滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新闻出版总署:不受理商业网站从业者申请记者证

2009年2月16日 18:03

来源:人民网 选稿:袁野

图片说明:新闻出版总署报刊司副司长朱伟峰

报刊司新闻业务处处长农涛

传媒沙龙访谈即将开始

  东方网2月16日消息:从2月25日起,全国将统一换发报纸、期刊、通讯社、广播电台、电视台等新闻机构的新闻记者证,从7月1日起,旧版记者证将被全部废除。新的记者证新在何处?会对目前的媒体环境带来哪些改变?人民网传媒频道特地邀请新闻出版总署报刊司副司长朱伟峰、报刊司新闻业务处处长农涛做客人民网传媒沙龙,为网友答疑解惑。

  这次换发新闻记者证的一个突出特点是在注意事项上加注了持新闻记者证采访的新闻工作者的合法采访权利,各级政府要给予便利和必要的保障,并且注明了核验网址,方便老百姓通过核实记者的身份,保障新闻当事人的权益。

  目前依托有新闻采访资质的传统媒体网站的新闻从业人员, 可以申领记者证;而对于一些没有新闻采访资质的商业网站从业人员则不予受理。

  针对目前新闻记者的从业门槛低、新闻从业人员水平良莠不齐的现象,政府和相关部门正在加大改革的力度,提出有效措施,力争在今年和人事部门出台新闻从业资格考试制度,建立职称制度, 来提高新闻从业人员素质,加强队伍建设。

  新闻报刊司是报刊出版行政管理部门的最高行政管理部门。新的国务院三定方案对报刊司的职能进行了介绍并明确新闻报刊司负责组织、查处重大新闻违法活动。这个规定有利于规范我国报刊出版秩序,有利于规范我国新闻采编活动秩序,有利于进一步推动营造健康、风清气正的新闻舆论环境。