天气预报:上海 晴到多云 10℃-19℃ [检索] [手机订阅] [新闻热线:52921563][投稿信箱]
解放声音·文汇视点·新民关注·晨报视野·电视聚焦·电台快报·新闻看点 ·东早都市·青年焦点·劳动民生·城市导报
首页>>正文
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
浙江告别暂住证制度 外来者将享受同城待遇
2007年11月21日 03:01
来源:都市快报 作者:余延青 杨 丽 选稿:王秉杰
  东方网11月21日消息:昨天上午10点多,嘉兴平湖新埭(读dài)镇新居民事务所内,28岁的张建嫦开心地接过了一个绿色小本本。

  小张是广州人,5年前在嘉兴读书毕业后,就进了新埭镇一家箱包厂上班。拿到这小本本,意味着她从此成了一名嘉兴新居民,而以前对她的称呼是外来打工者。

  张建嫦拿到的是浙江第一张“居住证”。

  这也意味着,在浙江实行20多年的暂住证制度画上句号,新的“居住证”时代来临。

  从暂住证到居住证,一字之差,能给来浙江的打工者带来多少实惠呢?

  消除城乡差别的关键一步

  浙江是外来务工大省,目前,省内有外来务工人员达1550万。长期推行的暂住证制度,已经不适应新的形势需要。

  2004年7月,浙江省十届人大常委会第十二次会议修改并通过了《浙江省暂住人口
管理条例》,虽然放宽了限制,农民工在求职或者搞经营活动等情况下不需要出示暂住证,但暂住证制度仍继续保留和执行。

  去年9月,省政府办公厅发布《浙江省人民政府关于解决农民工问题的实施意见》,正式提出,“改革农民工登记管理办法,加快相关立法修改,逐步在全省范围内取消暂住证制度,转而实行居住证制度”。这一制度的核心,就是要消除城乡差别。

  同年,居住证制度开始在宁波慈溪和嘉兴平湖试点。

  居住证有什么好处

  浙江推行的居住证,是外来务工人员在浙江省居住地的一个身份证明。

  根据新近发布的《浙江省居住证申领办法(征求意见稿)》,居住证将与社保、就业、教育、居住等挂钩,使持证者享受与同城市民一样的服务,而且还在子女就读、计划生育、劳动保障方面享受到与浙江省内市民一样的优惠政策。

  这和国内部分城市实行的居住证制度有一点不同,有些城市虽然从暂住证变成了居住证,但仅仅是改了一个字,没有实质性变化。

  比如嘉兴的小张有了这张居住证,她可以在大病时,享受政府救助,还可申请当地经济适用房,如符合相关条件,她还可落户平湖,以后她的子女就学,可以不再交借读费。

  哪些人可以获得

  据了解,浙江居住证拟分为两类,一类是临时居住证,一类是居住证。

  有关人士解释说,临时居住证和暂住证的登记手续一样,是对外来打工者做一个初步的登记。凡是16周岁以上、拟在居住地居住30日以上的、应当在7天内办理申领《浙江省临时居住证》。在此基础上,符合申领条件的,方可申领《浙江省居住证》。

  目前,申领居住证的相关细则还在进一步修改中。

  • 沪用20亿公积金收益收储廉租房
  • 加息频繁提前还贷潮下月或涌现
  • 轨交"三线两段"开通进入倒计时
  • 私车额度竞拍或实施多次出价
  • 老人免费乘车将获意外保险
  • 沪艾滋病感染者七成有高学历
  • 雪龙号进入赤道海域
  • 建设部副部长齐骥:继续加强房地产市场宏观调控
  • 建设部公布房地产市场专项整治工作的问题
  • 统计局:2020年中国实现全面建设小康社会目标
  • 国家统计局回应统计数据真实性质疑
  • 国管局和中直管理局发出通知严禁公车私用
  • 可怕"塑料袋数学":全国每天使用塑料袋超30亿
  • 吉林雾凇美景
  • 陕西林业厅称镇坪存在华南虎事实不容置疑
  • 马英九在日本演讲:当选后不做"麻烦制造者"
  • 杭州湾跨海大桥08年通车 南京长江大桥全面"体检"
  • 支付宝宣布力挺阿里妈妈 选择住临安的杭州人渐多
  • 邱毅将爆阿扁狱中内幕 阿扁曾因蓬莱岛事件入狱
  • 四件"国宝级文物"被撤拍 其中三件为赝品[图]
  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像