滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

河南泌阳烈士陵园建别墅续:别墅建在陵园之外

2009年3月24日 22:22

来源:中国广播网 作者:胡晓辉 张军义 选稿:方清

图片说明:河南泌阳县烈士陵园里建的别墅

图片说明:施工现场

  东方网3月24日消息:近日,有媒体报道河南省泌阳县人大、纪委在县烈士陵园范围内建设家属院,其中包括9栋豪华别墅,记者赶赴泌阳县对此事进行了采访。记者在这片颇受争议的别墅群看到,这9栋别墅共有四层,地上三层、地下一层,每栋别墅的面积约200多平方米,几位工人师傅正在给别墅的外墙砌砖。

  记者:“师傅,这房子是谁盖的呀?”

  工人:“罗丐西”

  记者:“他自己私人盖的吗?”

  工人:“不是,人大工地。”

  从空间位置上看,住宅楼在烈士陵园东侧约1公里的地方,中间间隔了泌阳县第二高中校园。住宅楼及别墅区并没有到侵占烈士陵园土地。

  记者:“这附近有个烈士墓你们知道在哪么?”

  工人:“西边,不远。”

  记者:“大概离这有多远?”

  工人:“就顺着这个路走,那不是个学校。”

  记者:“有一公里吗?”

  工人:“学校西面,没有一公里。”

  记者在烈士陵园门口碰到了一位姓李的工作人员,她说,自打她记事起,烈士墓就没有动过,她说“没有,在一个他扩路的时候都是空地,占了一点占的都是空地,墓都在当中,设施都在中间,墓一下都没动,一点点都没动”。

  那为什么网络上会出现“为建别墅群,扒掉烈士坟”的说法呢? 记者实地采访看到,引起这样的误解是因为一条正扩建的县城道路占了陵园的几十米的空地。而这条路则通到小区门口。

  但泌阳县委有关部门负责人否认了为方便别墅群修路的说法,并表示打通行政街东段依据的是县城的整体规划,并已经报上级有关部门批准。

  除了这条受争议的道路之外,这片别墅的主人是谁也遭到质疑。对于工人们所说的别墅是由泌阳县人大修建的说法,泌阳县纪委常委、监察局副局长张智礼解释,2005年泌阳县人大、纪检监察系统征地40亩准备建单位集资楼。2006年底,由于国家明令禁止单位建集资房,该项目全部转给了泌阳县金发房地产开发有限公司开发。他说:“06年8月份,国家三部委不允许集资建房,我们就考虑不要在搞了,把这个事推向市场,实行市场运作”。

  金发房地产开发公司总经理赵勇告诉我们:当时人大征地国家有政策不叫做,咱开发公司做点工作他就叫我们做了,土地批文土地证这都有。

  现在,这些住宅楼和别墅面向社会出售,县人大、纪委职工以团购方式从该小区购房,享受一定优惠。

  赵勇还说:“给他按800块钱一个平方,他盖不成了,内部想着这个价钱便宜点,也给他了几套。”

  据记者了解,当地的房价大约在每平方1000到1300元左右,这样的别墅800块一个平方实在有够便宜。与泌阳县烈士陵园相邻的这几栋别墅,将继续受到关注。