滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

北京新任公安局长高调扫黄端掉天上人间[组图]

2010年5月18日 11:08

来源:千龙新闻网 选稿:张侃理

民警检查夜总会陪侍女在夜总会的工牌。 本版图片均由朝阳警方提供(除署名外)

号称“天上人间”第一花魁的梁海玲

网传的“第二头牌”张晓燕

  办案人员说,当晚为防走露风声,参与办案的人员统一关机,事先许多警察并不知行动计划

  这场高调专项行动的总指挥———北京市公安局局长傅政华,将上任后的第一把火指向扫黄工作

  此次专项行动却采用治安、刑侦、巡警、特警等多警种联合行动。查出4家豪华夜总会有偿陪侍小姐557人

  人物

  在坊间谈资中,这个有着“京城第一选美场”之称的夜总会已不仅仅是娱乐场所,更是一种尊贵身份的象征。每逢警方扫黄,坊间总有人不屑一顾:有本事就查查“天上人间”去。

  第二日清早,一条消息引发公众奔走相告———“天上人间”和其他3家顶级娱乐场所被勒令停业整顿6个月。这是对有偿陪侍处罚的最高上限。连北京警方内部人士都表示,本次扫黄“力度空前,高调罕见”。

  京城高调扫黄的背后,是北京市公安局新任局长傅政华的低调上任。“天上人间”被整顿那日,正是他履新第74天。

  5月11日,北京“天上人间”夜总会被查封。事实上,命名为“北京市打击卖淫嫖娼专项行动”的这场大戏早在4月11日就拉开序幕。天上人间、名门夜宴、花都、凯富国际4家顶级夜总会的被查封,只是将剧情推向了高潮。而这场高调专项行动的总指挥———北京市公安局局长傅政华,将上任后的第一把火指向扫黄工作,则有多方面原因。

  “天上人间”的倒掉

  办案人员事后说,当晚,为防走露风声,参与办案的人员统一关机,事先许多警察并不知行动计划。

  多年来,北京警方对卖淫嫖娼都保持高压打击态势,扫黄工作一般由治安部门的警察或派出所民警参与。不过,“天上人间”夜总会总能在每次扫黄中神话般安然无恙,因而,每逢警方宣布扫黄,总有群众一脸不屑:“有本事就查查‘天上人间’去。”

  此次专项行动却采用治安、刑侦、巡警、特警等多警种联合行动。查出4家豪华夜总会有偿陪侍小姐557人,4家都被予以最高上限处罚———勒令停业整顿6个月。

  两日之后,北京市公安局特别召开情况通报会宣布专项行动战果:一个月以来,共查处卖淫嫖娼团伙149个,35家存在违法行为的娱乐场所被责令停业,其中31家存在卖淫嫖娼行为。取缔有招嫖行为的发廊256家,抓获作治安拘留以上处理的涉嫌组织、容留卖淫以及卖淫嫖娼违法人员1132人。警方还公布了31家涉黄场所的名单。

  “历来罕见的高调。”有北京警方人士表示。

  接受南都记者采访的公安系统内部人士指出,以“天上人间”为代表的4家夜总会一直逃避警方监控,如今终于被查,令警界欢欣鼓舞,“也显示北京警方的坚强决心”。

  刑侦出身的公安局长

  京城高调扫黄的背后,是北京市公安局新任局长傅政华的上任。扫黄,正是这位低调新官上任后的第一把火。

  今年2月26日,在北京市第十三届人大常委会第16次会议上,傅政华被任命为北京市公安局局长。

  傅政华,今年55岁,河北滦县人。刑侦出身,曾任市公安局治安处刑侦处侦查员,市公安局刑侦处大要案队副队长、队长、公安部刑事侦查局副局长等职。任北京公安局长前,是北京市公安局分管刑侦和戒毒工作的副局长。

  傅政华的提请任命写道:“他长期从事公安工作,在公安部刑侦局和市公安局担任过领导职务,积累较丰富的工作经验。及时组织侦破影响首都安全稳定的重特大敏感案件,为平安奥运和平安国庆作出了贡献。注意研究新形势下刑事、经济犯罪的演变趋势,组织开展打击假币犯罪、整治银行卡违法犯罪等七项专项活动。”

  在全国31个省(区市)的现任公安厅(局)长中,只有6人是刑侦出身。除傅政华外,还有陕西省公安厅长王锐、内蒙古自治区公安厅长赵黎平、海南省公安厅长贾东军、青海省公安厅厅长何挺和重庆市公安局长王立军。

  王立军于前年全面执掌重庆警界后,重拳打击重庆黑恶势力及其“保护伞”,致12名厅局级干部落马,4000余名黑恶势力成员被抓。

  傅政华的提请任命中,还特别提及“傅政华在经侦工作中相继成功侦破一批有影响力,中央高度关注的重要专案。”

  事实上,去年一年,傅政华一直作为专案组人员办理此案,很少在北京市公安局办公楼的副局长办公室出现。今年2月,该案侦查工作结束,进入司法程序。

  不到一个月,傅政华被任命为北京市公安局局长,全面掌管首都警界。

相关信息:“天上人间”夜总会老板背景揭秘[组图]