滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

石家庄培训干部对突发事件舆论引导能力

2008年12月15日 00:06

来源:人民网 作者:彭波 选稿:黄骏

  东方网12月14日消息:12月14日,河北省石家庄市召开市委中心组集中学习暨突发事件舆论引导工作培训班,邀请长期从事重大突发事件处置和研究的专家就如何提高应急应变能力和舆论引导水平,提高政府执政能力进行指导培训。石家庄市委市政府主要领导、各县(市)区区委书记、县(市)区长、市直各部门主要领导、县(市)区及市直各部门新闻发言人、各县(市)区委宣传部部长、主管新闻外宣的副部长、外宣局长等都参加了培训。据悉,举办如此大规模、高层次的突发事件舆论引导工作培训,在石家庄还是第一次。

  培训班上,国务院新闻办新闻局副局长华清做了“危机中的媒体沟通”主题讲座,清华大学与传播学院常务副院长、博士生导师李希光就“政府传播的新环境与政府声誉的重建”做了深刻而精彩的讲解。

  河北省委副书记、石家庄市委书记车俊也参加了此次学习。他指出,加强对突发事件的应急处理和舆论引导工作是一个新的课题,做好这一工作对于提高政府执政能力,建立政府的良好声誉有着重要意义。希望各位专家能够在更高站位、更高层次对石家庄突发+事件应急处理和舆论引导工作进行指导,给予建议。

  车俊表示,总结和反思三鹿奶粉事件,石家庄有很多深刻而惨痛的教训,其中如何在突发事件中快速、准确的利用媒体这一公共平台,正确引导社会舆论,推进事件处置向好的方向发展,就是值得认真总结和反思的一个重要方面。可以说,舆论引导工作做得好,可以有效的统一思想、化解矛盾、凝聚人心、稳定社会,最大限度地降低和消除负面影响,否则就有可能出现负面效应,带来不应有的损失和影响。作为执政党的领导干部,必须强化新闻意识,切实做好舆论引导工作,这不仅是提升执政能力和水平的重要内容,也是“吸取教训、转变作风、重塑形象、科学发展”的一项重要举措。希望通过对各级领导干部的培训,切实提高他们的应急应变能力和舆论引导水平,为重塑石家庄的形象,实现石家庄市经济社会科学发展营造健康有利的舆论氛围。