滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国已有181处全国重点烈士纪念建筑物保护单位

2009年4月1日 09:57

来源:中国新闻网 选稿:王逾婷

  东方网4月1日消息:据民政部网站消息,经国务院批准,民政部近日公布了第五批全国重点烈士纪念建筑物保护单位。至此,全国已有181处全国重点烈士纪念建筑物保护单位。

  此次公布的全国重点烈士纪念建筑物保护单位有平北抗日烈士纪念园、天津市烈士陵园、察哈尔烈士陵园等71处,是自1986年公布第一批全国重点烈士纪念建筑物保护单位以来数量最多、范围最广的一次。

  在新中国成立60周年之际,公布第五批全国重点烈士纪念建筑物保护单位具有特殊意义,体现了党和国家对烈士纪念建筑物管理保护工作的重视,体现了中华民族铭记历史、缅怀先烈、弘扬先烈精神的光荣传统,对于加强爱国主义教育和精神文明建设具有重要的推动作用。

  据了解,全国现有各类烈士纪念建筑物14000余处,为加强管理保护,实施分级管理办法,分为全国重点保护单位,省、自治区、直辖市级重点保护单位,地(市、州、盟)级保护单位,县(市)级保护单位。

  目前确定为全国重点烈士纪念建筑物保护单位的原则是:为纪念在各个革命历史时期的重大事件、重要战役和主要革命根据地斗争中牺牲的烈士而修建的烈士纪念建筑物;为纪念在全国有重要影响的著名烈士和为中国革命牺牲的知名国际友人而修建的烈士纪念建筑物;对外开放的重点地区、少数民族地区修建的规模较大的烈士纪念建筑物。