滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

昆明:殡葬改革遇压力 约50%市民骨灰未安葬

2009年4月4日 07:23

来源:新华网 作者:陈鹏 选稿:张侃理

  东方网4月4日消息:清明将至,记者日前获悉,近年来昆明近一半死亡市民的骨灰未进入公墓安葬,同时农民遗体火化率仍然很低,殡葬改革仍然面临较大的压力。

  昆明市殡葬管理处处长瞿勤介绍,2007年,全市共火化遗体15917具,火化率达53%,但其中农民遗体火化仅为1785具,占全年火化量的11%;2008年,全市火化遗体17000具,火化率达53.68%,农民遗体火化率仅为12.6%。

  近年来昆明市为推进农村殡葬制度改革,许多县(市)区都出台了补助政策,每户补助从300元至2500元不等,还有的地方推出“9免费”等优惠,虽有一定程度改观并取得一定成绩,但农民遗体火化率较低的现状仍然是昆明殡葬改革的难点。制约农村火化率低的主要有三大原因:农村殡葬设施滞后、昆明农村公益性公墓严重不足和传统土葬观念作祟。

  此外,瞿勤介绍,昆明目前有14家经营性公墓,10年来仅接埋骨灰10万余具,约有一半骨灰流出公墓,其中寄存、自行处理和埋葬的占相当比例,这也是殡葬改革面临的难题之一。按照市委要求,至2010年,昆明市的遗体火化率必须达到80%以上。

  目前昆明已建好投入使用的农村公益性公墓26个,今年计划再增加56个。除了服务农村外,公益性公墓不仅仅解决农村,也可以解决城市低收入人群死亡人口的墓地需求。