社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
深圳一家人热迷汉服 仿周礼结婚穿汉服拜年
2007年3月12日 11:25
[我要留言]

image

图片说明:去超市购物

image

图片说明:去医院献血

  深圳一个大家族几十口人都是汉服发烧友洗米煮饭做家务上街购物看演出都爱穿汉服汉服是否能和韩服及和服一样成为日常服饰引发了各方热论——
  
  一股弘扬传统文化的热潮正悄然刮起:在流行文化界,《品三国》、《论语心得》等书目高居畅销书榜首;在网络上,煮酒论史等各种历史论坛聚集了众多的网民……
  
  在这股热潮中,最直观最吸引眼球的,当数从2003年底开始流行的“汉服热”,一些想身体力行弘扬传统文化的人们,纷纷穿起了汉民族的传统服饰。   
  
  在深圳,就有这么一个特殊家族,家族里的几十口人都是汉服迷,逢年过节连结婚办喜事都要穿汉服行汉礼,其中退休会计师刘荷花女士还以汉服为日常服饰。她说:“我感觉血液里流淌着汉服因子,一接触就爱上了它!”昨日,记者走进了这个家庭。
  
  汉服家庭
  
  家里就像个汉服大衣柜
  
  退休会计师刘荷花,网名“汉流莲”,在汉服圈里算得上是大名鼎鼎,圈里人都叫她“汉阿姨”。甫一走进刘荷花的家门,正对着大门就挂着一排汉服,家里到处都是汉服和未完工的布料,客厅最显眼的地方还摆着一台缝纫机。
  
  “衣服太多,衣柜里装不下,只好挂到外面来了。”“汉阿姨”如数家珍地给记者介绍着各式汉服,包括直裾深衣、曲裾深衣、广袖深衣、对领襦裙、玄端、褙子、下裳等。其中记者最感兴趣的是“玄端”,这是一件以黑为主色的衣服,宽袍大袖。“汉阿姨”说,这是她女儿女婿按周礼结婚时,专门缝制的礼服。
  
  在沙发上,记者看到了两本书《中国古代服饰史》(周锡保著)和《中国历代服饰研究》(沈从文著)。“汉阿姨”说,家里的汉服都是按照书里的样式,自己买布缝制的。她说:“汉服不是单指汉朝的服装,而是指汉族的服装。虽然各个朝代的汉服在细节上有点不同,但大体上还是一脉相承的。”
  
  汉服故事
  
  一家人仿周礼结婚穿汉服拜年
  
  “汉阿姨”介绍说,她是2003年开始在网上接触汉服的。“我感觉血液里流淌着汉服因子,一接触就爱上了它!”她说,当时她就给两个女儿从网上定制了2套汉服,在她的影响下,两个女儿也成了汉服迷。不久,“汉阿姨”的爱人和一些亲戚朋友都慢慢地爱上了汉服。“这个过程很自然,我们整个家族几十口人接受汉服一点障碍都没有!”她如是说。
  
  在刘家,记者还观看了“汉阿姨”的女儿小吴夫妻俩仿周礼结婚的光碟。整个过程都按照书上记载的“周制士婚礼”进行,连人员的安排、人员的站位、对答的话语也是仿古的。参加婚礼的所有人都穿着汉服行汉礼,俨然古代世家大族的婚礼。
  
  记者在婚礼流程安排末尾还看到了这么一句话“未着汉服者,请在门口观礼,着汉服者站喜堂靠门窗处观礼。谢谢配合!”
  
  “汉阿姨”说:“这两年我们都是穿上汉服来拜年的。”接着,她还展示了很多穿汉服拜年的照片。

  身穿汉服破例与克莱德曼合影
  
  2006年9月,“钢琴王子”理查德·克莱德曼来深圳开演奏会,“汉阿姨”的小女儿和小侄女一起穿了汉服去听演奏。
  
  演奏结束了,观众们都跑到前台想索要“钢琴王子”的签名,但都被工作人员拦住了,反而这两个穿汉服的小女孩被允许破例接近克莱德曼。
  
  她们所穿的具有中国传统特色的汉服吸引了不少外国人,两个女孩子不但拿到了签名,还获准与克莱德曼合影留念。
  
  各方观点
  
  刘荷花:希望能身体力行传承传统文化
  
  刘荷花说:“有句古话‘有服装之美谓之华,有礼仪之大故曰夏’,汉服是传统文化的一个载体,它背后代表的是传统的礼仪、精神和价值观。”刘荷花说,要传承传统文化精髓就要有实际行动,自己穿汉服是希望能身体力行,用自己的行动尽可能影响更多的人。
  
