社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
于丹自评:只是不太老也不太丑
2007年3月14日 17:35
来源:新闻晚报 作者:谢正宜 选稿:谢婧

  《百家讲坛》是个成功的舞台,走上它的每一个人都有了自己的辉煌,从易中天开始,纪连海、阎崇年,而现在,则轮到了一位女性———于丹,这个以论语系列再次创下《百家讲坛》收视高峰的大学教授。
  
  相对于其他男性学者的刚健狷狂,于丹以端庄温柔俘获了大众的心,也有人冠她以“美女学者”的名头。而她在百家讲坛的讲稿也以60万册的惊人首印,将于月末问世。这一数字打破了之前另一明
星教授易中天的首印55万册的纪录。
  
  半夜十二点,当记者拨通于丹的电话,这个嘻嘻哈哈而又出口成章的教授说:“我就是个普通的爱开心的女人。”
  
  焦点一:《论语》就像能祛百病的温泉?
  
  今年“十一”期间,中央电视台“百家讲坛”连续7天播出《于丹〈论语〉心得》,一身靓丽套裙的于丹让看惯了中年甚至老年男学者的观众眼前一亮,收视率高达3.9。
  
  而在演讲内容上,于丹也与传统“讲坛学者”不同,更多注重个人的感悟:“我的资历年龄,是完全不足以给出《论语》的标准答案的,打个比方说,《论语》就像一个能祛百病的温泉,我只是先下去泡了一会,它能治我的病,不知道对你们来说是怎么样。我就是传播一个‘道不远人’的观念,真正的真理都是朴素的。”
  
  焦点二:美女学者?普通女人!
  
  因为性别的不同,人们把于丹美誉为“美女学者”,对于这样的说法,于丹笑了:“我姑且把这当作善意的调侃吧,如果我现在的身份是一个普通人,那么我无疑是个再普通不过的女人,只不过现在在学术界,老头居多,看到了我一个女性,不算太老也不算太丑,就把这个名头给我了。如果要让我自己描述自己,我情愿说我是一个充满了幸福感的人,而不是那些什么‘美女学者’、‘文化学者’、‘传媒学者’这样的定义。”
  
  焦点三:60万册是赌博还是信心?
  
  《于丹〈论语〉心得》首印60万册,已经远远超过了易中天、韩寒这样畅销作家的首印数量,因为这个数字,承接编辑出版工作的中华书局被很多人认为是在“赌博”,但中华书局的编辑告诉记者:“出书本来就是赌博,首印多了卖不掉存在风险,可是你不想想,如果首印少了不够卖,不同样也是一种风险?我们能定出这个数字,肯定有我们的市场调查和信心,况且我们大致决定一本书的价格在20元以下,风险并不如想像的高。”
  
  而对于这个印数,于丹谦虚地说:“首先这是出版社对于论语这个题材的信心,当代社会,人们都需要这样一个准则。另外,这也是对我的解读方式的肯定,只讲外延和应用,不讲内核和标准答案。”
  
  焦点四:易中天夸我还是骂我?
  
  于丹和中华书局的签约仪式过后,一个神秘嘉宾突然来到现场捧场,这就是讲坛学者的翘楚———易中天。
  
  对于这个神秘嘉宾,于丹感到十分惊喜,而易中天又在自己的博客上写道:“看了《百家讲坛》的《于丹〈论语〉心得》,不禁拍案叫绝!神闲气定,娓娓道来;古今中外,信手拈来。诚可谓妙趣天成,观之可以忘忧也!建议大家都去看看。”
  
  今天易中天对于丹推崇备至,于丹自然欢喜,但是如果哪天易中天像对很多人一样开起了骂战呢?于丹说:“以我对易中天的了解,我如果说得不好或者观点不对,他可以在电话里骂我,可以直率地指出我的缺点,却绝不会不打招呼,在公共场合说出让我惊讶的评论来。”
  
  焦点五:再红也不写博客?
  
  《百家讲坛》、60万册,这些关键词,让于丹的蹿红之势不可阻挡,但于丹对于成名仍然从容:“全世界都夸我,我也不见得就轻飘飘了,全世界都骂我,我也不见得就沮丧了,这是我内心的定力,我已经做好思想准备,该干嘛干嘛,仍然把学生放在第一位,仍然讲课、研究媒体,仍然陪我女儿玩。”
  
  对于流行的包装方式,于丹也有着自己的定力:“我在百家讲坛开讲以来,很多网站和出版商都要求我开博客,我是不会开的。其实我自己十几岁就开始每天写日记,这样的日记都够开三个博客的了,但是我认为这是我和我自己心灵独处的时间,我不需要借博客这个平台声明什么澄清什么。我仍然是那个爱玩爱闹的于丹,一个不可救药的乐观主义者。”

  • 上海07年重大工程确定58项
  • 新春上海二手房量跌价涨
  • 上海90号汽油批发价反涨百元
  • 超市成问题食品"重灾区"
  • 刷爆卡银行加收"超限费"?
  • 52.5亿! 沪最大网络赌博案破获
  • 女孩打造第一丑女
  • 央视记者柴静帮女孩交安乐死议案 申请书曝光
  • 司马南五问于丹 质疑其"媚雅"而火[图]
  • 后博客时代:2007年崛起的十种"客"
  • 红楼弟弟电视征婚:称"不希望应征者靠我出名"
  • 揭秘特警神枪手:头号狙击手是个近视眼[图]
  • 人民大学系主任自称触怒领导 被迫离开校园
  • 猪兄虎弟相处融洽
  • 大三男生想当人体模特 称为发泄苦闷[图]
  • 重庆妹发起跨国拯救 赎回31件珍贵文物[图]
  • 青岛平度灭门案3人惨死 民警搜出带血菜刀
  • 18岁少女组建犯罪团伙 频频偷盗被捕[图]
  • 2006十大典型打假案曝光 大至汽车小至粽子
  • 口述:当年错失缘分未嫁他 能带我走时他变心了
  • 聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    ……>>更多
    排行  
    小伙裸照敲诈48岁情人
    月嫂捏造宋祖英私事
    保养婚姻10个小细节
    陈晓旭丈夫剃度后露面
    于丹成名全靠父亲?
    厨卫家电使用常识
    睾丸被摘童尸续[图]
    不文明油画下架[图]
    ……>>更多
    口述实录  
    当年错失缘分未嫁他
    能带我走时他变心了
    老公后宫佳丽三千
    两个男人我和谁说拜拜
    老公认定我杀死了婆婆
    最恨第三者沦为第三者
    荒唐情缘:她竟有体味
    我那三次短命的恋爱
    做猫做狗不做情人
    我在婚姻里丢失自己
    她变心却怪我强势
    城市女和农村男的爱情
    单身到底是谁的错?
    我的新娘是美丽智残女
    第三者反变身落跑新娘
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像