社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
花甲癌症老人单骑万里进藏 成功申报吉尼斯
2007年1月20日 14:39
[我要留言]

  他,已是花甲之年,却热爱生活;他,身患癌症10余年,却开心快乐,自称“毫无压力”;也正是他,以62岁高龄,带着癌细胞,独自骑摩托车穿越5省近40个县(市),并顺利从西藏凯旋;也正是他的这一壮举,顺利通过了上海大世界吉尼斯总部的评审,获得该项目的吉尼斯纪录。

  他,就是淅川县法院原行政庭庭长杨大洲。

  喜讯

  病榻上接到“吉尼斯通知”

  最近几天,64岁的杨大洲一直在等待一个由上海吉尼斯总部打来的邀请电话,告诉他什么时候可以去上海领取他“62岁老人万里单骑挑战极限成功穿越青藏高原至拉萨”项目的吉尼斯世界之最证书。

  “去年12月29日上午11时,大世界吉尼斯总部黄先生电话通知:评委已经通过评审,该项目申报成功……”

  自打骑摩托车跑了一趟西藏,杨大洲就为自己做了一个备忘录。而备忘录的扉页,他以“特大喜讯”为题,记下上述一段话。

  杨大洲,今年64岁,淅川县人。2005年,他以62岁高龄,独自骑摩托车穿越5省近40个县(市),并顺利从西藏凯旋。

  2006年,杨大洲在家人、朋友的鼓励下,向上海大世界吉尼斯总部提出申请,项目为“62岁老人万里单骑挑战极限成功穿越青藏高原至拉萨”。

  2007年1月,在多次向上海方面提供各种“证据”后,上海方面终于“发话”,该项目已通过评审。

  此时,杨大洲已经被发现患结肠癌近一年,据医生称,癌细胞在他体内已经至少潜伏了“10年以上”。

  上海方面将举办一个授予仪式,届时,他就能拿回自己的吉尼斯纪录证书了。

  缘起

  小时候就梦想去西藏

  “从小就知道中国西藏拉萨有个雄伟的布达拉宫。我总觉得,能去那里看一眼就是一件很伟大的事情。”说到儿时的梦想,杨大洲语气平缓。

  按杨大洲的说法,军人出身的他是个摩托车爱好者。驾驶摩托车走遍全中国,则是他多年来的心愿。

  1997年退休,杨大洲实现梦想的时候到来了。此时恰逢香港回归,杨大洲尝试性地驾摩托车2000多公里到重庆。

  随后,杨大洲单骑赴银川、延安、青岛等地,为随后的单骑赴西藏积累了大量的“实战”经验。

  准备

  为进藏时刻准备着

  2003年,为了进藏,已迈过60岁门槛的杨大洲,为自己制定了严格的作息计划:每天早上5时起床,锻炼1~2小时;晚饭后锻炼1~2小时,晚上9时准时休息。

  “我专门给自己做了一个大‘毛笔’,每天掂着它在广场上写大字,就相当于练气功了。”

  每天跑步往返于家和广场之间的杨大洲,除了写“毛笔字”外,还爱跟着同样锻炼的人们一起跳舞;穿上自己的旱冰鞋,像小伙子一样在广场上滑旱冰。“那时的我,看起来顶多40来岁。”

  和锻炼同时进行的是杨大洲对家人的说服工作。“刚开始,亲戚朋友没一个支持我,都说‘老杨,老都老了,你还去冒这个险干啥’。”

  杨大洲的第一个攻关对象就是自己的老伴魏清芝。一次次阐述自己的梦想,一次次告诉妻子,自己不愿闲在家中,最终以一句“老有所为”打动老伴。

  “只有支持,不支持能咋办哩,他倔得很。”一直默默坐在床边的魏清芝“呵呵”笑着,双手抱住膝盖,头微微抬起,轻轻摁了摁鼻子,笑声未落。

  2005年,恰逢西藏自治区成立40周年,感觉时机已经成熟的杨大洲,在自己的雅马哈摩托车上,扎起一杆“河南·拉萨”的红旗,从淅川出发踏上赴藏之路。

  [艰辛篇]

