社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
记者探访黄健翔工作室:刚起步仍需磨合[图]
2007年1月10日 08:25
[我要留言]

  

image

图片说明:《天天运动会》靠黄健翔(右)与董路两人支撑。图为二人录完节目后,就在化妆间里探讨新的选题。 

image

图片说明:黄健翔与新同事相处得不错

image

图片说明:《天天运动会》要与其他栏目共享一个录影棚 

    黄健翔主持的《天天运动会》已经在凤凰卫视开播一个多星期了,昨天,记者在北京某剧院的一幢3层白色小楼的一个房间里见到了正在录制新一期节目的黄健翔。  

  狭小的工作间、简陋的装备、20人的工作团队、简单的盒饭,这些与“家大业大”的央视所能提供的工作环境形成了强烈对比。从专业足球解说员转型成为访谈节目主持人,昔日的“名嘴”黄健翔已将自己定位为“新人”,如今的他真切地体会到了风光上镜背后创业的艰辛。

  工作环境  

  工作间外没有台标 录影棚要与人共享  

  《天天运动会》的工作间位于一幢3层白色小楼里,周围环境僻静,既没有凤凰卫视的标志,也没有像中央电视台那样络绎不绝的人流。记者几经曲折,才在一个房间的门上看到一块“正在录音”的牌子,从而确定这里就是演播室。据说,上节目的嘉宾也经常找不到地方。  

  这个工作间面积不足100平方米,被分割为演播室、化妆间、导播室等。演播室里只有一张桌子、几把椅子、几架摄像机,墙壁的一角还贴着一些婚纱照、生活照,原来黄健翔的《天天运动会》还要与其他栏目共享一个录影棚。  

  黄健翔的更衣室同时也是该栏目的化妆间,两张沙发、一个梳妆台是这里的全部家当,每位嘉宾都会被请到这里化妆。节目录制前,这里往往会挤成一团。  

  对比央视的雄厚背景、数十平方米甚至百余平方米的演播室、宽敞舒适的化妆间,这里的条件实在有些简陋。但黄健翔本人对此似乎并不在意,嘉宾抵达后,他热情地招呼嘉宾落座,与他们攀谈一会儿,然后就到化妆间里拉上一道布帘,开始更衣,换上当天出镜时的“工作服”。   

  工作团队

  包括后勤总共20人 刚刚起步需要磨合  

  《天天运动会》的工作团队与黄健翔之前所在的工作平台——中央电视台简直是天壤之别。在央视的每个体育节目最后,我们都能看到包括制片人、监制、主编、主持人、化妆、音乐等在内的一大串工作人员的名单,而《天天运动会》的工作团队包括后勤在内总共只有20人。  

  《天天运动会》自2007年1月1日播出以来,观众褒贬不一。对此,黄健翔很冷静地看待,而节目策划人董路则替黄健翔“抱不平”。

 “2006年12月13日,黄健翔才正式与凤凰卫视签约,节目2007年1月1日开播,在这么短的时间内要做好很难。我们承认存在一些不足,需要磨合。我们这节目从编务到后勤总共20人,从策划到主持其实就我和黄健翔两个人。我们现在刚开始,的确面临很多困难。”董路说。

  工作态度  

  亲力亲为没有“替身”待人接物礼貌谨慎  

  为了把《天天运动会》做好,黄健翔几乎没有休息日,有时一天要赶制3期节目,常常工作到凌晨三四点。据黄健翔透露,他目前已没有其他合约。  

  在央视,黄健翔顶不住了,还有刘建宏、段暄等同事代替。但在凤凰卫视,黄健翔没有“替身”,他不出现节目就得暂停。  

  如今的黄健翔不但敬业,而且待人接物礼貌谨慎。几天前,黄健翔约到郑智做节目,原本约定晚上12点开始录,但郑智有事耽搁,直到凌晨1点多才抵达现场。黄健翔非但没有丝毫情绪,还热情迎接、嘘寒问暖。  

  节目录完已是凌晨2点,郑智立即起身离去。黄健翔没来得及披上外套,就亲自下楼送郑智出门,直到目送他的车子离去,黄健翔才回到楼上,继续忙碌。

     工作难题   

  足球解说大腕转型缺乏业缘苦寻选题   

  黄健翔在《天天运动会》上倾注了很大心血,他此前虽然是个颇具权威性的足球解说员,但《天天运动会》是一档涉及所有体育项目的访谈类节目,它要求主持人专而全,这对于黄健翔这位“新人”是个考验。现在,就连去上厕所,黄健翔都带着专业体育报纸和相关资料。   

  每期节目开始录制前半小时,黄健翔已经在工作间等候嘉宾到来。当嘉宾还在化妆时,黄健翔就开始引导他们进入正题,帮助他们打开话匣子,所以嘉宾录制节目都很顺利,如果不需要特别化妆的话,时间都控制在1小时左右。  

  节目录完后,其他工作人员可以收工了,但黄健翔还要与董路探讨选题。看到其他媒体的记者,作为国内第一名嘴的黄健翔并没有摆出架子,而是“不耻下问”:“有什么好的选题?”看得出来,找选题是受困于单兵作战的黄健翔最头疼的问题。  

  此外,业缘也成为黄健翔不得不面对的问题。黄健翔和董路都是足球圈内的名人,他们要邀请哪位足球人士并不是一件难事。但是当节目的话题对准综合项目时,黄健翔的专业优势就消失了。  

