社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
铁链锁儿管教无果 13岁儿子签合同为父打工
2007年1月9日 11:55
[我要留言]

  

image

图片说明:13岁的儿子沉溺网吧,父亲爱子心切,用一把铁链将孩子锁住。记者 徐文阁 摄

image

图片说明:父亲解开锁住儿子的铁链,父子俩拥抱在一起。记者 徐文阁 摄

    13岁的儿子沉溺网吧,1个月7次离家出走;辛苦劳作的老父爱子心切,一条铁链将孩子锁在冰冷的河道旁。昨日(8日),年幼的儿子与慈爱的父亲正式签订了一份《父子打工合同》。合同约定:儿子不上网,给父亲打工包吃包住不包生活费,一个月有200元工资,另外还有四天全休。签订合同后,父亲打开儿子身上的铁链。

  一月离家七次父亲无奈锁儿  

  铁链锁子的事情最早发生在前日上午。据周围居民反映,当时在布吉河下水径支流的岸边,一个小孩被父亲用一条锃亮的铁链锁在路边。而后,父亲下河清理河面垃圾,而孩子则留在岸边。  

  昨日,记者来到了事发地点,看到一名中年男子正穿着雨衣、雨鞋,在冰凉发臭的河道中清理水面垃圾。河边没看到被锁住的孩子。河中男子爬上岸后无奈地向记者介绍了他铁链锁儿的原委:他姓陈,四川人,来深圳打工五年,今年41岁。原来一直做保安,三个月前他改行做了布吉河道的一名清理工。两天来,被锁在岸边的是他13岁的儿子小斌(化名)。  

  陈先生无奈地说:儿子原来一直在四川老家读书,2005年春节后来到深圳,而后在沙湾一所学校读六年级,今年9月份升入初中。但一个月后,他从学校了解到,虽然他交了近两千元的学费,但小斌基本没去学校上学。“学校有人欺负小斌,他向老师反映后没有效果。”陈先生说,“后来,他不上课了,还迷恋上了网吧。”据他事后了解,小斌和一些逃学学生混到了一起,经常上网吧,还沾染上了偷东西的恶习。最近一个月,小斌开始离家出走彻夜不归。“到1月6日我把他抓回来,他已经跑了7次。我抓回了5次,派出所通知我领人2次。”陈先生说,老乡告诉他,儿子接触的人有吸毒人员,有偷盗人员,让他忧心忡忡。  

  据陈先生介绍,1月6日,他在布吉南岭一个社区内再次找到了小斌。这次他一狠心花60元买了铁链、铁锁,将小斌锁起来,上班下河,就将小斌锁在河道旁;回家后则和小斌同吃同睡。  

  随后,记者随陈先生一起,在附近一个社区内找到了被锁住一条腿的小斌。他静坐在一个桌前,正在看一本武侠小说。记者看到,小斌长得眉清目秀,比较乖巧。小斌说,他喜欢在外面玩,喜欢上网、逛公园。而他离家出走,就是因为父亲不让他外出自由玩耍。  

  儿子要打工父子签合同  

  随后,记者与父子两人一起来到了布吉上水径245号的临时住处。屋内光线灰暗,里面仅有一两件简单破旧的家具,没有任何家电。据陈先生介绍,妻子在工厂打工,一个月工资八九百元左右,而他目前是一个人干两个人活,一个月收入有1200元左右。  

  谈到今后的生活,小斌表示,他不想读书,想外出打工。“你可以帮助你父亲工作啊,就算给他打工,这样你也知道父亲工作的艰难。”记者提议说。“河水很凉很臭也很毒,孩子不能下河。”陈先生说,“他才13岁,哪家工厂会录用童工?”“你希望一个月挣多少钱工资?”记者好奇地问。“200块吧。”小斌说。“给你爸爸打工行不?一个月200块。”记者提议。出人意料的是,小斌马上点头愿意,而陈先生也同意了儿子为他打工的意见,“让在场人做个见证,谁也不能反悔,都要签名。”陈先生说。小斌很认真地说,他不会反悔。  

  一份《父子打工合同》在双方谈判中逐渐清晰。原为父子关系的小斌和陈先生,变成了合同中的“甲方”和“乙方”。最后的合同确定7条条款,明确了双方各自的权利和义务。

  随后,父亲、儿子、以及在场见证人员均正式在该合同上签字,各执一份。陈先生打开了一直锁在小斌腿上的铁链。“现在你爸爸就是你的老板了。拥抱一下你的老板吧。”在场人员笑着提议说。父子俩终于打破僵局,拥抱在一起。   

  《父子打工合同》内容   

  ●“甲方自愿为乙方打工,月工资200元,包吃包住,生活费用自理。”   

  ●“甲方每个月享受四天假期,早8时至晚6时甲方活动地点及方式须向乙方汇报。”  

  ●“工作期间,甲方服从乙方安排,乙方不能强锁甲方,甲方不服从乙方安排,乙方可采取强制措施。”   

