滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

米26大型直升机将飞抵重庆武隆山体滑坡现场

2009年6月8日 08:36

来源:中国广播网 作者:陈代泽 刘湛 张晶 选稿:朱永斌

  东方网6月8日消息:据中国之声《新闻纵横》7时08分报道,据了解,我国唯一一架米26军用直升机今天将从哈尔滨飞抵重庆武隆山滑坡救援现场,运来重型挖掘设备。这架大型专用直升机曾经在汶川大地震抢险救援中发挥了重要作用。目前,事故现场停机坪正在抓紧搭建。滑坡形成的堰塞湖的排除方案也正在制定中。

  至于滑坡事故的原因,现在仍然没有答案。不过,重庆市政府副秘书长艾扬昨天肯定的说,6月5号事故发生当天,在垮塌区域包括矿井都没有明显刺激山体的任何放炮以及大型施工的人为活动。艾扬还强调,垮塌山体附近的铁矿属于合法证照开采。

  今天晚上8点左右,我国唯一一架米26军用直升机将飞抵重庆武隆县山体滑坡现场,吊运大型机械设备清理滑坡现场。从东北到西南,飞越大半个中国的特殊航程体现了党中央、国务院对武隆滑坡现场搜救工作的高度重视。

  重庆市人民政府副秘书长艾扬:中央政治局委员、国家副总理张德江同志批准,把正在东北大兴安岭执行任务的大型直升运输机调往重庆执行抢险救援任务。

  记者:为了让直升机安全停靠,从昨天上午到今天凌晨,战斗在现场的武警消防官兵正在给这位神秘来客搭建新家。

  武警重庆市消防总队宣传处参谋万明:在现场修一个简单的停机坪,用直升机吊运大型、重型设备进来。

  与此同时,滑坡形成的一个坝高100多米的堰塞湖的排险工作得到有力支持。

  重庆市水利局局长朱宪生:水利部的专家组、长江水利委员会的专家组赶到现场,来帮助我们制定消除堰塞湖的方案。

  今天凌晨,刚刚参加完排险方案研讨的朱局长接受了记者采访:

  记者:准备什么时候开槽呀?

  朱局长:还说不清楚,我们还得考虑其它问题,比如井下救人位置,井下还要救人。

  记者:由于滑坡现场地质环境复杂,垮塌山体后缘还有70多万立方米崩滑体与母体脱离,给开槽引流增加了难度。

  重庆市政府副秘书长艾扬:最大的石头单体都有2000立方米,其他的岩石一般的单体都在100立方米以上。巨石多,形状多,泥土少,而且层层堆砌,层层堆积,浅的几十米,深达几百米,救援现场没有路,越野车都进不去。

  面对困难,现场专家组一方面加强对后缘崩滑体的监测,另一方面将尽快通过开槽引流的方式减少库容,降低坝高,清除这颗对下游群众生命财产安全造成巨大威胁的"定时炸弹"。