社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
小伙抓劫匪遭割喉身亡 百余警力围捕疑凶[图]
2007年1月30日 10:15
[我要留言]

  image

图片说明:林炳镇

    东方网1月30日消息:昨日下午4时许,东莞中堂镇出现了一位令人扼腕的见义勇为英雄!

  一女子在
路边突遭两劫匪抢劫,广东陆丰男子林炳镇挺身而出,奋力擒住一匪,后被另一劫匪用刀割破喉咙锁骨处动脉血管,后送医院不治身亡。事发后,东莞警方有关负责人告诉记者,他们已经准备把有关材料向东莞市见义勇为基金会上报,为林炳镇申报见义勇为基金。

  截至记者发稿时,警方对凶手仍在紧张缉拿当中。

  路遇抢劫挺身擒凶被刺

  昨日下午4时许,刘小姐从东莞城区来到中堂镇给一美容院学徒上美容课,在一家名为诚惠百货商店的门前等美容院开门时,被一徒步男子从后面抢走右手拿着的公文包,刘小姐当时立即追上去拉住该男子。在争夺公文包时,刘小姐发现有一辆摩托车早就停在前面,摩托车上还有一男子,徒步抢劫的男子迅速将包转移给该男子后两人准备逃跑。

  此时,一青年骑自行车经过,立即丢下自行车只身去追劫匪,被穷凶极恶的劫匪转身持刀刺中青年颈部,青年受伤后,仍继续向劫匪追去20米后倒在地上。

  据该青年的同事介绍,见义勇为者名叫林柄镇,22岁,广东省陆丰县内湖镇人,现在中山市金星啤酒有限公司做业务员。

  歹徒被拉倒后回身再捅一刀

  昨天下午6时,记者在事发地点看到,现场已被清理,并未发现血迹。

  记者见到被抢的刘小姐时,她仍惊魂未定。

  “我真的感觉很内疚!”昨晚10时许,记者在东莞中堂镇见到了被抢女子。刘小姐自称湖南人,约20岁,在东莞某化妆品公司工作,昨天来到中堂镇跑业务。下午4时许,她到中堂镇东泊村美容美发院给学员做辅导时,在诚惠百货等候美容院开门时,忽然被后面窜出的一男子将其黑色公文包抢走,并迅速逃向在旁等候的摩托车。刘小姐冲上去抓住抢包的劫匪奋力搏斗,路过此地的林炳镇也冲上来帮忙,并将抢包的劫匪从摩托车上拉下按倒在地,摩托车也被拉倒。“他们把包扔在地上,我拿了包再回头看时,林炳镇已经躺在那里抽搐……”在说这些话时,刘小姐由于过于激动已经语无伦次。

  据街边小店的老板称,当时林炳镇帮忙拉倒摩托车后,摩的司机先是向前逃了几步,尔后返回摩托车抽出一把刀向林炳镇的脖子处捅去。伤人后,抢包的歹徒顺着诚惠百货边上一小路逃跑,摩的司机则向金×酒店方向逃去。当时即有路人打110及120求助。据了解,林炳镇在被120救护车送到中堂镇人民医院后,由于锁骨下动脉血管被捅破,失血过多死亡。

  刘小姐告诉记者,在与劫匪争夺过程中,她拿在手中的物品也掉在地上。劫匪逃离现场后,一小孩告诉刘小姐,抢劫男子站起来时,把刘小姐掉在地上上的物品带走了。

  刘小姐告诉记者,她包里有钱包一个,人民币1400元,身份证一张,银行卡数张,美容教材3本。

  英雄林炳镇来莞一个月

  据林炳镇同事介绍,他是刚从中山调到东莞中堂来做业务的,来公司也只有一个多月,在中堂一个月的时间里,林所做的业务是稳步上升。公司将其看作重点培训对象。“没想到这么一个老实诚恳的小伙子,1.8米的个头,就这样离开了我门。”林的领导王先生对记者说。

