社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
网游盗号者自曝黑幕 缺乏监管使其有市场
2007年1月23日 08:29
[我要留言]

  盗号,目前已成为网络上的一大隐患,令真正想以游戏取乐的玩家谈虎变色。倾注了玩家心血和金钱的账号一旦被盗,辛苦换来的装备、金币就被盗号者一一散尽,变成他们赚钱的工具。日前,一名曾专门从事网络游戏盗号的网友“大盗”主动联系本报记者,自曝内幕,并称正是因为网络玩家无暇玩游戏又急于求成的心态,才给了盗号者生存空间,让盗号者从开始的“单打独斗”发展到如今的“团队作业”。

  移植木马盗号

  “才短短十几分钟,我正在玩的游戏账号忽然被迫离线,然后再也登录不上了,我反复查证,知道是被盗号了。”网络游戏玩家小陈上周六在网吧玩游戏时被盗号。小陈称,他的网友中近三成都有过被盗号经历。明明已经做足了防护功夫,怎么还是会被盗号呢?“大盗”告诉记者,网络游戏盗号手法花样翻新,让玩家们防不胜防。例如最普遍的一种“木马种植法”,被称为“马夫”的盗号者只需在网吧的电脑上安装上盗窃账号的木马软件,下一次有人在这些机器上登录网络游戏,账号和密码就会轻而易举地发送到与木马软件绑定的邮箱里。还有些盗号者租用服务器空间,为网络游戏工会提供免费二级域名、网页订制服务等,吸引游戏工会前来注册,待玩家们纷纷在这一网站内“落户”之时,网站就会使用插件,分析玩家注册信息,选出“经济价值”大的账号,并根据一些软件获取密码,盗取账号。一些网页内也含有恶意木马,玩家点击进入后,神不知鬼不觉便在自己的电脑上留下了“木马”。

  团队开发软件盗号

  “大盗”告诉记者,早期盗号者往往是“小打小闹”,例如从网上下载木马软件、在网吧偷看他人账号密码、或在和他人聊天时发送木马软件等套取密码。这样不仅效率低,而且目标分散,比起如今“团队作业”根本不值一提。现在还有盗号组织租用服务器,开发远程邮件发送系统发送木马,这样可以避开电脑上的防火墙。“大盗”表示,除了盗号者出现“团队”化倾向外,为盗号者提供种种服务的相关行业也在网络空间悄然兴起。现在盗号基本上形成一个“产业链”了。一个号从盗来到处理掉,30秒都不要。一个专业的盗号团伙一个月可以净赚2万多元。“大盗”举例说,现在有人专门从事木马软件的开发设计用以盗取游戏账号,但本身并不参与盗号“业务”。他曾购买过一种专门用以盗取游戏账号的软件,这种软件是一些人专门开发的,可以绕开杀毒软件和电脑防火墙,并且能屏蔽电脑的恢复系统。

  玩家“帮凶”催生盗号

  “虽然玩家都痛恨盗号的,其实他们也是帮凶。”“大盗”告诉记者,不少玩家为图方便,纷纷出钱购买虚拟物品,这使得这一市场需求量大,催生了不少盗号者。在网络上,也出现了不少专门卖虚拟物品的网站,这些网站自称“工作室”,说自己是靠员工进行游戏得到的虚拟物品。但“大盗”对此表示怀疑。他称,如果真是靠专人从游戏中通过正当途径来获取虚拟物品,那么按照其卖出的价格,根本不能支付员工的工资,所以这些卖出的虚拟物品,基本上是通过盗取玩家账号所得的。“大盗”认为,如果不是游戏中一些心态不正的玩家有需求,盗号也不会如此猖獗。

  律师称游戏运营商应负责

  对于虚拟财产的法律保护目前存在空白,加上一些运营商的不作为,也是盗号猖獗不可忽视的原因。长沙一位从事网络法专业研究的律师喻洋博士认为,网络安全不单单要游戏玩家自己留心,相关组织者和管理者也该负责。对于打击盗号这种不法行为,他提出了自己的见解。他说,当前很多网络游戏运营商对于盗号现象,通常是得到玩家的盗号反馈后立即将玩家的账号(上家)封停,而此时账号上的装备已经被转移到别的账号(下家)去了,而运营商并没有将下家的账号封停,以至于装备很快从下家到了别人手里,几经易手之后,装备无法找回。他认为,运营商应该第一时间把下家的账号也封停,然后分别通过游戏管理员联系上下家,让他们自行协调,确认账号确实被盗后,将下家的装备强行还给上家,这条应该写到游戏的注册条件里去,这样能保证大多数账号的安全。喻洋还称,其实不论采用何种手段,盗号者都会留下痕迹。但如何打击盗号者,目前在法律上乃至实际操作上,仍是一个空缺。


选稿:谢婧    来源:荆楚网-楚天金报  作者:邓伟 李响 谭媛媛  
  • "QQ盗号事件"再升级 腾讯诉淘宝侵权正式立案
  •   2007年1月15日 22:57
  • 盗号包月小灵通惊现北京 可能使机主信息泄漏
  •   2005年10月25日 10:33
  • 网游骗子盗号已泛滥 成集团跨游戏作案
  •   2006年12月31日 13:07
  • 魔兽世界运营商CEO:反击盗号将不遗余力
  •   2007年1月9日 14:22
  • 沪春运:各种交通价格不涨
  • 6号线贯通今年底将试运营
  • 沪将试点火灾公众责任险
  • 浦东机场交通标识"换脸"
  • 跳槽白领征"托"冒充领导
  • 富小姐诱征婚者白付60万
  • 小伙半裸向芙蓉姐姐求爱
  • 江西学生集体溺水追踪:下水者多来自单亲家庭
  • 央视动画片被指血腥 儿童效仿欲割腕[图]
  • 借QQ发帖 北京最大招嫖卖淫博客被端[图]
  • 女生被剑桥大学录取 是母亲眼中的"问题娃"
  • 广东家政业建雇主"黑名单" 雇主太色会被封杀
  • 学生被罚当众舔痰 家长索赔并要老师道歉
  • 高僧圆寂8年真身不腐
  • 五旬男子残杀情人 用扳手敲下体剪刀插眼睛
  • 江西校园枪击案调查:危险品流入校园[组图]
  • 饭店鞭类菜起名不雅 墙上贴情色漫画[图]
  • 男子思念亡妻 要现任老婆整容成前妻样[图]
  • 口述:"借种"成功幸福却远离 十年梦醒两茫茫
  • 口述:当你累了回到我身边 全职富太太的苦谁懂

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    ……>>更多
    排行  
    诗人万元征处女模特
    县电视台播放色情片
    央视引进日剧剧情变态
    办公族多喝水危害大
    少女欲同五旬男子同居
    辐射最强家电是什么
    孕妇卖身通缉负心汉
    女生拍艺术照遭袭胸
    ……>>更多
    口述实录  
    "借种"成功幸福远离
    十年梦醒两茫茫
    当你累了回到我身边
    如何拯救双性恋丈夫
    全职富太太的苦谁懂
    我和"保姆"争爱情
    职业也有审美疲劳?
    愿我曾暗恋的他幸福
    性趣不同步,两人痛苦
    我娶的老婆比我强
    我要结几次婚才能幸福
    婚前失身我能嫁给谁
    为了他我要考到上海去
    喜欢她 就让她知道
    结婚前我陷入矛盾
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像