滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

广州李坑垃圾焚烧发电厂事故原因初步查明

2010年1月8日 20:49

来源:新华网 作者:吴涛 选稿:张侃理

  广州李坑垃圾焚烧发电厂事故原因初步查明:因对流水管破裂

  东方网1月8日消息:据广州市城管委最新消息,经初步查明,1月7日广州市李坑垃圾焚烧发电厂事故原因为焚烧炉膛顶部第一垂直烟道

  后墙水冷壁对流水管中的水管发生破裂,致高压水蒸气从裂口喷出,导致4名正在2号炉检修作业的工人被烫伤,1名工人在撤离过程中摔伤。

  据广州市质监局、广州市特种承压设备检测研究院、广州市白云区安监局和李坑生活垃圾焚烧发电厂营运公司对事故现场的联合调查结果,引发事故的原因是李坑垃圾焚烧发电厂焚烧炉膛顶部第一垂直烟道后墙水冷壁对流水管中的第15根水管发生破裂,致使高压水蒸气从裂口喷出。

  据广州市城管委介绍,在此次事故中受伤的5人中,2名重伤员仍在抢救治疗,另3名伤员伤情稳定。

  广州市城管委说,环保部门现场监测结果表明,该起事故没有对周边大气、水环境造成影响。同时广州市环保局要求加大监测密度,做好事故现场清理工作,避免引发二次环境污染,并确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。

  李坑垃圾焚烧发电厂是中国首个高温、次高压(450度、6.4兆帕)锅炉垃圾焚烧发电项目,于2006年1月正式投产,设计最大日处理能力1040吨,发电量为1.31亿千瓦时,总投资约8亿元人民币。