滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

昆明公交司机3次不让行人将下岗

2009年10月30日 00:06

来源:云南网 作者:庞继光 选稿:赵菊玲

  东方网10月30日消息:“不主动停车礼让的违章人员,一经查实,第一次违反的,批评教育并罚款100元;第二次违反的,离岗教育培训1—3个月,并罚款200元;第三次违反的,解除劳动合同。”今天(29日),昆明公交集团安全服务部经理李伟公开承诺,昆明公交率先在5条主城区公交专用道上试点停车礼让行人,驾驶员如果有违反者,将给予严肃处理。同时,市民发现驾驶员不礼让行人的,可举报。举报电话:5326597、5018806。

  礼让行人,先在这5条道路试行

  昆明公交集团昨天下发了《关于在公交专用道人行横道线前公交车礼让行人的实施办法(试行)》,其中实施范围为主城区公交专用道:北京路、人民路、金碧路、西昌路、广福路。从11月1日起,公交车在这5条公交专用道上行驶,通过人行横道线时要主动减速,遇行人通过(无论何种信号灯控制),必须主动停车让行;公交车通过路口、左右转弯、通过辅道、借其他车道通行时,遇行人必须主动停车让行;除公交专用道外,公交车在其他道路遇行人通过人行横道线时,须严格依法行驶,严禁鸣号或其他方式催促等不文明驾驶行为。

  “目前,昆明公交集团有210条线,其中60%的线路,涉及这次礼让行人。”李伟说,经过前期调查,公交车礼让行人后,不会造成城市堵车情况。

  李伟表示,试点完成后,如果情况良好,公交违章减少、事故降低,将推广到所有公交线路。

  不让行人,市民可举报

  李伟介绍,除了不礼让行人要处罚外,驾驶员在路口人行横道线上发生交通事故的,视事故责任认定结果,同责以下的,离岗教育培训1—3个月,并罚款200元;主责以上的,解除劳动合同。

  针对第一责任人,包括公司经理、车队队长。违反上述规定所涉及的相关管理人员因管理失职、渎职的,将进行“倒逼一级问责处罚制度”。

  李伟说,公交车礼让行人,目前已经在杭州施行。昆明公交先进行试点,并要求所有驾驶员必须做到停车礼让。他相信,98%的驾驶员能够做到。“因为这个规定有操作性,不是登月亮那样难。”

  李伟公开承诺,如果发现驾驶员不文明行车,在斑马线上不停车礼让行人,市民可进行举报。举报时,需要说清时间、地点、车号、几路车等情况。

  司机与乘客吵架,离岗教育

  今天(29日),昆明公交集团还发布了《关于巩固成果进一步从严整治行车顽症陋习的补充规定》,凡行车中与乘客、自行车(含电动自行车)、社会车辆发生打、骂、吵等不文明服务性事件(含社会媒体曝光)的违章人员,一经查实,离岗教育培训1—3个月,并罚款200元;情节严重的,解除劳动合同。

  同时,公交公司还明确,凡二环路内长鸣号的违章人员,一经查实,离岗教育培训1—3个月,并罚款200元;非机械设备故障原因的,解除劳动合同。

  “我们有信心实现文明行车,营造以人为本的和谐氛围。”李伟表示,将重点整治驾驶员在行车中的顽症、陋习行为,打击害群之马。

  对于公司的规定,不少驾驶员表示,一定服从,并承诺一定做到文明行车,礼让行人,摒弃陋习。