社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
病弱女孩遭遗弃 司法所所长激将法逼出弃婴生父
2007年3月19日 10:53
来源:中国新闻网 选稿:邰海巍

  2006年6月里的一天,两名不速之客来到无锡市南长区金星街道民政科,其中一名40岁左右的中年人将一个10多岁、瘦弱不堪的小女孩往办公桌上一放,说:“我没办法养活她了,孩子不是我亲生的,请政府负责找到她的父母,并赔偿我这些年的抚养费。如找不到,就请政府收留她吧。”霎时,整个街道大楼的办公秩序被这起突发事件扰乱了。

  金星街道司法所所长窦建荣听到消息后,立即赶到当事
人面前,并了解了事情的来龙去脉……

  病弱女孩惨遭遗弃

  1993年末冬天的一个夜晚,当事人王某打开房门,突然发现门口有一个包袱,打开一看,竟是一个尚未足月的女婴。女婴红红的小脸蛋引起了王某的怜悯,他抱回屋中给妻子看。夫妻俩婚后刚生了个儿子,二人时常感叹如果再有个女儿就更好了。于是,他们决定收养这个孩子。不久,他们听邻居说,孩子的奶奶李老太也住在同一个小区,但李老太并未上门来索取孩子。王某也没多想,继续抚养女婴,并给孩子起名叫小雪。不久,王某发现,小雪身体异常羸弱,到医院一查,竟患有先天性心脏病。此时,夫妻俩对小雪已有了感情,决定继续收养她。由于小雪身患重病发育不良,导致严重弱智。后来又得了乙肝,身体更是雪上加霜。转眼13年过去了,王某的家庭生活越来越艰难,夫妻俩近年来双双下岗,又要抚养一双儿女,常常入不敷出。面对体弱多病的小雪,夫妻二人常因无力承担高额的医疗费争吵不休。当天,王某又与妻子发生激烈冲突,无奈之下,只好出此下策。

  窦所长听完后,劝他们先回家,等事情调查清楚后再想办法解决。但王某执意不肯,说妻子坚决不同意让小雪再进门,只能让她住在街道里。窦所长只得向街道领导汇报,最终决定由街道出住宿费,让王某和小雪暂时住进了附近的旅馆。

  为了尽早解决纠纷,窦所长觉得,当务之急是要找到小雪的亲生父母。

  狠心生父不愿露面

  根据王某提供的住址,窦所长找到了小雪的奶奶李老太。李老太一把鼻涕一把泪,诉说当年因小雪有病,其父生活困难无钱医治,就狠下心来把孩子扔在了别人家门口。老太虽然心疼孙女,但一直不肯说出3个儿子中谁是孩子的亲生父亲。王某得知情况后,情绪非常激动,坚决要李老太把小雪领回去,并要求赔偿5万元抚养费。

  一纸诉状水落石出

  窦所长细致地分析了纠纷的态势,决定用激将法逼小雪的生父露面接受调解。他当既起草了一份诉状,将李老太的3个儿子作为被告写进了起诉书,并马上送达李老太。李老太收到诉状后,立刻慌了神,表示不希望打官司,愿意做工作让小雪的亲生父亲出面调解。

  纠纷发生的第三天下午,当事人双方终于在金星街道“大调解中心”调解室坐下来接受调解。原来,小雪的亲生父亲就是李老太的大儿子章某,窦所长对其迟迟不肯出面承担责任的行为给予了严肃批评。经劝导,章某表示愿意将小雪领回,但对于王某提出的5万元抚养费要求无法接受,调解一度陷入僵局。

  窦所长了解到,章某现在替人开车,收入不高,生活也很困难,就反复做王某的工作,让其看在小雪的份上大家各退一步。窦所长耐心细致地劝导终于使王某放弃了索取抚养费的要求,最终双方在调解协议书上自愿达成了终止抚养关系的协议。

  这起乱麻似的疑难纠纷终获解决,在当地社区中引起良好反响,大家纷纷夸赞窦所长是居民群众的贴心人。

  • 明起申城将迎两三日好天气
  • 大卖场摆满无QS标志散货
  • 加息首日市民"排长龙"转存
  • 和平饭店暂停4月以后订房业务
  • 网游:无偿献血解封账号[图]
  • 男子徘徊外白渡桥被误会自杀
  • 女子当街裸奔
  • 炼铅厂旁数十村民铅中毒 企业受政府保护[图]
  • 没有时间场所满足需求 性苦闷困扰打工青年
  • 打工妹该如何面对性侵犯 务工人员生殖健康调查
  • 男白领体验"肚皮舞郎"减压 女舞蹈教练指导[图]
  • 北大教授孔庆东:鲁迅薪水高 孔子武功高[图]
  • 广东私盐生产黑幕:脏水废料晒制暴利私盐[图]
  • 当小胖遇上公交MM
  • 北京五旬老人遭围殴身中9刀 女儿万元征线索
  • 男子怀疑娇妻有奸情 乱刀砍死抛尸粪池[图]
  • 贫困大学毕业生的城市生存状态:居陋室 晚结婚
  • 孕妇剖腹产三成挑吉日 医生:此举易引并发症
  • 口述:离婚后我如何找幸福 我目睹母亲被伤害
  • 口述:再婚家庭烦恼一箩筐 婚姻不知不觉"发痒"
  • 于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    ……>>更多
    排行  
    男子3年摧残60名女生
    老人揭露残害儿童黑幕
    政法干部杀害情妇
    女孩洗头房被迫接客
    69岁老妻除皱成功[图]
    字幕背后的"内幕"
    搞笑版07春晚台词
    屈臣氏9款好口碑产品
    ……>>更多
    口述实录  
    再婚家庭烦恼一箩筐
    我目睹母亲被伤害
    离婚后 我如何寻找幸福
    美丽硕士女友真实面目
    婚姻 不知不觉"发痒"
    一次背叛成他心病
    娇美情人比不上糟糠妻
    我看着女友和别人缠绵
    大姐夫和二姐有暧昧
    爱过我为何折磨我
    当年错失缘分未嫁他
    能带我走时他变心了
    老公后宫佳丽三千
    两个男人我和谁说拜拜
    老公认定我杀死了婆婆
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像