滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

外媒:马英九任国民党主席更能掌控两岸交流速度

2009年10月19日 16:29

来源:中国新闻网  选稿:朱永斌

  东方网10月19日消息:马英九接任中国国民党党主席受到新加坡媒体关注,主流报章撰发分析认为,马英九接任党主席后,将更能掌控台海两岸的交流速度。

  马英九出席国民党第18届中央评议委员会第一次会议时,重申“九二共识”,同时认为两岸间的经贸课题对话,比政治对话更加急迫。他也淡化在担任国民党主席后可能影响国共对话的担忧。

  “中央社”援引新加坡《海峡时报》分析指出,即使向大陆表达善意,但马英九持续把岛内对台湾和大陆进展太快的批评放在心上,这反映了他的谨慎态度。

  马英九还指出,在批准台湾与大陆贸易协议前,会让“立法院”审查;他强调,这项协议必须是在人民和“立法院”的监督下。

  不过,新加坡最大华文报章《联合早报》发自北京的报导引述大陆学者谈话认为,国民党主席更换,不会对两岸关系产生消极作用。

  学者说,国民党高层新格局中,连战和吴伯雄都出任国民党荣誉主席,两人能在马英九和中共之间扮演协调者角色;若两岸出现僵局,两人也能发挥缓冲剂、揉合剂的作用。

  中国人民大学台港澳研究中心名誉主任张同新表示,连战和吴伯雄与大陆互动良好,也能有助马英九继续推进两岸关系。