天气预报:上海 多云转晴 11℃-20℃ [检索] [手机订阅] [新闻热线:52921563][投稿信箱]
解放声音·文汇视点·新民关注·晨报视野·电视聚焦·电台快报·新闻看点 ·东早都市·青年焦点·劳动民生·城市导报
首页>>正文
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
图说镇江:润扬长江大桥
2007年11月6日 14:58
来源:名城镇江网 作者:陈大经 选稿:朱永斌

image

润扬长江大桥

    镇江是中国经济最具活力的长江三角洲中心城市之一,面积3847平方公里,人口296.2万,辖丹阳市、句容市、扬中市、丹徒区、京口区、润州区和镇江新区。2006年,全市地区生产总值突破1000亿元,人均超过4900美元。

  镇江是一座历史文化城。镇江有着3000多年的悠久历史,这里不仅是“甘露寺刘备招亲”、“白娘子水漫金山”等千古传说的发源地,也是《文心雕龙》、《昭明文选》、《梦溪笔谈》等不朽巨著的诞生地。“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,“春风又绿江南岸,明月
何时照我还”,“何处望神州,满眼风光北固楼”,“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,历代文人墨客在镇江留下的名篇佳句,千百年来一直为人们所传诵。镇江人才优势明显,拥有江苏大学、江苏科技大学等6所高校,在校大学生7万多人。

  镇江是一座山水生态城。镇江素有“天下第一江山”和“城市山林”的美称。市区有20余座青山翠岭,除了驰名中外的金山、焦山、北固山“三山”景区之外,还有国家森林公园南山以及“律宗第一名山”宝华山、道教“第一福地”茅山等名胜。长江绕城而过,古运河穿行城中。在锦绣江南,镇江以其真山真水、自然形胜的独特魅力,吸引着越来越多的海内外游客。

  镇江是一座交通枢纽城。镇江处于上海经济圈和南京都市圈的交汇处、长江和京杭大运河的交汇处。京沪铁路、沪宁高速公路、312国道、104国道穿城而过,中国第一、世界第三的润扬长江大桥贯通南北。随着境内沿江高速、沪杭高速、镇溧高速、宁太高速建成通车以及京沪高铁、镇(江)泰(州)过江通道的开工建设,镇江的交通枢纽地位更加突出。镇江拥有长江岸线259公里,其中稳定的深水岸线80余公里,具有得天独厚的沿江开发优势。镇江港是长江第三大港口,年吞吐量7000万吨,2010年将跨入亿吨大港行列。

  镇江是一座新兴工业城。来自80多个国家和地区1300多家企业落户镇江,累计实际到位外资近70亿美元。其中,美国的嘉吉、阿文美驰、沃尔玛,法国的道达尔、罗地亚,意大利的菲亚特,英国的壳牌,德国的西门子,瑞士的汽巴精化,日本的三菱化学,韩国的现代重工等世界500强企业和著名跨国公司20多家。2006年镇江成功入选中国百佳投资城市和福布斯中国大陆最佳商业城市。

 

  • 申城今起连续四五天晴好
  • 今年流感流行可能性较大
  • 人民广场站4号口关闭
  • 沪金饰价第15次上调
  • 秋燥季节中药代茶不可取
  • 上海话输入法明年亮相
  • 全球最高摩天轮在京动工
  • 据称沃尔玛中国区需为裁员支付90万
  • 杭州警察持冲锋枪在西湖苏堤搜寻野猪[组图]
  • 航空公司称不会将油价压力转嫁给乘客
  • 南京大屠杀幸存者日本胜诉 以告慰30万亡灵
  • 国内航线燃油附加费今起调高
  • 华为员工讲述离职经历:公司不是我们的家
  • 北京香山游人比红叶还多
  • 从华为到沃尔玛 一些声音在失语
  • 浙江海盐发生大桥位移事故紧急封桥
  • 民航总局拟2010年"松绑"国内航线审批
  • 嫦娥一号卫星的近月制动是如何实现的?
  • 嫦娥一号卫星完成第一次近月制动
  • 社科院的白领标准咋看咋像糊弄人
  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像