社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
20多万元名鸽神秘死亡 资深人士揭鸽界黑幕
2007年1月22日 17:40
[我要留言]

image  

图片说明:比利时胡本名鸽

image

图片说明:鸽友们喜欢在鸽市上观鸽、交易、交流。

    3羽名鸽之死,在鸽界引发不小的震动。一向被视为和平象征的鸽子,究竟是不是死于谋杀?3羽名鸽之死的背后,究竟隐含着什么?嫉妒、竞争、利益、官司……

  名鸽之死让主人伤心

  3羽价值20多万元的比利时胡本名鸽静静地躺在冰箱内(详见本报1月20日A12版)。它们的主人,新乡市喜娟鸽舍的主人杨四印不忍把它们的尸体处理掉,他正在四处奔走,要为它们的非正常死亡讨个说法:“我现在不是为了钱,我要为我的爱鸽讨个公道。它们是被人谋杀的,肺出血,肋骨骨折,这些人咋就能对着不会说话的鸽子下得了手啊?”昨日下午,一边打开冰箱门往外拿鸽子尸体,一边向记者诉说的杨四印已泣不成声了。

  目前,这3羽被公安机关带到畜牧部门做过尸检的名鸽尸体仍被杨四印精心保存着:“等案子立上之后有些眉目了,才能把它们做成标本。”之所以要把这些鸽子的尸体做成标本,杨四印有他自己的考虑:“我要让所有人都记住这个血的教训,让他们知道,鸽界早已不是一片净土了,里面充斥着欺诈、竞争,甚至谋杀!“

  资深人士痛斥鸽界黑幕

  杨四印为何发出这样的感慨,他说的“欺诈、竞争”究竟指的是什么?记者走访了鸣宇鸽社。

  位于郑州市区建新东街10号楼下的鸣宇鸽社与熙熙攘攘的金水河边的鸽市隔河相望,这个郑州市成立最早的鸽社不仅在郑州鸽界名声远扬,就是在全国鸽界也颇有影响。而鸣宇鸽社的主人,就是大名鼎鼎的王新社。从郑州铁路局退休多年的王新社现在的日常生活除了到鸽社打理生意外,还经常带着自己心爱的信鸽到全国各地参加比赛。说起自己的养鸽经历,两鬓斑白的王新社感慨万千。

  “我是土生土长的郑州人,小时候就喜欢小猫小狗之类的。喜欢上鸽子,也就是在上小学之后,那时哪来的鸽子市场?全是抓的天落鸟(从天上飞过的各种鸽子),那时候就郑州百货大楼最高,没事儿就带着网兜、手电到楼顶上去抓鸽子,我养的第一只鸽子就是抓的人家上海的信鸽。但那时既没有信鸽协会,也很少有鸽友可以交流,纯粹是自己摸索着养,我那时养的鸽子能从二七塔飞到百货大楼就高兴得不得了。”上了初中后,王新社的同学中也有不少喜欢养鸽子的。

  当时在菜场街(现在的金博大商场附近)有一个很小的鸽子市场,每到星期天,会有人到这里来交换鸽子。那时候很少卖,大家都是鸽友,来这里都是以鸽会友,谈养鸽心得,交流养鸽经验。

  高中毕业后,王新社认识的鸽友越来越多,郑州鸽市也迁到了金水河边。后来,王新社参军入伍,他开始接触到了军鸽。也就是从那时起,王新社的养鸽经验开始突飞猛进。

  从部队转业到地方,王新社成了郑州铁路局的一名工人,虽然工作变了,但他对鸽的喜爱一点没变:“那时郑州就已经有了养鸽协会,国家也已经有了一些专门养鸽、训鸽方面的书籍出版,我当时是国内一本养鸽类杂志(《科学养鸽杂志》)在郑州的独家代理商。由于代理成绩突出,出版社那年奖励了我4羽比利时进口种鸽,全是詹森、马克等名贵血统的种鸽,也就是有了这些高规格进口种鸽的帮忙,我连续几届在全国铁路系统的信鸽比赛中获得大奖。”

