滚动新闻:
东方网>>长三角频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

炎炎夏日下的杭城蹭凉一族

2010年7月25日 08:26

来源:浙江在线-钱江晚报 作者:吴煌 选稿:实习生 黄金

青少年活动中心的露天喷泉成了小朋友嬉水纳凉的游乐场

  “哪里凉快哪呆着去。”这句平时常用来调侃的话,用在这个火热的夏天里,想必是最合适的了。

防空洞成了老人孩子乘凉的好地方

  东方网7月25日消息:37度、37度、37度……近日,杭州连续高温,不仅人要中暑,鸡蛋也能烤熟,连公交车都会自燃。大街上,长袖、墨镜、毛巾、太阳伞、防晒霜……全副武装的人到处可见。早晚高峰的上班族们,只能用这些行头顶着太阳在路上熬到单位。而其他一些人,在路上走得躁热难耐时,看到商场和银行就可以往里钻,到那清凉的空间里,降一降温,舒畅一下心情,汗水也会马上收进去。而那些不愿呆在家里受热的人们,就会想着法子寻找着乘凉的地方。

新华书店里,一名选书者在凉快的环境中酣然大睡

  股票市场是老人们组团乘凉的好地方。虽然自己买的股票不死不活地在那里横盘,但他们并不着急,约上三五个股友,带上自己烧的中饭,泡着浓茶,侃股市,聊家常,吹冷气。休市时,来个三扣一,娱乐乘凉两不误,还省进了空调费。

吴山游艺场防空洞内的无线上网吸引了不少本本族前来蹭凉

  防空洞有了无线上网后,不再是老人和小孩的乘凉专场,那些被空调吹久了的白领,也拎着蛋饼,背着笔记本电脑一大早就匆匆赶来,心急的样子不亚于上班打卡,在洞里占到位子后,就打开电脑,满世界地漫游、神聊。

证券交易所收盘后,股民们就斗起“地主”

  对于小朋友来说,书店也是个理想的地方。到了那里,寻块空地,盘腿坐下,津津有味地看着书中世界,又清凉又快乐。一些书店也顺势而为,在夜间搞起了“夜来香”购书送茶券的促销活动。那些带着孩子、买了书获得茶吧赠券的人,围坐在一起,边喝茶,边谈论起各自喜欢的内容。真是书香、茶香共交融,不觉店外热浪重。

  避暑的地方还有很多,不过在大热天里出些汗,对身体还是有点好处的,至少不会患上空调病。看看那些做热瑜珈的人,那些在草坪上静坐养身的人,就会知道“心静自然凉”也是一种“蹭凉”!