  ●“在甲方工作表现良好的情况下,每天经乙方同意,可在乙方下班后,有半小时至一小时的自由活动时间。活动时间、地点、方式需向乙方提前说明。”   

  ●“每天晚上、中午、早晨,甲方必须在乙方家。特殊情况,需要乙方同意。”   

  ●“在甲方未违反上述条约的情况下,乙方需要月底结清甲方工资。一方解除合同,需要经另外一方同意,增加条款需双方同意。”   

  ●“甲方同意在打工期间不上网,也不从事其他违法、违背社会公德的活动。”   

  ■专家说法 铁链和合同治不好孩子的心  

  就小斌和父亲陈先生的事,昨日下午,记者咨询了“深圳市社区心理辅导讲师团”的刘军声心理专家。  

  对父子两人签订打工合同,刘军声专家表示,这样的约定,对父子两人都有一定的积极意义。如果两人认真履行条约,那么小斌目前至少可以不再离家出走,父亲也不会违背亲情,用铁锁锁住儿子。但是,刘军声专家表示,合同解决不了小斌的厌学问题。而此事中,小斌厌学,沉迷网吧应该有深层次的心理原因。  

  据他介绍,孩子厌学往往和在学校遭遇了歧视、被欺负的情况有关,这使孩子不喜欢学校。而处于青春期的青少年,基本都喜欢电脑游戏和上网,但沉迷其中不能自拔,却是一种心理疾病。这往往和孩子在现实生活中,没有得到父母的关爱、重视有关。如果不解决小斌厌学的深层心理问题,仅靠一条铁链,无法扭转他的不良习惯。

  刘军声专家介绍说,目前,深圳青少年的心理问题普遍比内地要严重,这和深圳快节奏的生活方式有一定关系。刘军声专家介绍,孩子在11岁至12岁之前,往往需要和父母建立一种亲密关系。12岁之后,孩子内心重点会关注社会,建立自己的朋友圈。所以,如果父母和孩子间缺少一种亲密度,那对孩子内心往往是一种伤害。所以,成人工作再忙,也要安排足够的时间,给孩子足够关爱。


选稿:谢婧    来源:南方都市报    
  • 父亲愿免费为人打工3年 换儿子心脏手术费[图]
  •   2006年11月13日 07:14
  • 儿子驾车意外碾死父亲 为赡养母亲打工被劫杀
  •   2006年9月26日 09:48
  • 儿子被前女友泼硫酸毁容 父亲打工筹钱为其治疗
  •   2006年6月15日 04:57
  • 六旬母亲酒楼打工救治重病儿子[组图]
  •   2006年4月14日 03:10
  • 打工仔常年在外 发现儿子不像自己要做亲子鉴定
  •   2005年12月28日 07:31
  • 上海周四又将有弱冷空气
  • 第七次咸潮可能今晨袭沪
  • 含氟冰箱冰柜5月可能禁售
  • "中国菲佣"有望8月进上海
  • 复旦大学自主招生成绩揭晓
  • 沪轨交早高峰今年首次限流
  • 空姐风光背后有艰辛
  • 16岁少女建"太妹帮" 逼人跳钢管舞拍裸照[图]
  • 裸男发狂惊煞街坊 警察持盾将其制服[图]
  • 男子与自己照片结婚 曾还为自己办葬礼[组图]
  • 乞讨老太拒绝救助 称多管闲事影响收入[图]
  • 广东男子医院遭枪击 子弹击中心脏当场死亡[图]
  • 国税局干部自认"活得窝囊" 杀妻屠女砍死岳母
  • 世界各国的新年美食
  • 女孩教室晕倒猝死 家长打骂校长停尸校门口
  • 男子说情色评书《金瓶梅》 名家否认师徒关系
  • 女生上学路上被绑架 警察飙车25公里救人质
  • 四代人守红军坟七十年 只为守护那种精神[图]
  • 口述:未婚妻卷走救命钱 你拿我当恋人还是保姆?
  • 口述:谢谢你 伤害我 跨国婚姻 想说爱你不容易

  • 06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    遏制艾滋 履行承诺
    ……>>更多
    排行  
    凶徒掐死女子卖尸山西
    女纪检书记单位内惨死
    男教师当众摸女生胸部
    性感女模推介情趣家具
    王小丫和前夫幕后故事
    农家女怒揭出司法黑幕
    乳房雕塑遭破坏[图]
    妙龄女遭割喉横尸街边
    ……>>更多
    口述实录  
    跨国婚姻 想说爱你不容易
    谢谢你 伤害了我
    你拿我当恋人还是保姆?
    未婚妻卷走了救命钱
    单亲的我们相恋了
    洞房花烛夜后他怀疑我
    单身妈妈网恋:50年不见你
    我借弟媳之腹生子
    她爱上的男孩是个女孩
    当一夜情变成夜夜情
    七任男友没人愿意娶我
    为赌一口气我堕入风尘
    一半是火焰 一半是海水
    高中献初夜 婚后约会情人
    大我33岁的老师向我表白
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像