  几天前,黄健翔打算制作一期关于周蜜转投香港的节目,但是离开了央视这座靠山,加上缺少相关资源,他根本请不动相关人士,最终只好放弃。  

  与对节目精雕细刻相比,黄健翔对自己却“不拘小节”。在节目录制现场,为了出镜的需要,他上身一般都穿着考究的外套,但在摄像机“看”不到的下半身,黄健翔就随便地穿着一条运动裤、一双运动鞋。  

  工作风格   

  状态放松气氛活跃“名嘴”风采重现荧屏  

  在说相声、当评委时被评价“过于拘束、口才越来越差”的黄健翔,在《天天运动会》上又恢复了“名嘴”风采。昨天,在节目录制过程中,黄健翔一会儿严肃、一会儿开玩笑,逗得嘉宾周萌萌原本凝固的脸上也露出了笑容。   

  昨天,黄健翔在化妆间里留意到了周萌萌的大耳环和文身,而这些都成了节目中的话题。   

  “你要是真跟田鹏飞谈恋爱了,估计他就不敢打你了,你可以打他了。”“你们这个事情出来了,泰国选手的女朋友反而闹分手了!”“你这个文身……不是问题青年?那我怎么没有文身?”黄健翔在节目录制中这么放松,就连坐在台下的董路看了也很是惊讶。   

  当黄健翔得知周萌萌的父亲才比自己大4岁,女儿却已经20岁时,显得十分羡慕,因为他的女儿才4岁。黄健翔打趣道:“我们这也算为国家做贡献了,晚婚晚育,还是独生子女。”   

  也有嘉宾问黄健翔:“你不是加盟重庆卫视了么?”黄健翔笑着答道:“让他们爱怎么写怎么写去吧!”闲暇时,董路经常跟黄健翔开玩笑:“你不是都月薪百万了么,怎么还吃盒饭?”“不是以前穷,生活条件没那么好嘛!”黄健翔反驳道。  

  工作进展  

  尚未开播已有冠名服装赞助商找上门  

  据董路透露,“老板”(投资人)对该节目的进展十分满意,因为黄健翔的明星效应使得赞助商络绎不绝。“《天天运动会》的节目还没开播就找到了冠名,后来又有很多广告商上门。”董路说。  

  据了解,目前正有两家公司打算与该节目合作,为黄健翔提供服装赞助。由于黄健翔的节目是日播,所以要求主持人的服装经常更新。节目播出才一个星期,就有服装赞助商主动找上门来,对于黄健翔来说也是个喜讯。不过,要是在央视,服装这种事情恐怕根本无须黄健翔本人费心。


选稿:谢婧    来源:法制晚报  作者:张英 安灵均  
  • 黄健翔自称受凤凰台思想吸引 感谢央视培养
  •   2006年12月15日 15:45
  • 传黄健翔加盟重庆电视台 台长李晓枫不置可否
  •   2006年12月4日 17:18
  • 舌战风烟再起 记者帖子曝料大骂黄健翔人渣
  •   2006年12月3日 09:58
  • 黄健翔《天天运动会》渐入佳境 挑战禁忌[组图]
  •   2007年1月4日 13:54
  • 黄健翔新节目再掀大风浪 两派网友激烈"互搏"
  •   2007年1月3日 15:17
  • 上海周四又将有弱冷空气
  • 第七次咸潮可能今晨袭沪
  • 含氟冰箱冰柜5月可能禁售
  • "中国菲佣"有望8月进上海
  • 复旦大学自主招生成绩揭晓
  • 沪轨交早高峰今年首次限流
  • 1.7米新郎娶1.2米新娘
  • 男子公开赴港生子过程 遭九成网友反对[图]
  • 韩寒博客文章上中学试卷 被定为病句改错题
  • 北京土话"申遗"遭质疑 学者:方言死去属正常
  • 女大学生谈求职简历造假:内心挣扎了很久
  • 农民工生存调查:生活单调乏味 经常被欠工资
  • 广东渔民海上漂泊五天六夜 奇迹生还[图]
  • 长春出现武侠餐馆
  • 女子杀死新婚丈夫并焚毁尸体 自称遭遇刑讯逼供
  • 山东泰安120救护车速度太快 撞死伤者和求救者
  • 两名医生割开手术伤口埋针 敲诈门诊部[图]
  • 女孩6岁被拐卖遭养父强暴 9岁成人妻[图]
  • 口述:同居 背叛还是真爱? 别让我做一个生殖工具
  • 口述:谢谢你 伤害了我 跨国婚姻 想说爱你不容易

  • 06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    遏制艾滋 履行承诺
    ……>>更多
    排行  
    裸男发狂惊煞街坊[图]
    "太妹帮"逼人拍裸照
    女人不能对她说三句话
    教授偷欢场面成光碟
    民工闯入健身馆女浴室
    空姐风光背后有艰辛
    韩寒腹稿小说卖天价
    局长与情人幽会被捉奸
    ……>>更多
    口述实录  
    与人同居 背叛还是真爱?
    别让我做一个生殖工具
    跨国婚姻 想说爱你不容易
    谢谢你 伤害了我
    你拿我当恋人还是保姆?
    未婚妻卷走了救命钱
    单亲的我们相恋了
    洞房花烛夜后他怀疑我
    单身妈妈网恋:50年不见你
    我借弟媳之腹生子
    她爱上的男孩是个女孩
    当一夜情变成夜夜情
    七任男友没人愿意娶我
    为赌一口气我堕入风尘
    一半是火焰 一半是海水
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像