滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

台媒:马英九需警惕与陈水扁殊途同归

2009年10月16日 09:46

来源:中国台湾网    选稿:朱永斌

  台湾“东森新闻网”13日刊发文章,评析台湾政治领袖在人民心中的印象,全文摘录如下:

  政治说是高明的骗术,相信解严后的民主台湾民众,经过无数大小选战,都已经明了其中的原因。日前纷扰的国民党县市长之争落幕,现在我们回过头来看看“解严”后的台湾政治领袖在人民心中的印象。

  蒋经国的白色夹克,从政者包括宋楚瑜、陈水扁都刻意相随,脱掉西装,代表朴素及与民同在的庶民文化。然而宋楚瑜以些微票数败给陈水扁,陈水扁8年任后,使台湾江河日下,台湾元气大伤。

  日前亲民党秘书长秦金生说,宋楚瑜的下乡,确实是学蒋经国,但他能将(台湾)省长的职务做得务实彻底,老宋到底做多少事,民众心中自有数。目前局势不好,台湾民众的生活变差,若是老宋就不会坐视不管。对岸发展的很快,台湾相对的退步,人民都在期待台湾能站起来。

  马英九同样师承蒋经国,但行径到目前为止,却与陈水扁越走越相同,陈水扁为其犯行辩护都会拿马英九来对比,说马英九可以,为何他就不可。而马任国民党主席的事,有如陈水扁的过往,陈水扁任内口口声声党政分离,却也当上民进党主席,同样马英九主张以党辅政,本周六也将成为“总统”兼任国民党党主席。

  马英九批陈水扁“阁揆”三不五时就换,任内换过多少,但马英九还是不得不让刘兆玄离去。政治通常是替敌人反省,忘了自己所做所为。所以陈水扁会不会做领导人、做完领导人凄凉的结果,都应让马英九为鉴。马英九未来的国民党主席之路,不应以陈水扁为师,为选战胜负背书,不然真的扁马二人做到最后才知道,殊途而同归。