  一天下来腰疼得直不起来

  2005年8月20日,天降大雨,杨大洲在日记里说,那是“老天爷深受感动后,感动的泪才能越流越大”。在这样的大雨中,杨大洲开始了征程。

  开始时,杨大洲以每天300多公里的速度前进,直到甘肃境内。

  由于多雨,甘肃省道路大面积塌方。“前面的车排了几十里,有人说堵了3天,更有人说堵了5天,根本望不到头。”算了算时间,杨大洲决定想尽办法前进,“要不就可能赶不上拉萨的庆典活动了。”

  仗着摩托车调转灵活,杨大洲愣是从汽车夹缝中挤了过去。

  从宝鸡到天水,短短40多公里的路程,让杨大洲颠簸了十几个小时。一天下来,腰疼得直不起来。杨大洲在旅馆休息一天后,又踏上了征程。

  从淅川出发时是炎炎夏日,到格尔木已是深秋,等到了昆仑山下,已经是白雪皑皑了。在十几天时间里,经历夏、秋、冬三季,让原本以为自己准备充分的杨大洲有点措手不及。

  带的所有衣服都穿上了,还把裹相机、摄像机的布扯下来几块,当头巾将头包得严严实实的。

  在沱沱河,杨大洲遭遇了高原反应,当时的海拔是4700多米。“早上起床,眼睛几乎看不到东西,头也晕晕的,连摩托车都推不动。”请人帮忙把摩托车推到外面,杨大洲按当地老乡的指引,冲了一碗营养素,狠狠地喝了两碗酥油茶。“那玩意有股牛粪味儿,真难喝啊,但我还得捏着鼻子喝了下去。”

  让杨大洲没想到的是,随后的几天行程,正是靠着难喝的酥油茶支撑着他翻过唐古拉山,到达拉萨。

  [快乐篇]

  快乐着享受着

  “快乐着,享受着。”尽管一路艰辛,杨大洲对自己的行程毫不吝啬地用了这六个字概括。

  尽管电话里妻子反复给他说:“太辛苦就回来吧。”杨大洲还是凭着顽强的意志,越过平均海拔4000多米的青藏高原。

  “只有到了那里,你才能理解什么叫蓝天白云,碧海云天。”杨大洲欷虚欠道。

  当年9月4日,杨大洲顺利抵达拉萨。杨大洲把“庆祝西藏自治区成立四十周年”的彩旗和自己手书的“汉藏民族一家亲”条幅赠送给西藏自治区政府。

  西藏自治区政府则回赠他十余枚“西藏自治区成立四十周年”纪念章和两幅五色庆典彩旗。拉萨市政府负责接待的同志说:“庆祝活动期间,您是单骑来西藏行程最远、年龄最大的人!”

  “行驶在一望无际的青藏高原上,看着蓝天白云和成群的牛羊,感受着无比壮丽的高原风光,体会那神秘的西藏文化,我每天都会忍不住地高歌。一曲唱罢,总是热泪盈眶。”

  等候

  申报吉尼斯年余得认可

  2005年9月17日,杨大洲凯旋。淅川人奏起快乐的歌曲,扭着秧歌欢迎英雄归来。

  查阅资料后,杨大洲发现自己的行为在国内外还属首次,便萌生申报吉尼斯纪录的想法。

  2006年2月18日,杨大洲向上海大世界吉尼斯总部申报“62岁老人万里单骑挑战极限成功穿越青藏高原至拉萨”的纪录。

  “当时他们都不相信,一直问我有什么证据可以证明这件事。”2006年2月22日下午4时,上海方面回复,要求杨大洲提供相关证据。

  杨大洲把沿途各部门寄达的证明以及淅川县公证处出具的公证书等寄至上海。

  同年6月,杨大洲携带沿途所拍照片亲赴上海。返回途中,杨大洲被查出患了结肠癌,医生认定他的身体已被癌细胞侵袭“10年以上”。

  2007年1月,杨大洲终于等到上海方面的回复:“通过评审,等候发证。”

