社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
大头女孩欲当老师 求职遭遇相貌歧视[组图]
2007年2月3日 13:25
[我要留言]

  

image

图片说明:秋子认为自己受到了相貌歧视

image

图片说明:秋子向记者展示她的教师资格证书

    由于“相貌问题”,用人单位迟迟未能履行劳动合同。昨日,23岁的河南女孩秋子在接受记者采访时说,用人单位“多次贬低自己的相貌”,已经构成对她的相貌歧视。

   秋子已准备下周到上海相关劳动争议仲裁委员会申请仲裁:要求上海昂立教育投资管理咨询有限公司支付违约金、赔偿精神损失费等。如果仲裁机关同意立案,这有可能成为“全国相貌歧视第一案”。   

  河南女孩称求职时遭遇相貌歧视  

  昨日下午,去年7月从豫东某院校大专毕业的河南商丘人秋子来到本报。前日深夜,她的一位朋友——“肝胆相照”网站站长、著名公益人士陆军已把有关材料发至记者电子邮箱,并称:“如果有关部门同意立案,那么,这将是‘全国相貌歧视第一案’。”

  秋子告诉记者:“我已买好周六去上海的火车票,准备到上海昂立教育投资管理咨询有限公司注册地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁。”   

  秋子说,2006年11月初,她应聘到上海昂立教育投资管理咨询有限公司工作,并在该公司华北大区教学部(位于郑州)接受为期15天的培训,其间她被要求向该华北大区师训部缴纳300元培训费,并承诺其中260元作为培训费,培训结束将如数返还,另40元为资料费,培训结束不予退回。   

  2006年12月1日,秋子与上海昂立教育投资管理咨询有限公司分别签订了实习合同与外派合同。根据实习合同的约定,她将在位于郑州市的该公司华北大区师训部,进行为期一个月的实习。12月21日,根据外派合同的约定,她接到该公司通知,其工作地点为公司的加盟学校——浙江省昂立国际教育嘉善学校。24日,秋子到达嘉善学校,当日又接到该公司华东大区师训部负责人的电话通知,要求其当日返回郑州,另有工作安排。“我26日返回位于郑州的华北大区师训部,华北大区师训部后来以我相貌不佳为由,几番推诿,拒不按照合同规定履行劳动合同。“   

  申请劳动仲裁

    教师资格和相貌无关  

  “四川大学法学院著名教授周伟及其研究生程杨梅知道我的遭遇后愿意义务代理此案。”秋子说。  

  记者看到了周伟和程杨梅代写的《劳动争议仲裁申请书》:   

  古语曰:“师者,传道、授业、解惑也。”申诉人(秋子)认为,判断一个人是否胜任教师这个职业,评定的标准应该是这个人是否具有足够渊博的知识,以及对教育事业是否具有责任心和对学生是否具有爱心。  

  《教师法》规定:国家实行教师资格制度。中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。可见,法律没有要求必须具有漂亮容貌的人才可以当教师,更没有规定教师头的大小必须在普通人的范围内。   

  虽然申诉人头比正常人大,但其他各方面的能力都和正常人没有区别。申诉人受过大学教育,获得相应学历,同时,热心公益事业,具有爱心和强烈的责任心,并获得了上海昂立教育投资管理咨询有限公司颁发的初级教师资格证。由此可见,申诉人能够胜任教师职业。  

  被诉人(上海昂立教育投资管理咨询有限公司)仅仅因为申诉人的头比普通人偏大,拒不按照合同约定履行劳动合同,违反了《劳动法》有关规定。同时,被诉人在申诉人向其询问工作安排的过程中,多次贬低申诉人的相貌,违反了《民法通则》有关规定,对申诉人的名誉权造成了侵害。   

  仲裁的请求事项共5个:裁决被诉人返还申诉人培训费260元;裁决被诉人返还申诉人车票差价50元;赔偿申诉人精神损失费5万元,并在媒体上公开赔礼道歉;裁决被诉人向申诉人支付违约金1万元;被诉人承担本案仲裁费用。   

  两份录音内容“你可以找别的工作”   

  “我有物证、书证等证据,最主要的是两份录音。”秋子拿出了刻录的录音光盘和根据录音整理的文字记录。   

  秋子说,第一次对话时间是2006年12月26日上午,对话地点在上海交大昂立国际教育集团华北大区外教办公室。对话人是她和上海交大昂立国际教育集团华北大区师训部经理赵炎。   

  下面是秋子提供的录音的部分内容——   

  赵炎(下称赵):……那边(注:指嘉善学校)感到对(你的)整体外形,她们不是很满意。因为在华东的话,尤其是在华东的一些大城市,对这方面的(指外貌长相)还是有一定的要求和需求。她们觉得你不太适合那边的工作,所以呢,没办法的事情……  

  秋子(下称秋):哦!当时我想到了。赵:……不是因为我们,因为我们这边也尽了最大努力……当然也不能完全是因为你,因为你也是无法改变这种情况的……  

  秋:就是说最近一段我在家的话,没有任何的工资?   

