社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
广东7人遭割喉死亡 疑因经济纠纷引发[图]
2007年1月31日 10:32
[我要留言]

image

图片说明:姚家大宅

    相关阅读:广东七人遭割喉杀害 数百警力投入破案  

    前日中午,汕头市潮南区仙城镇老五乡白沙坛村发现7人惨遭割喉死亡,死者分别是村民姚永强夫妇、其81岁的老母亲、16岁的儿子、14岁的女儿三代共5人,以及颜钟喜夫妇这两名关系人。

  案件发生后,引起广东省公安厅、汕头市有关部门高度重视。汕头市公安局成立“0129”凶杀案专案指挥部,省委常委、政法委书记、省公安厅厅长梁国聚等领导对案件侦破工作作了具体指示,省厅刑侦局等人员也组成了工作组。目前,案件正在大力侦查之中。

  记者赶到现场时,只见发生命案的宅子已被警方封锁,大门贴着封条,距离百米外拉起了绳子作警戒线,现场有十多名警察正维持秩序。在警戒线外,许多群众围着议论纷纷。

  现场1

  屋内伏尸六人血满天井

  姚太伟是死者姚永强的侄子,他是第一个目睹血案现场和报警的人。29日这一天,正轮到姚太伟家给奶奶陈御淑管饭。

  据姚太伟回忆:中午12时许,饭菜做好了,迟迟不见奶奶过来。于是,他来到数百米外的叔叔姚永强家请奶奶来吃饭。他多次叫门不应后,就从大门底部的缝隙往里看,依稀见到奶奶倒在大厅中,一动不动。

  姚太伟赶紧喊来父亲、堂叔,3人踹开大门,首先看到的是靠近门旁的婶子蔡燕芬侧躺在地上,脖子几乎被砍断,左腿和臀部也有刀伤。接着看婶子左边躺着她年仅16岁的儿子姚晓坚,也遭割喉。

  稍远处,奶奶陈御淑躺在天井中间的血泊里,而有两个陌生男女则叠在一起躺在大厅左边门口,3人也是被割喉致死。因为天井地上全是血,大家都不敢再往里走,立即报警。

  警察赶到后,确认房内共有6名死者。除了姚太伟等人看到的5名死者外,姚永强14岁的女儿姚晓君也遭割喉,死在自己房间里。

  姚太伟见到的两名陌生人,经辨认,是姚永强的“同年”(结拜兄弟)颜钟喜夫妇。6具尸体喉部都几乎被割断,大厅地板上,有一把带血的菜刀。

  据姚家亲属介绍,姚永强多年来从事加工安装不锈钢门窗的生意,平时素未与人结怨。姚永强的两个儿子19岁的姚晓滨、17岁的姚晓生因在外做工,未在家中而幸免于难。惊闻噩耗,两个年轻人哭得死去活来。昨日,姚氏兄弟因为悲伤过度,正在家里打点滴。两人没有表情,也不太理会别人,让他们的亲戚看了落泪。  

  现场2

  第七名死者在3公里外

  不久,姚太伟等亲属被告知,约4个小时前,姚永强的尸体在离家3公里外的李厝乡田间被发现。据亲属们称,当他们赶到现场时,已有警察在现场侦查,姚永强同样遭割喉。

  姚永强的堂弟姚永杰称,案发的当晚,村里一名看鱼塘的人看见了姚永强被害的过程。据那位目击者介绍,28日晚上7时左右,有3名陌生男子埋伏在老五乡的一棵芭蕉树下,约8时左右,姚永强骑着摩托车回家,当他骑到村里一块稻田附近时,3名男子拿着刀朝他跑来。姚永强不及掉头,丢掉摩托车朝稻田里逃去,最后,被凶手追上杀死。这位目击者称看着凶手凶残,不敢报案,怕凶手得知后伤及自己。

  从姚永强的伤情来看,凶手手段残忍,姚永强被割喉,脸部臀部均有多处刀伤,并被切断两根手指。姚永强身上的1000多元现金仍在,凶手意图似乎不是劫财。

  3公里外姚家的血案据分析至少发生在约3小时后,因为本案中的死者之一、姚永强的儿子姚晓坚每晚11时后才会回家,姚晓坚在村里帮别人做零工,每晚固定这个时候回家。

  ■死因悬疑

  私人恩怨颜氏夫妇杀人再自杀?

  关于惨案原由,当地有两种说法。

  一种说法是,颜钟喜夫妇本来与姚永强关系不错,但是姚永强假借有办法把颜钟喜的孩子送往泰国工作为由,先后从颜钟喜手中骗取了十几万元,颜钟喜夫妇前来索要不得,于是先在离姚家3公里外的李厝乡把姚永强杀掉,然后再潜回到姚家,将家里的另外4人杀害。

  村民说,由于死者之一姚晓坚每天回家的时间都是在晚上11时许,因此案发肯定是在11时之后,这个时间一般人家的大门都是紧锁的,不见到很熟悉的人都不会开门,所以陌生凶手上门杀人可能性较校村民们还分析,出事后,姚家亲戚上门时看到房门是锁住的,按潮汕地区普遍情况应该是从里面闩上了,凶手应该不会费事从其他途径离开,这说明屋里面的人作案的可能性偏大。