  据介绍,林炳镇的父母均健在,还有三个妹妹和一个弟弟。

  已为英雄申报见义勇为基金

  中堂公安分局有关负责人告诉记者,他们今天将把有关材料向东莞市见义勇为基金会上报,为林炳镇申报见义勇为基金。据了解,东莞市见义勇为基金会于2006年12月27日正式成立,基金会原始基金数额由东莞市财政拨款为400万元,到成立当天为止社会单位和个人捐款的数额已经高达8500万元。

  根据2006年出台的《奖励和保护见义勇为人员暂行办法(征求意见稿)》,对于见义勇为牺牲人员,抚恤方面除按照国家有关因公(工)死亡规定办理外,由基金给予一次性抚恤金20万元;批准为革命烈士的,再增发20万元。按照基金会中有关规定,见义勇为基金将全部用于抚恤见义勇为牺牲人员的亲属。

  记者从中堂政府获悉,事发后,警方动用了一百多名民警和两百多名治安队员对凶手进行围捕,并对当地所有出租屋进行了清查,中堂镇委书记在获悉事件后,要求警方加紧追查凶徒,迅速破案,并联系家属做好善后,积极申报见义勇为基金。


选稿:邵弃疾    来源:北方网    
  • 妙龄女遭割喉横尸街边 紧握口红欲留线索
  •   2007年1月8日 07:08
  • 民工因工友说坏话将其割喉 案发后走40天回老家
  •   2006年11月23日 11:18
  • 刑满释放人员一周内两度割喉抢劫女事主
  •   2006年11月19日 15:47
  • 广州一酒店停车场内发现遭割喉年轻女子尸体
  •   2006年11月12日 12:49
  • 女子在楼梯遭匕首割喉身亡 其兄被警察带走调查
  •   2006年11月7日 08:58
  • 广州女子街头遭割喉 凶手当场被擒
  •   2006年11月4日 13:59
  • 东方网零时差直通两会
  • 韩正:"透明"处理社保案[图]
  • 上海将增300条优惠换乘线[图]
  • "我只能给你30秒"[图]
  • 周五最低气温达零下3℃
  • 补助费春节前送到老人手中
  • 男子跳湖向"芙蓉"求爱
  • 侯耀华回应"下跪颁奖"事件 称问心无愧[图]
  • 春晚导演澄清六大传闻 曝光节目要追究责任
  • 学者称故宫内店铺都应清出 不只是星巴克
  • 父母为6岁脑瘫儿申请安乐死 律师称属犯罪
  • 陕西山阳原公安局副局长涉嫌组织卖淫 公开受审
  • 安徽滁州发生银行爆炸案 监视器拍下歹徒影像
  • 情人节金玫瑰亮相
  • 广州丰田车撞死4人逃逸[图] 70交警围捕未果[图]
  • "失踪"女作家从巴基斯坦报平安 并未失踪[图]
  • 43岁男子欲娶21岁女子 父母面前上演苦肉计
  • 农村父母外地打工 留守儿童成贫穷继承者[图]
  • 口述:他说再爱我也不会娶我 从兄妹到同居恋人
  • 口述:我成了已婚男人的"钱包" 美丽车模的未了情

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    ……>>更多
    排行  
    流浪女当街冲凉[图]
    发廊女舍身救小妹
    行为艺术展吓坏观众
    排毒常吃这些菜
    六招巧辨别蜂蜜真伪
    央视回应乱伦日剧说法
    春节采购年货省钱秘方
    专家呼吁选用碱性电池
    ……>>更多
    口述实录  
    我成了已婚男人的"钱包"
    从兄妹走到了同居恋人
    美丽车模的未了情
    他说再爱我也不会娶我
    被一个我爱的人所伤
    亲生父亲竟让母亲去死
    一个所谓的"负责"男人
    office的矫情男VS骄娇女
    单身女房奴的"噩梦生活"
    爱他却被他家人怀疑
    爱她 是我一厢情愿吗
    流产后娇妻惧怕性生活
    "借种"成功幸福远离
    十年梦醒两茫茫
    当你累了回到我身边
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像