  理想

  虽患癌症仍想周游全国

  “别看我现在这样了,我几乎没有压力,就盼着病情早点儿控制住,我还有很多事情要做呢。”和2005年单骑赴西藏比起来,现在的杨大洲已经“完全走样了”。“瘦了30多斤,前几天回单位办事,同事都认不出我了,减肥卓有成效啊。”

  躺在病床上,雪白的床单映在他消瘦的脸上,却丝毫不影响他自己打趣自己。杨大洲说他现在还在坚持锻炼身体,还有两个心愿等着去完成。

  “我本来想,不是人人都能去西藏的,我给大家办个影展,让去不了的人也看看青藏高原、拉萨都是什么样子。”他说上次去西藏,只带了个傻瓜相机和摄像机,沿途拍了100多张照片,回来冲洗后只有20多张质量还可以,其他的都没法看了。“我想再回去一趟,这次带个好相机,拍些好照片。”

  杨大洲的另一个心愿是走遍全国。工作几十年,就剩福建、台湾还没走到。“我就盼着海峡两岸早日通航,到时候我骑摩托车看台湾去。”


选稿:龚萌欣    来源:河南商报    
  • 青年失足抢劫逃跑被通缉 老父借款万里送儿自首
  •   2006年10月30日 07:01
  • 神秘人99万元买条鲤鱼 天价锦鲤万里挑一[图]
  •   2006年9月10日 10:47
  • 东北小伙骑自行车逾6万里宣传北京奥运[图]
  •   2006年7月7日 10:07
  • 慈父跋涉四万里 寻回被拐聋哑儿
  •   2006年4月12日 09:40
  • 黑龙江青年万里走单骑 一路宣传艾滋病预防知识
  •   2006年3月13日 16:05
  • 乙肝携带者网上求体检枪手
  • 沪全职妈妈自组"寒托"班
  • 沪首条女同热线接听火爆
  • 保姆暗传"刁钻雇主"名单
  • 首份中国庸诗排行榜出炉
  • 身份证号生成器涉嫌违法
  • 白领减肥学钢管舞
  • 广州女教授跳楼身亡续:曾到精神病院求医
  • 美籍女大学生拍摄艺术照 遭摄影师"袭胸"[图]
  • 18岁女生一夜情后怀孕 在宿舍里产下男婴
  • 保安手持棍棒菜刀追砍讨薪民工 致12人受伤
  • 墓地可以与皇陵为伴? 十三陵非法公墓被取缔
  • 教授呼吁为春节申遗 担心中国年文化消失
  • 大雪中的比基尼女郎
  • 中国人姓氏大搜集 "柴米油盐"都是姓[图]
  • 90岁理发师说往事 民国时给留辫子男子理过发
  • 四川大竹奸杀案引发群体事件 县委书记停职
  • 变态男子自拍强奸幼女录像 供自己欣赏
  • 口述:愿我曾暗恋的他幸福 性趣不同步两人痛苦
  • 口述:我和"保姆"争爱情 职业也有审美疲劳?

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    ……>>更多
    排行  
    女生拍艺术照遭袭胸
    "柴米油盐"都有人姓
    县电视台播放色情片
    奸杀案引发群体事件
    巩俐替身说黄金甲内衣
    网民恶搞《越狱》片名
    辐射最强家电是什么
    跳楼女教授疑患精神病
    ……>>更多
    口述实录  
    我和"保姆"争爱情
    职业也有审美疲劳?
    愿我曾暗恋的他幸福
    性趣不同步,两人痛苦
    我娶的老婆比我强
    我要结几次婚才能幸福
    婚前失身我能嫁给谁
    为了他我要考到上海去
    喜欢她 就让她知道
    结婚前我陷入矛盾
    丈夫竟有一桩30年的私情
    "借种"成功 幸福若即若离
    失去婚姻看清两个男人
    身体的夜宴爱情的废墟
    我总是爱上别人的老公
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像