社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
被拐女当乡村教师 自爆家丑遭县里封杀[图]
2007年1月26日 11:25
[我要留言]

  

image

图片说明:被拐女当乡村教师

   “她年轻的生命曾历尽屈辱,2700元就是她被兜售的‘价格’。我们很难想象,一个外省的弱女子在被
命运几番作弄,流落到太行山深处一个贫寒落后的小山村时,她内心该有多么深重的不安;而在自杀和逃跑都不成功时,对这个山村她又该有多么深重的绝望!”

  “但她的内心又是慈悲的,只因为她不忍心看到那些穷孩子渴望上学却无学可上,只因为她不忍心让那些孩子长大后重复着‘放羊,买媳妇’的人生,她以坚忍的姿态接受了不公平的命运,用宽容回报着山村,用爱点亮了40多个穷孩子的前程。”

  ——“感动河北”评委的颁奖词

  2007年1月8日,郜艳敏手捧“2006年感动河北十大年度人物”奖杯孤零零地回到村里。直到记者采访时,当地政府也没人去看她,哪怕是一个问候的电话也没有。

  冬天来了,郜艳敏就把孩子们叫到自家炕上上课,哪位学生没钱买书,她就自己掏钱。

  每一次受访,郜艳敏都要讲述一遍自己的屈辱经历。

  1994年端午节前夕,在河北打工的郜艳敏在石家庄火车站买回家的车票时,被两个以“招工”为名的妇女骗走。

  郜艳敏被转手卖给3名人贩子,然后以2700元的价格,卖给了曲阳县下岸村一个大她6岁的男人。被拐卖后,郜艳敏从未停止过对命运的抗争。一次她逃跑后,被丈夫追上暴打一顿。3次寻死未成后,她只得在恐惧中熬日子。

  一年后,家人找到了她,劝她认命,因为她现在回家也无法找到好的对象。后来有了女儿、儿子,伤痛渐渐平复。

  2000年,下岸村小学要合并到辉灵中心小学,孩子们要翻山越岭7里路去上学。辉灵中心小学决定在下岸村设一个教学点,于是校长找到了郜艳敏这位全村唯一的初中生。

  刚开始,下岸村的教学点设在村外一间用石头垒成的屋子里,四面透风。冬天来了,郜艳敏就把孩子们叫到自家炕上上课。她动员那些辍学的学生回到教室。哪位学生没钱买书,她就自己掏钱。

  而郜艳敏的报酬是每年2000元。不到200元的月工资先是每月一发,后来两月一发,从2004年开始,变成了一年一发。

  央视《半边天》摄制组要带郜艳敏去北京做节目,镇领导对下岸村村支书说:“如果《半边天》带走了郜艳敏,就开除你的党籍!”

  对郜艳敏的事迹进行报道后,许多人开始给郜艳敏及下岸村小学捐款、捐物。村里的40多名学生全部与爱心读者结上了对子,教学点也得到了外界的资助,建起了6间新教室。

  在好心人的资助下,去年“六一”儿童节,郜艳敏和下岸村小学的14名学生在天安门广场观看了升旗仪式。和下岸村袖珍小学一起成为媒体关注的焦点后,郜艳敏却感到了重重压力。

  去年7月,央视《半边天》摄制组要带郜艳敏去北京做节目,镇领导对下岸村村支书说:“如果《半边天》带走了郜艳敏,就开除你的党籍!”

  《燕赵都市报》在报道中说:“因此前所报道的郜艳敏当临时教师的经历,以及适龄孩子辍学、教育投入不足等问题,暴露了当地教育管理部门的种种漏洞,曲阳县有关方面为包‘家丑’,决定取消下岸村教学点,辞退郜老师。”

  后来,在舆论的压力下,曲阳教育局有关领导表示:尊重现实,下岸教学点暂不取消,郜艳敏老师继续留任。

  她将1.2万元捐款发到了下岸村40多名穷孩子手中,但是,她无法得到更多的信任,镇里成立了救助基金会,全面接收外界捐赠。

  2007年1月8日,郜艳敏手捧“2006年感动河北十大年度人物”奖杯孤零零地回到村里。直到记者采访时,当地政府也没人去看她,哪怕是一个问候的电话也没有。

  这种无形的压力,使郜艳敏感到了孤独和彷徨。

  1月17日,记者来到曲阳县采访。郜艳敏在电话中说:“你千万不要白天来,乡里一知道,你又采访不成了,你租个车夜里来吧。”并再三嘱咐,“谁要是问你,你就说是我老家的亲戚。”

  位于大山深处的下岸村有400多口人,土地贫瘠,通向外面的是一条羊肠小路,村里买来的媳妇有几十个。

  郜艳敏家里十分简陋,没有像样的家具,丈夫体弱多病。公公的脑血栓说犯就犯,婆婆每到冬天就气管炎发作,下不来炕。她娘家的景况也好不到哪儿去,母亲已经去世,父亲患了胃病、脑血栓和老年痴呆症,一个弟弟在外地打工。

  尽管郜艳敏需要钱,但她将1.2万元捐款发到了下岸村40多名穷孩子手中,捐给她本人的9000多元钱她也分文没动。

  但也有人不相信她,去年6月份,镇里出面成立了救助基金会,全面接收外界捐赠。镇里的解释是,让这些善款得到合理的配置,使全镇更多的苦孩子得到救助。

  镇里要求把这笔钱放进镇里的救助基金会。村干部和郜艳敏希望这笔钱用来给村里修路,但至今也没有取出来。

  对话郜艳敏

  记者:你和丈夫有共同语言吗?