  赵:……从客观上讲,我觉得90%不是因为我们这个大区造成的这种情况。  

  秋:那这是因为我?单纯的,百分之百?   

  赵:我说实话的话就是这样,我也不怕伤害你。  

  秋:百分之百因为我?  

  赵:对,因为我和那边(注:指嘉善学校)那个负责人关系极好,我们往那边派过无数个老师,之前没有一个被退回来的,因为她对我们这边教学方面还是很信任的。

  秋:哦!她只是说因为外形,这就是歧视,是吗?  

  赵:我不知道是不是歧视,因为她那边的话,每个学校的投资人都在为学校利润着想,或者是加盟学校的话,一定是这样子的,因为……  

  秋:我觉得她这个就是歧视,她没有听过我的课,我只是在那坐了一个小时。  

  赵:……很多人都会犯的一种错误,但是不是我能左右的,也不是你能左右的,也不是谁能左右的,这是一个沿袭了几千年的风俗和习惯……  

  去年12月30日上午,两人又进行了一次对话。  

  …………   

  秋:那我现在是属于一个待业状态呢?还是待岗状态呢?   

  赵:你可以说是待业,也可以说……因为你这个情况是因为你自己的原因造成的!   

  …………   

  秋:那你的意思我是被这里开除的,然后……   

  …………   

  赵:待业!你可以说是待业,你可以找别的工作,没有关系。   

  秋:那之前那个合同呢?   

  赵:我们可以撕毁啊!   

  秋:单方撕毁合同是吗?   

  赵:如果你想要的话,我可以给你,无所谓!

  秋子向记者讲述了她的经历——父母对我说,我出生的时候是个“死”婴,而且患有先天性脑积水,经过紧急抢救才发出了第一声哭声。由于患有先天性脑积水,我的头就比一般人大。1998年,我进行了一次风险极高的开颅手术,幸运的是,手术获得了成功,我从死神那里逃脱,而且从那时起,脑积水病情逐渐稳定了下来。  

  陆军在一次会议上认识了秋子。陆军告诉记者,大学期间秋子就是热心公益事业的志愿者。尽管秋子是一个不幸的脑积水患儿,但是她在父母的鼓励下坚持完成了中小学学业,并且经过努力,2003年考上了大学读专科。“这说明她的智商和正常人一样,虽然她幼年得的是脑积水。她还拥有教师资格证,从事教育工作不成问题。她的头略比常人大,可和身体的比例反差并非很大,形象并不是怪模样。”陆军说,自大一的下学期开始,她就在国内一家著名的传染病防治和救助机构做志愿者。其间,她曾多次带领、组织志愿者给无法入学的传染病孤儿补习功课。   

  郑州市一位教育界人士说,因为要为人师表,学校在用人时可能会考虑相貌的原因,但一般不会苛求,只要这个人具备资格。   

  昨日下午,记者采访了秋子。   

  记(下称记):怎么想到录音的?如果有人怀疑它的真实性呢?   

  秋(下称秋):主要是想取得他们把我外派出去的证明。录音的真实性对方可以申请鉴定。   

  记:录音时使用诱导性语言了吗?   

  秋:没有。有关方面只要听听全部录音就明白了。   

  记:你是不是想炒作自己或炒作这件事?   

  秋:不是炒作。难道向媒体反映问题就是想炒作?媒体难道不是一个维权的途径?我不光想为自己讨个说法,也想为有我类似遭遇的人讨个说法。   

  记:你为自己的容貌自卑吗?   

  秋:从小就没自卑过,但发生这件事情后一段时间有了。在我的小时候,爸妈就教我正视自己,尊重自己也尊重别人。     

  记:你是怎么看待美和丑的?  

  秋:美还包含一个人内在的东西。  

  记:你一直在追求内在的东西吗?   

  秋:不能说一直追求,我在不断学习。   

  记:自我评价一下,心理偏执吗?

  秋:不。我很正常。   

  记:这件事情对你有多大影响?   

  秋:虽然现在这件事情已经过去一个月了,但是它的阴影在我的脑海里却怎么都挥之不去,我觉得这是对我尊严的严重伤害,这么多天来,我一闭上眼睛,耳边就响起赵炎对我说的那些刻薄的话语。我长期在公益领域做志愿者,一直在呼吁消除歧视。我深深明白,人与人都是平等的,任何歧视都是不能接受的,每一个受到歧视的人都应该勇敢地反击歧视。   

  记:有多少人站在你一边?   

  秋:我的想法至少得到了朋友们的一致支持。大家都鼓励我勇敢面对这一次的遭遇,帮我进行法律分析,帮我收集整理证据。还有四川大学法学院的周伟教授和研究生程杨梅义务地为我代理……我希望我的维权行动能够让更多受到歧视伤害的人意识到:有对歧视说“不”的权利!   