  提起当年的信鸽赛事,王新社多少有些留恋:“再没有恁好的风气了!那时哪有鸽表、胶带、密封圈这些高科技的东西,当时比赛就是靠人,信鸽只要是从比赛地一出发,我们就在家里眼巴巴地等。等鸽子一到家,马上抱起鸽子往协会跑,有骑自行车的,也有骑摩托车的。当时裁判也很公正,大家也都没想恁多,纯粹是为了娱乐和爱好,大家都不是冲着奖金去的。现在不同了,动不动就是几十万、上千万的奖金,不变味才怪呢。”

  王新社说,他现在看透了鸽界的黑幕,已基本不参加什么比赛了,虽然他的鸽社内每天都摆放着来自江苏、河北等全国各地的公棚赛事规程及宣传页。

  一起信鸽比赛引发的诉讼

  王新社所说的鸽界黑幕或许和近些年越来越多的信鸽赛事有关,而让这些赛事炙手可热的原因之一,就是越来越高的奖金。

  2005年10月29日,由河南省信鸽协会主办、郑州市信鸽协会承办的第三届幼鸽“王中王”特比环大奖赛举行。省信鸽协会一位负责人告诉记者,大赛共出售足环3800枚,总奖金26.8万元,其中第一名为6万元。

  郑州市信鸽协会一名赛事参与者告诉记者,比赛当天,天气晴好,风力一、二级,空距500公里。初榜公布成绩时,会员刘伟(化名)的赛鸽获第一名,归巢时间为当日16时23分10秒,第二名、第三名全部由会员李平(化名)的赛鸽获得,归巢时间分别是当日16时25分18秒和当日16时26分4秒;而第四名赛鸽的归巢时间为当日16时48分2秒,第五名赛鸽的归巢时间为当日16时48分37秒,中间相隔22分钟。比赛成绩第二天公布后,“会员们反应强烈,后五名参赛者以前三名出现不正常归巢为由,联名上书提出希望复验。根据大赛规程,仲裁委员会作出决议:对前三名信鸽实行验飞”。

  当时参与仲裁的一名郑州市信鸽协会负责人介绍说:“当年11月24日,在我们仲裁委员会的要求下,前三名的鸽主带着这3羽鸽子及另外十几羽鸽子一起来到驻马店实行验飞,空距210公里。但令人遗憾的是,这3羽验飞的鸽子在当天太阳落山之前均没有归巢,而另外陪飞的十几羽鸽子都按时归巢。”

  2005年12月5日,仲裁委员会依据验飞结果作出仲裁决定:取消刘伟信鸽第一名、李平信鸽第二名第三名的成绩。但两名鸽主不服仲裁委员会的决定,他们选择了起诉。后经金水区法院及郑州市中级人民法院审理,维持了仲裁委员会的决定。

  “其实他们没啥冤的!就该取消他们的比赛成绩,要不也太不公平了。你想想看,前三名与第四名竟然相隔了20多分钟,要是错一两分钟这还正常,一下子错20多分钟,这可能吗?不作假才怪哩?现在有些养鸽的就不讲任何职业道德了,他们往往在鸽子小时候就给鸽子找两个家,一个家在郑州,一个家在赛场附近。比赛开始后,鸽子一放出去,肯定先回到离赛场近的那个家,然后他们开车走高速公路直接把鸽子拉回郑州的家中,这样当然比正常的鸽子飞行时间要快得多了。有的偷换赛鸽脚环,有的偷改密封密码,多了,为了获奖,啥招都有!”一位养鸽爱好者如是说。

  2007年1月20日,星期六上午,郑州金水河边的鸽市一如往日的热闹。成百上千的鸽友在观鸽、交易、交流的过程中,会不时提起当天《大河报》上的一篇报道,对于胡本血统的3羽种鸽之死,鸽友们表示出了极大的愤慨。

