社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
畅谈成名后心得 于丹为《百家讲坛》辩护
2007年3月14日 17:34
来源:人民网-《京华时报》 作者:卜昌伟 选稿:谢婧

  昨天,应主持人司马南邀请,北京师范大学教授于丹做客千龙网。于丹畅谈了成名后的心境与人生态度,并就最近学术界对其提出的批评与非议做出回应。同时,于丹为《百家讲坛》栏目辩护,认为该栏目并非在造“学术明星”,大部分主讲人登台讲演并不是作秀。

  ■谈心境

  不喜“于丹红”只爱温暖色

  自去年于丹在《百家讲坛》亮相演讲《论语》心得、《庄子》心得,直至《于丹〈论语〉心得》《于丹〈庄子〉心得》两本著作的出版,短短半年时间,于丹迅速走红。无论是图书的首发印数还是单本签售,于丹均创造了出版界的奇迹,这种现象被人称为“于丹红”。

  于丹并不愿意以简单的“红”字概括自己,“我一直不喜欢红色,我喜欢柔和的色彩,像那些所谓的大红、大火、大热,都不是我所喜欢的。我觉得在所有场合中,温暖是最好的态度。温暖能让你保持理性、清醒,一旦说谁谁大火、大热,那么他离冷寂就不远了。”于丹认为,她之所以受到读者的认可与欢迎,只是借力于《论语》《庄子》这些传统经典的力量,加上传播的策略,才得以走到今天。

  对于成名后的心态,于丹称她现在的态度是“三鞠躬,一握手”,“第一鞠躬是对热情的观众、读者,并不是因为他们喜欢我,而是因为他们正在形成一个文化现象。第二鞠躬是给古圣先贤,他们的经典能够活在当下,能让今天的中国人获得一种可以幸福的依据,这说明经典的力量是永恒的。第三鞠躬,我应该向媒体一鞠躬。所谓一握手,是要向给我提出建议以及提出善意批评的读者握手致谢。”

  ■谈非议

  人有自知之明何惧骂

  正当于丹红遍大江南北之时,却遭遇北大、清华等高校十博士联名抵制,认为于丹的讲演“极度无知,传播错误的甚至有害的思想”,要求她从《百家讲坛》栏目中下课,并向电视观众道歉。于丹不久前签售《于丹〈庄子〉心得》时,有人穿着写满抗议标语的衣服,现场指责于丹的作品“都是垃圾东西,误人子弟”。另外,前天又曝出于丹靠其父亲――原中华书局副总经理于廉的关系出书,从而一炮走红。还有人要就于丹书中的硬伤出书。

  对于上述种种责难与非议,于丹没有直接给予回应,也没有表现出不安与反感,反而认为这些人必有他们的道理,“我从小就崇尚庄子在《逍遥游》中的一句话,‘举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮’,对于外界的批评与非议,我常常以此来自慰,何况人有自知之明何以怕骂?”于丹说,作为一个学者,倘若出了错,是不应该宽恕自己的,“对于那些抱有善意的批评者,我能体会他们的心情,因为认真严谨是学者治学之本。其实我是个认真但不较真、讷于言而敏于行的人。一般来说,我对外面的批评是不会去解释的,因为我还要腾出更多的心思去做其他的事,不会陷入无谓的争论之中。”

  于丹自认功力比不上那些在书斋里做学问的学者,“我只是按照《百家讲坛》的要求,将传统经典讲得让15岁的中学生也喜欢听,我在这里做的是普及,而不能比功力。那些学者以大学讲堂的标准和眼光看传播平台上的讲解方式,忽视了之间的巨大差异。”

  ■谈栏目

  《百家讲坛》不是造星神坛

  有舆论认为,从早前的作家刘心武、学者阎崇年,到近期的易中天、于丹、王立群等“学术明星”,这些人的走红都应归功于《百家讲坛》。他们造成了将学术娱乐化等负面影响,《百家讲坛》因其定位而难辞其咎,因此应该批评《百家讲坛》,而不是某一个主讲人。如果《百家讲坛》的运作方式不改,还会有源源不断的“星”被造出来。

  对此说法,于丹解释说,《百家讲坛》从诞生到现在,它的使命不是造“星”,“《百家讲坛》中,主讲人把经典的东西稀释化了,以老百姓能接受的方式传播出去。我所了解的《百家讲坛》的作用是导读,我们希望读者以此为起点,在此基础上有所延伸,或者再去看经典原文。”于丹说:“至今有400多个学者在《百家讲坛》讲过,尽管目前这种现象看似有泡沫成分,但它还是给大家留下了该记住的东西。我认为它功大于过。”