  昨日下午,记者采访秋子代理人程杨梅:“根据现有证据,胜算有多大把握?”程杨梅说,他们会尽全力。  

  用人单位说法“没有说过那种话”  

  昨日下午,记者拨通了赵炎的电话,就秋子录音里的说法表明了采访意图后,对方沉默了一阵,随后说信号不太好,记者重复了一遍问话,他说“没有说过那种话”,并让记者“先等一下”,不久,电话断了。   

  记者再次拨打电话,接通后没有任何回答。几分钟后,有声音传来,说他姓郑,是赵炎的同事,“赵炎刚出去了,帮他接一下”。随后,一个称自己就是赵炎的人和记者通了电话:“这个事可以找我们领导和律师。我现在不便接受采访……我可以将事情汇报给领导……”说完,就挂断了电话。   

  接着,记者拨通上海昂立教育投资管理咨询有限公司华北大区负责人吴女士的电话。吴女士说,自己刚刚调过来,不太了解情况,“但并不像她(指秋子)说的是因为长相的问题,没有任何一个人说因为这。”  

  不久,吴女士给记者打来电话:“这事我们总部也非常重视,有专门的部门处理此事。我刚才给总部说了,他们会跟你联系的。”记者向她询问总部的电话,对方说身边“没有总部电话……我是让大区跟总部联系的”。记者询问原华北大区经理的电话号码,她表示“不清楚”。   

  嘉善学校负责人是否说过有关相貌的话呢?该校负责人周女士在电话中说:“他们(指华北大区)太过分了,不应该当面损害人家的自尊心,相貌都是天生的。反正我是没讲这类的话。”她说,说那些话等于雪上加霜,还说秋子被退回的原因是“她担不了成人班的课程”。  

  上海昂立教育投资管理咨询有限公司的上级集团公司法务部路女士说,法务部尚不知此事,但她表示向有关部门了解后会跟记者联系。随后,路女士又告诉记者,秋子被退回并非像她说的那样,经询问,赵炎称没说过那样的话。关于录音,路女士表示没有听到,“录音证据在法律上只供参考。另外,还有个真伪的问题要通过鉴定……录音时是否使用了诱导性语言也不清楚”。她还说,对学员是一视同仁的,不会有歧视。


选稿:谢婧    来源:河南报业网-大河报  作者:刘忠文 李文波  
  • 乙肝携带者求职被拒 状告企业乙肝歧视索赔5万
  •   2007年1月28日 11:35
  • 女大学生求职遭歧视 委员建议"因女施教"
  •   2006年3月8日 03:57
  • 谁来唤醒求职者的反歧视意识
  •   2007年1月6日 10:19
  • 就业歧视:大学生求职路上的“拦路虎”
  •   2007年1月8日 08:54
  • 女生怎不如男:七成女生求职遭性别歧视
  •   2007年1月17日 10:36
  • 最低零下2℃ 沪今天低温继续
  • 沪宁间再增加3对国产高速列车
  • 排第一个为何买不到火车票?
  • 女主播博客曝光与孙祥真情缘
  • 14岁女生作文曝姨夫继父兽行
  • 劫杀上海工程师两名嫌犯落网
  • 魔镜预测未来长相
  • 滁州银行劫案悬红五万征线索 举报可获奖励
  • 日本艺人三亚当众露臀续:回国被公司禁演
  • 网上恶搞称寺庙招和尚月薪4000 方丈辟谣
  • 七旬老人写性话题小说 由亲身经历改编[图]
  • 特型演员被传酒店召妓 引发数十人围堵[图]
  • 原长沙烟草局局长落马 "遥控"情妇受贿[图]
  • 农民工讨薪遭殴打
  • 女司机遭劫杀现场留匕首 "的士杀手"落网
  • 女富豪与"唐僧"的老妻少夫生活[图]
  • 劫匪劫宝马女司机跳车[图] 警察穿防弹服查控
  • 走近科学:广西奇人吸血绝技探秘调查
  • 口述:我将陌生男子引入闺房 我的老公被别人欣赏
  • 口述:女儿相亲男方却看上我 我嫁给污辱我的人

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    ……>>更多
    排行  
    劫匪劫宝马女司机跳车
    京郊豪华淫窝被端[图]
    少女被脱光游街遭轮奸
    学者称看黄金甲是侮辱
    清华大四男生清晨坠楼
    郑州腐败网教人腐败?
    广东7人遭割喉案告破
    日本艺人三亚当众脱裤
    ……>>更多
    口述实录  
    我曾将陌生男子引入闺房
    我看不上的老公被她欣赏
    有爱情 嫁个丑男又何妨
    老式相亲,我坚决说"不"
    陪女儿相亲男方却看上我
    我嫁给了污辱我的人
    儿子赖学是我害的吗?
    威胁你是为留下你
    独身让我几近变态
    你用拳头把我打出了轨
    我成了已婚男人的"钱包"
    从兄妹走到了同居恋人
    美丽车模的未了情
    他说再爱我也不会娶我
    被一个我爱的人所伤
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像