社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
从首届"播客"春晚看中国网络新"客"冲击力
2007年2月12日 15:57
[我要留言]
  随着中国传统春节的临近,中国网上“播客”一族正在向全球网民征集中国首届“播客”春节晚会的节目单。这一有别于中国传统的电视春节晚会的创新形式一亮相,不仅得到网民的追捧,也吸引了众多明星加盟。

  记者从策划这一晚会的新浪“播客”频道了解到,整台晚会将于除夕前夜在新浪网上24小时联播。1月29日至2月12日期间面向全球网友征集视频节目。据悉,已有一些专业机构如江苏卫视、地方魔术
团,以及包括相声演员郭德纲,超女李宇春,歌手谭晶、汤灿、祖海等各界明星表示加盟“播客”晚会。

  分析人士指出,以“播客”为平台和表现形式的网络春晚在中国尚属首次,之所以一推出就受到各界关注,一方面是满足了中国人对传统过年方式求变求新的需求,另一方面也反映了以博客、“播客”为代表的网络新势力影响力日渐扩大。

  伴随博客和“播客”的兴起,中国网络市场进一步细分,互联网及电子商务领域的新“面孔”也在不断涌现,包括利用无线手段解决手机拍照直接上传网上博客的“拍客”,专门在热门网站为明星发帖的“粉客”等。

  专家表示,这些网络新“客”的兴起标志着中国互联网正在从商业化向社会化迈进,新型互联网服务正在深入改变中国人的生活方式。

  中国互联网协会近日发布的《2007年中国互联网调查报道》显示,在Web2.0互联网模式的推动下,博客方兴未艾。截至2006年底,中国博客作者规模已经达到2080万人,博客访问者超过1亿人,而新兴起的“播客”的受众规模也已达到7600万人。

  与普通博客以文字和图片为主不同,以视频和音频为主的“播客”因为可以展现播音、歌曲、戏曲、乐器演奏等艺术形式以及个人DV短片等多种视频信息,为网民提供了更个性化地展现自我的网络舞台,因而迅速为大众接受和青睐。

  据业内人士预测,“播客”,这一在2006年还只限于少部分人知道的新概念正以星火燎原之势在中国发展,有望继博客之后成为中国网络新宠。

  在博客上取得成功的新浪网表示,“播客”正成为他们的新发展目标。新浪网副总裁侯小强在接受记者专访时说,新浪自2006年12月底正式启动“播客”频道以来,不到两个月时间“播客”用户就已过百万,发展速度之快超出想像。

  “‘播客’实际上属于博客的一种,只是增加了视频功能,相对制作门槛和技术门槛比一般博客要高。”侯小强说。但他指出,从新增“播客”用户的构成来看,“播客”正在从精英向大众普及,这一新型网络服务已经被越来越多中国网民接受。

  “播客”风潮蔓延全国也吸引了越来越多媒体投资转向“播客”。目前,国内视频“播客”网已经从最初的20家左右激增到200多家,很多“播客”运营商获得了大批风险投资,带动了以土豆网、中国广播网银河台为代表的一批“播客”网站新势力迅速崛起。


选稿:施卿    来源:新华网  作者:韩洁  
  • 本周前暖后冷 小年夜有雨
  • 沪上白领不惜辞职返乡过年
  • 太平洋百货发生特大盗窃案
  • 美宝莲唇膏赠品兑换地址不详
  • 上海拟用2千万元仿制"西湖"
  • 13对闪婚族在沪举行集体婚礼
  • 玫瑰送给让座人
  • 公务员威胁曝光性关系 霸占女校友近十年
  • 高校薪水排行榜网上热炒 盲目轻信容易被误导
  • 田亮别墅失窃案告破 因怕无法销赃未拿金牌
  • 一级运动员因父母离异自暴自弃 沦为抢劫犯
  • 岳父婚礼上考女婿 宾客齐猜银行卡密码[图]
  • 88岁"佛山十二姨"设擂比武 挑战全球八旬老太
  • 天价苹果每个8千
  • 南京"秦桧墓"墓主身份确认 墓志记录轶事
  • 北京歌厅两舞女上演脱衣舞 勒令停业整改[图]
  • 利用女囚发展"性经济" 纳粹德国也有"慰安妇"
  • 情人节美国热销"超长"玫瑰 长度将近2米[图]
  • 口述:我嫁给了兄弟俩 再见了没有尊严的婚姻
  • 口述:女儿相亲男方却看上我 我嫁给污辱我的人

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    春节全国各地都吃啥
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    ……>>更多
    排行  
    "亿万富姐"被刑拘
    26岁亿万富姐踪迹不明
    四川眉山发生凶杀案
    公务员霸占女校友十年
    央视节目屡冲底线
    男子强奸女儿长达1年
    卖淫团伙筛选招嫖目标
    安徽警方破特大强奸案
    ……>>更多
    口述实录  
    再见了没有尊严的婚姻
    3S女郎:剩女不是谁都能当
    前妻要吃"回头草"
    我嫁给了兄弟俩
    同性恋丈夫染上艾滋
    嫁给大15岁男人受尽屈辱
    男友床上有女人丁字裤
    老公总是轻易提离婚
    我是不是该安静地回去
    她会不会再给我机会
    那些疯狂的小事叫爱情
    哪怕是流浪 也要去找你
    背叛 让我伤心地放手
    我得的病叫"心甘情愿"
    他花心不改 我该何去何从
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像