  刘荷花认为,时下的“汉服热”不应当仅仅局限于穿汉服,而应当进一步发掘传统的礼仪和价值观。比如穿上汉服就不要继续用西方的礼节,而应当改用汉礼等。
  
  周运清教授:汉服表现了内心的一种困惑和追寻
  
  武汉大学社会学系周运清教授认为,实际上,追求过于现代的生活方式往往对于资源、环境等是一种威胁和耗费,所以人们转向于过往,希望通过个人行为来追寻过去的传统。汉服就表现出了人们内心的这种困惑和追寻。
  
  而对于个人来讲,穿汉服是个人选择的一种生活方式,是非大众化的,重在突出个性;在价值取向上来看,也是文化多元化的一种表现,参加汉服运动的群体一般非常欣赏传统文化,通过“服饰”这种符号去表达一种价值理念。
  
  汉服圈外人:给平淡生活多点噱头,也多点思考
  
  中国建设银行总行的职员小陈认为,文化是内在的东西,不是穿汉服就是爱国、有民族责任感。他认为目前“穿汉服”的活动更多意义还是给大家平淡的生活带来点噱头。
  
  香港城市大学深圳研究院的计算机博士王小姐觉得一套衣服不太能够改变一个人的爱好、倾向,而且穿起来太麻烦,“怪别扭的,像是作秀。”她认为。
  
  深圳地王大厦附近一家培训公司的龚小姐说,有时候我觉得他们很做作,但有时候也觉得中国也许正是少了这样的人,所以我们的民族文化受外来文化的影响越来越多。她表示,“其实,我挺喜欢韩国人和日本人在过节或者是重要的日子穿上传统服饰的习俗。如果我们有这种风俗,我也愿意穿汉服。”
  
  刘女士日常汉服秀
  
  背景链接
  
  深圳汉服活动已成规模

  
  汉服爱好者凌龙介绍,深圳的汉服活动开始比较正式并具有一定规模。他们戴冠帽、持折扇穿绣衣、着长衫、蹬布鞋,在七夕时节拜牛郎织女,介绍民间女红的技艺;冬至时讲述节庆典故、发放传统文化网址信息;元宵夜猜灯谜、游园赏花;春节时作画写诗。
  
  除了经常性的二三十人规模的汉服爱好者的内部聚会之外,他们还在公园里向市民介绍天文历法、节日来历、文化习俗等知识。如今,深圳的汉服爱好者基本上每个月就会通过QQ群、BBS等方式“网聚”在一起、举行一两次活动。


选稿:王斌    来源:广州日报  作者:王纳、鲍文娟  
  • 申城本周后期多阴多雨
  • 25岁白领夺"百姓舞后"
  • 申城将首开"感冒门诊"
  • 服维生素会增加死亡率?
  • 重振上海老字号计划启动
  • 沪"地下公园"筹谋打造中
  • 刘少奇长孙秘密身世
  • 大兴土木耗资巨大 媒体曝光"豪华衙门"[组图]
  • 福建七名船员海上漂流3天4夜 奇迹生还[组图]
  • 金庸拿下硕士学位攻读博士 研究玄武门之变
  • 揭露鉴宝节目真相 假画被估价上百万[图]
  • 自助旅馆成自助旅游者天堂 自助平价吸引人
  • 40岁女子与28岁小伙恋爱 不堪流言求助医生
  • 不文明油画下架
  • 深圳发现睾丸被摘男童尸体 生前疑曾遭受虐待
  • 吉林伊通金店遭抢劫 劫匪销赃时被擒[组图]
  • 重庆村民挖土修路 挖出八百年前宋墓[图]
  • 陪读家长租房忙 武汉节后精装房租金看涨
  • 口述:做猫做狗不做情人 我在婚姻里丢失自己
  • 口述:城市女和农村男的爱情 她变心却怪我强势

  • 聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    ……>>更多
    排行  
    红薯千万别这么吃
    卖淫嫖娼被逮正着[图]
    每天吃苹果的十个理由
    公交司机连撞56车
    嫖客挟持卖淫女[组图]
    日军侵华照片发表[图]
    吉雪萍的简单爱
    月嫂捏造宋祖英私事
    ……>>更多
    口述实录  
    做猫做狗不做情人
    我在婚姻里丢失自己
    她变心却怪我强势
    城市女和农村男的爱情
    单身到底是谁的错?
    我的新娘是美丽智残女
    第三者反变身落跑新娘
    恋爱告急因他家的眼疾史
    花心老公拿儿牵制我
    老公为什么不拿我当回事
    被抛弃的女友成了上司
    前夫的眼泪让我回归
    大龄女孩订婚记
    我会想你想到哭
    10年里相亲不下400个
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像