  郜艳敏:丈夫比我大6岁,是小学三年级文化,我们在一起没有共同语言,以前他喝酒后经常打我,这两年才不打了。是公公、婆婆的善良打动了我。他们对我很好,如果离开他们,我良心上也过不去。我决定留下来后,一直努力做个好媳妇。

  记者:教学点的教学质量怎么样?

  郜艳敏:去年暑假以前,我一人教着下岸村教学点两个年级的十几名学生。除了正常课程外,我还给孩子们开设了音乐课和美术课。几年来,在附近几个与下岸村相似的教学点中,下岸村的学生成绩都居中上游。

  记者:村里人如何看待你?

  郜艳敏:我感到满足的是,以前学生们喊我“郜老师”,现在群众也喊我“郜老师”。

  记者:你当选为年度人物后,当地政府对你的态度有什么变化?

  郜艳敏:参加颁奖前,乡里把拖欠了我一年的工资补发了,还提前发了今年1月份、2月份的工资,我的工资也已涨到了每月300元。

  记者:现在,你最担心的是什么?

  郜艳敏:如果教学点被撤销,这些学生就无学可上,他们长大后就重复着靠放羊买媳妇的生活。

  记者:你对自己的将来有什么考虑?

  郜艳敏:我想转为正式教师根本不可能,可是我实在太喜欢孩子们了,如果有一天,不让我干了,我想自己办个学校。

  记者:你现在有什么压力?

  郜艳敏:如果没有媒体的呼吁,下岸村落后的教学条件就得不到改善。现在,群众把很多希望都寄托到我身上。我想通过媒体的呼吁改善这个村庄的贫穷面貌,但是当地政府认为这是在揭短,又不让我接触记者。我也很矛盾,不知道该怎么办。


选稿:谢婧    来源:中国新闻网    
  • 湖南三玩市长雷渊利人生:从乡村教师到副市长[图]
  •   2006年4月30日 00:18
  • 乡村教师患上白血病 站在讲台上与死神抗争[图]
  •   2006年1月11日 09:51
  • 残疾教师感动中国 侯耀华下跪颁奖[组图]
  •   2007年1月24日 15:17
  • 白血病夫妻感动一座城市 一天内捐款2万元
  •   2007年1月22日 09:55
  • 央视2006年度三农人物23强揭晓 陆永康等入选
  •   2006年12月23日 20:46
  • "子弹头"高速列车本周日开跑
  • 上海市教考院就中招报名答疑
  • 浦东低收入家庭有望获廉租房
  • 春运票并非上海站独家发售
  • "傻瓜订票"搞定7天低价机票
  • 服装店设魔镜被指欺诈
  • 变性人留绝笔书失踪
  • 浙江渔家女成联合国特刊封面人物 相亲人不绝[图]
  • 网友质疑交通部英译名 老外误以为是信产部
  • 曲别针百日后换来"唱片" 让人怀疑是炒作[图]
  • 白色林肯车拖女孩3公里 法院未支持百万赔偿
  • 演员身亡同命不同价 教授称司法解释为恶法
  • 桂林舞蹈学校安排女生陪酒 被吊销办学许可证
  • 尹相杰公开征婚
  • 黄牛党自揭倒票家底 曾恐吓要弄死民警[图]
  • 少妇自曝给小学校长当情人 离婚后怀孕遭抛弃
  • 安徽滁州一法院副院长坠楼身亡 原因尚不明
  • 陕北发现一肉身泥塑 脱落处可看到人体[图]
  • 口述:office矫情男VS骄娇女 爱他却被他家人怀疑
  • 口述:单身女房奴"噩梦生活" 一个所谓的"负责"男人

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    ……>>更多
    排行  
    金庸回应北大才女逼宫
    情侣洗鸳鸯浴裸死浴室
    世界最贵手机现身上海
    买尸首给已死孩子配婚
    冬天酸奶温热了喝
    诗人万元征处女模特
    "妖精"是女人最高境界
    包养广告瞄准女大学生
    ……>>更多
    口述实录  
    一个所谓的"负责"男人
    office的矫情男VS骄娇女
    单身女房奴的"噩梦生活"
    爱他却被他家人怀疑
    爱她 是我一厢情愿吗
    流产后娇妻惧怕性生活
    "借种"成功幸福远离
    十年梦醒两茫茫
    当你累了回到我身边
    如何拯救双性恋丈夫
    全职富太太的苦谁懂
    我和"保姆"争爱情
    职业也有审美疲劳?
    愿我曾暗恋的他幸福
    性趣不同步,两人痛苦
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像