天气预报:上海 阴有时有小雨 1℃-5℃ [检索] [手机订阅] [新闻热线:52921563][投稿信箱]
解放声音·文汇视点·新民关注·晨报视野·电视聚焦·电台快报·新闻看点 ·东早都市·青年焦点·劳动民生·城市导报
首页>>正文
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
宁波一企业为民工递"年货": 人人一本劳动合同法
2008年1月15日 13:52
来源:钱江晚报 选稿:吴晨
  春节渐渐近了,眼看着民工们回家的日子到了,全省各地的老板们正在抓紧向员工们送出X——自选的年货大礼。昨天,又有两位宁波老板为民工“量身定送”了X,一本崭新的新劳动合同法,让民工了解自己有哪些法律保障;一件厚厚的保暖内衣,都让民工感到贴心的暖。

  这几天,慈溪劳特电器有限公司总经理严纪光却一直为送礼物“心烦”:送点小礼物,是给员工意外的惊喜。但员工最需要的究竟是什么呢?”

  经过对员工的走访,严纪光有了主意。昨天,除了早已准备好的一大箱羊毛裤和手套外,他还买来一大捆《中华人民共和国劳动合同法》。

  员工们排成了长队来领年货,除了一目了然的裤子和手套外,员工们好奇地接过这薄薄的小本子。看到新劳动合同法,他们多少有点意外。

  “日常礼物当然要,但最新出台的劳动合同法,也有必要让员工详细了解。了解了法律,不管以后他们在我公司上班,还是在
其他地方打工,他们的权益受到侵害时,还能随时拿出法律的‘武器’。”严纪光说,“上周我在各个车间和员工聊天时就特别提到新出台的劳动合同法,当员工听说加班可以得到1.5倍的工资时,员工们都挺开心。”

  严纪光告诉记者:“其实这个新的劳动合同法我已经看了四五遍了,我们公司也开始施行了。我觉得这对企业来说是一个挑战,特别能让一些民营企业提高一个台阶。比如新劳动合同法要求我们科学管理企业,提高工作效率,我觉得很有道理。我并不提倡大家拼命加班,加班不仅浪费了企业的资源,而且也占用了员工的私人时间,他们长期处于疲劳状态,实际成效并不大。工作效率关键看白天的8小时,在这段时间内,充分利用已有的人力资源。”

  严纪光和员工开起了玩笑:“加班时间腾出来,大家该管孩子的管孩子,该谈恋爱的谈恋爱去。”一边的安徽女孩张颖一听到“恋爱”,脸刷地红了起来。

  四川民工刘智红告诉记者:“之前我还真不知道自己有什么法律保障。老板主动让我们学习,真的考虑周到。”

  工作半年多的黄帅已经是一个“小干部”了,她的眼光放得更远些:“我之前略微知道一些,但具体的还不是很清楚。回头一定好好读一读。不过我觉得工资和休假待遇固然重要,但我最大的愿望是企业能给我们培训的机会。”

  “这份合同法并不是一味地站在员工角度,而是对企业和员工双方都有促进作用。”严纪光说,“我希望明天你们都能把新裤子穿上,手套戴好,这本小册子,也一定花点时间看看,有什么想法尽管提。”

  过年后,严纪光还有打算,他准备给员工做一次关于劳动合同法的专门培训:“其实国外一些大企业在下订单时,就特别注重考察,他们并不希望得到的产品是员工血汗堆成的,他们要的是‘绿色环保’产品,希望这些钱可以惠及社会。而企业保障了员工利益,他们也一定会给予企业更高效的付出。

  • 上海曾处罚过脐带血检测违规
  • 本周持续阴冷 今天局部小雨
  • 沪消保委:手机漫游费应取消
  • 8号线人民广场站再无乘客摔跤
  • 十二月上海二手房指数公布
  • 沪足球名人郁知非提起上诉
  • 台最年轻"立委"仅27岁
  • 胡锦涛总书记在安徽考察工作纪实
  • 中美撞机处理内幕披露:江泽民指示"道歉放人"
  • 江西宜黄村民称发现野生华南虎 对视老虎4秒
  • 谢长廷意图与扁划清界线 称愿与大陆对话
  • 民进党"立委"参选人称将兑现承诺择日跳海
  • 国家林业局组织专家调查镇坪野生华南虎悄然进行
  • 大部分城市迎第一场雪
  • 谢长廷接替陈水扁担任民进党主席
  • 吕秀莲讨论败选原因 称"入联公投"已骑虎难下
  • 分析人士称:民进党将打悲情竞选牌
  • 暗访山西宁武煤炭私挖滥采:私挖煤一晚赚20万
  • 民调称马英九支持率升至60%谢长廷跌至18%
  • 揭密"四川第一贪"内幕 47万元"砸晕"包工头
  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像