  对于有读者指责登台《百家讲坛》栏目的某些主讲人,并没有真才实学,到《百家讲坛》演讲是作秀的说法,于丹回应说,“《百家讲坛》有一套选择主讲人的标准,大多数主讲人其本意并不是要来作秀,何况也不是谁想秀就秀得了的。”

  ■谈人生

  儒道构建价值坐标

  于丹说,她在《百家讲坛》讲解《论语》《庄子》的最大好处是,找到了心灵得以安顿的栖息之地,并以儒道思想为基础构建了一套价值体系,“我经常讲,一个人要有信仰,这样他的所为才有准则。处在今天这个多元社会中的我们,面临着太多的诱惑。如何在一片嘈杂之中,找到内心幸福的依据是件难事。庄子说‘定乎内外之分,辨乎荣辱之境’,就是说一个人在外要适应社会,要适应你的职业岗位,甚至还要适应更多礼俗,对内则要有自己的标准,自己的坚持。”

  于丹说:“儒家给我们的是一片土地,让我们去行走,道家给我们的是一片天空,让我们去飞翔。儒家教我们去实现自我目标,道家教我们如何超越自我。我的人生价值体系,就以这一地一天为坐标,不拘泥,更不忧不惧。”

  ■记者手记

  辩者也温情

  微胖的身材,利索的短发,平平的相貌,于丹看上去和寻常妇女并无两样,但这只是沉默时的于丹。讲《论语》、侃《庄子》时,于丹是可怕的。也只有在这势若倒豆的讲演状态中,于丹,这个气势如虹、睿智聪慧的辩者形象才渐渐清晰。有人说,听于丹的讲演,台上讲者激情澎湃,煽情十足;台下听者血脉贲张,蠢蠢欲动。讲者讲完,听者听完,台上台下瘫成一片。于丹的讲演,对讲者与听者来说,都是一种极大的考验。

  这个辩者从容镇定,气定神闲,脸上时常挂着一抹浅笑。她温和大度,别人批评她、责难她,她只兀自听取骂声一片,去干自己该干的事。这是一个多情的辩者,她讲那些冒雨等候签名的读者,讲她那在签名队伍中静候签名的中学班主任,讲那位将她作为精神支柱的绝症姑娘。讲着讲着,眼角湿润了,视线模糊了,声音也哽咽了。那一刻,现场一片寂静。

  • 司马南五问于丹 质疑其"媚雅"而火[图]
  •   2007年3月14日 08:05
  • 男子给于丹挑错将撰文出版 于丹:会好好学习
  •   2007年3月13日 08:10
  • 网友称于丹成名全靠父亲 中华书局忙澄清
  •   2007年3月13日 08:24
  • 于丹回应博士联名质疑:中国文化需要上课的人多
  •   2007年3月6日 07:23
  • 上海07年重大工程确定58项
  • 新春上海二手房量跌价涨
  • 上海90号汽油批发价反涨百元
  • 超市成问题食品"重灾区"
  • 刷爆卡银行加收"超限费"?
  • 52.5亿! 沪最大网络赌博案破获
  • 女孩打造第一丑女
  • 央视记者柴静帮女孩交安乐死议案 申请书曝光
  • 司马南五问于丹 质疑其"媚雅"而火[图]
  • 后博客时代:2007年崛起的十种"客"
  • 红楼弟弟电视征婚:称"不希望应征者靠我出名"
  • 揭秘特警神枪手:头号狙击手是个近视眼[图]
  • 人民大学系主任自称触怒领导 被迫离开校园
  • 猪兄虎弟相处融洽
  • 大三男生想当人体模特 称为发泄苦闷[图]
  • 重庆妹发起跨国拯救 赎回31件珍贵文物[图]
  • 青岛平度灭门案3人惨死 民警搜出带血菜刀
  • 18岁少女组建犯罪团伙 频频偷盗被捕[图]
  • 2006十大典型打假案曝光 大至汽车小至粽子
  • 口述:当年错失缘分未嫁他 能带我走时他变心了
  • 聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    ……>>更多
    排行  
    小伙裸照敲诈48岁情人
    月嫂捏造宋祖英私事
    保养婚姻10个小细节
    陈晓旭丈夫剃度后露面
    于丹成名全靠父亲?
    厨卫家电使用常识
    睾丸被摘童尸续[图]
    不文明油画下架[图]
    ……>>更多
    口述实录  
    当年错失缘分未嫁他
    能带我走时他变心了
    老公后宫佳丽三千
    两个男人我和谁说拜拜
    老公认定我杀死了婆婆
    最恨第三者沦为第三者
    荒唐情缘:她竟有体味
    我那三次短命的恋爱
    做猫做狗不做情人
    我在婚姻里丢失自己
    她变心却怪我强势
    城市女和农村男的爱情
    单身到底是谁的错?
    我的新娘是美丽智残女
    第三者反变身落跑新娘
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像