  曾经参加过多次全国信鸽赛事的王怀端把近些年鸽界的不正常现象同样归结到了大赛奖金上:“人为财死,现在的比赛早就变味了。为了得名次,封杀赛鸽高手,贿赂裁判,啥手段都使出来了。“

  高额奖金诱发“炒鸽热”

  杨四印的3羽名鸽之所以被有关部门鉴定价格高达20多万元,与近些年来我国的炒鸽热不无关系。

  “看一看近来信鸽拍卖的信息,我们就可以感觉到人们对高品质鸽的追求,对品牌的认同,到了匪夷所思的地步!有些动不动就几万、几十万元成交,特别是一些欧洲系名鸽。”新乡信鸽协会一名王姓负责人昨日在接受记者采访时如是说。

  这位负责人告诉记者,在去年的一次拍卖会上,100多只鸽子竟然拍出了800万元,其中一只名叫“花木兰”的奖鸽卖了70万元。“中国的一些古董字画起拍价也不过一万元左右,最后成交价可能是几十万元,而鸽子的起拍价竟是两三万,成交价是几百万元。这纯粹是在瞎忽悠,这种拍卖价太离谱了!这么多钱能盖多少希望小学?能资助多少个贫困学生?可有些人却把心思都用在了鸽子身上,这究竟值不值?”

  中国信鸽协会一名理事昨日在接受记者电话采访时也表示出自己的担忧:“当前国内确实有一股追求名贵血统种鸽的风气,名鸽出成绩,但并不证明它的子孙也能出成绩,名鸽家族的鸽价值大,不等于名鸽家族的所有鸽子价值都大。”

  针对国内目前的天价鸽现象,鸣宇鸽社的王新社也表示了自己的隐忧:“正因为这些天价鸽的存在,也促生了鸽子市场上一些鸽贩,他们常常靠倒卖名鸽赚钱,有时一羽鸽一转手能赚数万,甚至几十万,所以他们有时候为了获得这些名鸽就会不择手段,比如在鸽友家附近张网啊,偷窃啊等。当然,也有一些心理阴暗之徒,眼看着这些名鸽到不了手,就下手残害谋杀名鸽。前些年一般都是抠母鸽的耻骨(屁眼),因为母鸽的耻骨很脆弱,用手轻轻一抠就断,这样母鸽就下不了蛋,眼睁睁看着憋死。而像杨四印的3羽名鸽被弄断肋骨肺出血而死的,还真不多见,因为这要靠一些老手才能掐准鸽子的肋骨,而且用力要恰到好处,要不然当场就会死。这样在被掐后一个小时左右死亡的,肯定是经验老到的人才能做到。“

  赛鸽市场亟待规范

  2006年9月1日,在新疆乌鲁木齐召开的“全国信鸽协会工作会议”上,与会领导及各省代表都不约而同地把会议焦点对准了赛鸽公棚上。大家讨论最激烈的话题,就是赛鸽公棚的管理及审批问题。

  据中国信鸽协会有关人士介绍,赛鸽公棚在我国出现只有10多年的历史,但发展势头十分迅猛。目前,全国有大大小小赛鸽公棚300多座,仅北京就有32座。2002年以前,中国信鸽协会审批公棚时要求奖金总额不得超过100万元,但2002年中国信鸽协会取消了对公棚奖金总额的限制,公棚奖金迅速攀升,出现了多家奖金总额超过1000万元的公棚赛事。这一方面刺激了信鸽事业的发展,同时也给中国信鸽事业带来了不小的风险,其中北京桃园公棚因奖金不兑现而引发的诉讼案件无疑加剧了各地信鸽协会的担忧与压力。

  在此次“全国信鸽协会工作会议”上,下发了“关于全国、国际性信鸽公棚赛事审批程序(征求意见稿)”,要求各地既要促进信鸽事业发展,又要有利于各级鸽会开展工作、规避风险。

  在此次会议上,一位姓吴的代表还专门就国内目前过度追求名鸽所引起的诸多问题提出看法。他认为:“任何事物的结果都是有缘由的,正是有某种畸形的市场需求,才会有这种天价鸽现象的出现。归根结底,都是利益的驱动使然,我们应保持良好的心态,决不能干出一些不理性的事情。所以说高价鸽现象不单纯是个别现象,根子上是鸽界风气问题,是价值取向问题,是鸽友们的心理问题,鸽商正是看准了人们的这种心理,才会有一波又一波的炒作。而最终真正受伤害的,是鸽子及整个赛鸽运动。

  什么是信鸽公棚赛?