  此外,据死者颜钟喜的女儿说,案发当晚,颜钟喜夫妇曾交代她和弟弟不要留在家中,去外面开房睡觉,他要去处理一些事,说话时还快流下眼泪,似乎知道可能有不测。

  至于为什么颜钟喜夫妇会死亡,持这种观点的村民认为,怀疑是颜钟喜夫妇杀人后自知难逃一死,因而自杀。另有部分村民透露,姚永强和颜钟喜都交游颇广,是“在道上混的”。

  姚家亲戚不认同这种对死因的分析,姚永俊和姚太伟说,姚永强和颜钟喜是结拜兄弟,两人关系一直很好,从没听说两人闹过矛盾。

  而且,两人均50多岁,平时言行忠厚老实,“你能想象一下,一个并不是职业杀手的人居然可以在3公里外杀了人后,冷静叫开对方的家门,接着把这家三代四口人全部割喉杀掉再自杀吗?换成任何一个普通的人,恐怕杀了那么多人后,别说割喉,恐怕连刀也举不起来吧”。

  关于村民所持的理由,他们解释,姚永强家里的房子是像酒店那种关门就可以锁住的,并不是像传统潮汕民居的房子,只能里面的人上门闩。

  经济纠纷债主雇凶上门作案?

  姚家亲属都坚持认为,姚永强一家及颜钟喜夫妇是被职业杀手杀掉的。这是一起有预谋的凶杀案,肯定与经济纠纷有关。据他们了解,颜钟喜因为赌博欠下几十万元的借款,2006年以来,为了躲债,他们夫妇甚至不敢回家居祝在颜钟喜经营的碾米作坊门口,甚至还曾贴出过一张告示,大意是:要想还钱,两年后再来。

  姚永俊估计,是颜钟喜的债主雇的人跟踪他到了姚永强家里,进而发生了这起凶杀案。不过他也表示,他不知道在这些经济纠纷中,姚永强是否介入或者说介入多深。

  他们排除是颜钟喜夫妇作案的原因还有他们对血案现场情况的分析。姚永俊和姚太伟比警方还要早进入现场,他们说,从颜氏夫妇死亡时的姿态来看,双腿曲卷,双手握在一起,看起来是他们跪在地上双手作揖求饶时被杀害的。

  从伤口看,他们的咽喉上刀伤很深,现场留下的凶器只有那把带血菜刀,“用那把菜刀自杀,而且还能够留下那么深的痕迹,那是不可能的”。


选稿:谢婧    来源:南方都市报  作者:谭林  
  • 广东七人遭割喉杀害 数百警力投入破案
  •   2007年1月31日 07:46
  • 小伙抓劫匪遭割喉身亡 百余警力围捕疑凶[图]
  •   2007年1月30日 10:15
  • 妙龄女遭割喉横尸街边 紧握口红欲留线索
  •   2007年1月8日 07:08
  • 民工因工友说坏话将其割喉 案发后走40天回老家
  •   2006年11月23日 11:18
  • 刑满释放人员一周内两度割喉抢劫女事主
  •   2006年11月19日 15:47
  • 东方网零时差直通两会
  • 韩正:"透明"处理社保案[图]
  • 上海将增300条优惠换乘线[图]
  • "我只能给你30秒"[图]
  • 周五最低气温达零下3℃
  • 补助费春节前送到老人手中
  • 周杰伦歌曲成考题
  • 广东7人遭割喉死亡 疑因经济纠纷引发[图]
  • 赴港生子:花2.5万元为孩子换香港身份
  • 全球生活指数排116位 中国生活质量差在哪
  • 揭秘无指纹人群:头发稀少 无法正常排汗
  • 网上叫卖求职好帮手 专家揭穿"乙肝作弊药"
  • 农民工返乡 "民工荒"凸显城市归属感缺失
  • "中国最美深山女教师"
  • 大同公安局干部家中遇害 凶手系交警教导员
  • 男子横尸高架桥底 面容干净未见血迹[图]
  • 重庆双性姐妹外表如女孩长有男性生殖器[图]
  • 村庄内有600岁古井 传说有神仙在此喝水
  • 口述:儿子赖学是我害的吗? 威胁你是为留下你
  • 口述:你用拳头把我打出了轨 独身让我几近变态

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    ……>>更多
    排行  
    赵本山大弟子逝世[图]
    的姐遇抢揪住劫匪命根
    夫杀妻匿尸整十年
    游泳教练被指非礼女子
    男子因天气冷血管爆裂
    宋祖英翻唱他人歌曲?
    七种食物对孕妇最有利
    节日礼品"中国式奢侈"
    ……>>更多
    口述实录  
    儿子赖学是我害的吗?
    威胁你是为留下你
    独身让我几近变态
    你用拳头把我打出了轨
    我成了已婚男人的"钱包"
    从兄妹走到了同居恋人
    美丽车模的未了情
    他说再爱我也不会娶我
    被一个我爱的人所伤
    亲生父亲竟让母亲去死
    一个所谓的"负责"男人
    office的矫情男VS骄娇女
    单身女房奴的"噩梦生活"
    爱他却被他家人怀疑
    爱她 是我一厢情愿吗
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像