滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

吉林纪委书记称重大恶性事故背后隐藏腐败问题

2008年12月3日 10:27

来源:中国新闻网 作者:指出 选稿:王霖

  东方网12月3日消息:中共吉林省委常委、纪委书记李法泉在最新一期的《求是》杂志撰文指出,一些重大恶性事故和群体性事件的背后往往隐藏着腐败问题。

  文章说,党内违纪违法案件总量有所下降,群众满意度有所提高。但是,腐败现象在一些领域和部门依然易发多发,还出现了一些新的案件多发领域,受到刑事处分的案件增多,作案的方式更加隐蔽,一些重大恶性事故和群体性事件的背后往往隐藏着腐败问题,查办案件的工作难度加大。

  文章指出,权力缺乏有效监控而导致不正当行使是腐败产生的重要原因。权力缺乏有效监控而导致不正当行使是腐败产生的重要原因。

  文章称,要以强化党内监督带动各方面的监督,把对领导干部特别是主要领导干部的监督、对人财物管理使用和关键岗位的监督作为重点,进一步完善决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构,进一步合理划分、科学配置各部门及其内设机构的权力和职能,形成结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,解决权力过分集中的问题。

  文章提出,深化行政审批制度改革,进一步减少审批项目,下放审批权力,最大限度地防止公职人员以权谋私。加快推进职务消费货币化改革,规范领导干部职务消费行为,有效解决铺张浪费和廉洁从政方面的问题。