  信鸽竞翔比赛的一种。信鸽在赛鸽棚集中管理、饲养和训练后进行的比赛。参赛者将一月龄左右的幼鸽在规定时间内送交指定鸽棚,由管理人员统一管理、饲养和训练。当年在同一地点、同一时间开笼进行比赛,以分速快慢决定名次,是一种比较公平的比赛形式。在中国,公棚赛分国际和国内两个组,国内外信鸽协会会员均可报名参加。每年3~4月向赛鸽棚送交幼鸽,10月进行比赛。


选稿:龚萌欣    来源:大河报  作者:朱长振  
  • 狗贩揭宠物市场诸多黑幕 垃圾狗利润可达1000%
  •   2006年12月13日 10:02
  • 北京珠宝商自揭业内黑幕 称翡翠"十翠有九裂"
  •   2006年12月11日 15:41
  • 保姆引爆家政黑幕:常被指贪污 遭到羞辱不敢报案
  •   2006年12月6日 07:53
  • 编辑发帖自揭教辅书出版黑幕 一周编一本教辅书
  •   2006年12月1日 10:22
  • 海归博士曝深圳一医院黑幕:科主任7例手术死6人
  •   2006年11月30日 12:59
  • 乙肝携带者网上求体检枪手
  • 沪全职妈妈自组"寒托"班
  • 沪首条女同热线接听火爆
  • 保姆暗传"刁钻雇主"名单
  • 首份中国庸诗排行榜出炉
  • 身份证号生成器涉嫌违法
  • 西安新人举行"拓展婚礼"
  • 著名学者评出中国庸诗榜 赵丽华没能上榜
  • 网上出现恶搞版另类春晚 名人隐私成"卖点"
  • 作家放弃裸奔向李湘求婚 日薪万元租女友过年
  • 辽宁男子藏有7张慈禧照片 一直误以为是剧照
  • 男朋友值多少钱? 网上算恋人价值引来质疑
  • 男孩生日宴上勒死前女友 挥刀砍死情敌[图](
  • 精神病男子戴手铐脚镣
  • 的哥被割颈惨死车内 近千司机自发送行[图]
  • 孤僻男子制造家庭悲剧 勒死妹妹砍伤父亲
  • 秘书状告大学教师性骚扰 证据不足被驳回
  • 16岁少女欲同五旬男子同居 与父母闹翻出走
  • 口述:当你累了回到我身边 全职富太太的苦谁懂
  • 口述:如何拯救双性恋丈夫 我和"保姆"争爱情

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    ……>>更多
    排行  
    女生拍艺术照遭袭胸
    "柴米油盐"都有人姓
    县电视台播放色情片
    奸杀案引发群体事件
    巩俐替身说黄金甲内衣
    网民恶搞《越狱》片名
    辐射最强家电是什么
    跳楼女教授疑患精神病
    ……>>更多
    口述实录  
    当你累了回到我身边
    如何拯救双性恋丈夫
    全职富太太的苦谁懂
    我和"保姆"争爱情
    职业也有审美疲劳?
    愿我曾暗恋的他幸福
    性趣不同步,两人痛苦
    我娶的老婆比我强
    我要结几次婚才能幸福
    婚前失身我能嫁给谁
    为了他我要考到上海去
    喜欢她 就让她知道
    结婚前我陷入矛盾
    丈夫竟有一桩30年的私情
    "借种"成功 幸福若即若离
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像