社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
周口店一处神秘土地晚上发光 可能含放射性物质
2007年3月20日 13:31
来源:中国新闻网 选稿:邰海巍
  2006年11月底的一天,周口市扶沟县吕潭镇屯民庄村民张根生在附近村庄修路,到夜里收工准备回家时,发现刚修过的路上出现了一片光点。
  
  接下来的两天,他每天都来这里看,发现光点越来越多,而且都是从土里发出来的。这是什么东西呢?是鬼火吗?但鬼火在冬天应该不会出现啊?
  
  随后,他辗转将此事反映到了河南省有色金属地质矿产局第五地质大队地质勘察院,该院刘院长
初步判断这种发光体可能不是磷,也不是矿。
  
  那么,到底这些发光的土是什么呢?3月15日,商报记者开始对此进行调查。
  
  奇怪这块土地为何会发光
  
  张根生今年40岁,小学文化。从29岁起,他就有一样特殊的爱好:义务修路。谈及修路原因,他说:“一方面觉得修路是做好事,另外也是一个算命先生给说过修路是件积德的事,我就相信了。”
  
  从此,不管是他自己见到有坏的路面,还是别人告诉他哪里路坏了、桥坏了,他都去拉土、买水泥,晚上偷偷去把坏的地方补好,这个习惯已经坚持了11年。
  
  “白天去修路怕人家不理解,说我神经病,我就专门挑晚上去修路,没人能看到。”张根生说。
  
  2006年11月下旬,张根生从离家两公里的胡楼村经过,发现一段路面坏了。当晚,他就带上铁锨,拉着土过去了。
  
  张根生回忆说:“晚上11点多了,那段100多米的路我都已经修完了,正要收工,一回头看见那段路上发着亮光,就像一串水银灯一样,带一点点蓝色。”
  
  “我还以为自己眼睛看花了。这种光大概持续了几分钟,就没有了。我拿铁锨过去铲一下土,亮光就又浮现出来了,但也就亮了几分钟。”张根生说,“这是什么东西呢?是鬼火吗?但鬼火在冬天应该不会出现啊?”
  
  怀疑下面难道有文物
  
  后来几天,张根生几乎天天晚上都过去看,再去挖几锨,往下挖时,也见到了这种会发光的土。
  
  张根生说,此后,只要到晚上,就会发现在壕沟或者草丛里,都有那种光在亮。如果捧一把土到手里,近看却又看不出什么,发光面积也有二三十平方米。在白天,那片土地没任何异常。
  
  下面到底有没有文物啊?于是,他把情况反映到扶沟县博物馆,但得到答复是:这种现象很平常。
  
  “平常什么?谁见过这样的土?”今年农历正月初九,不太甘心的张根生向当地派出所报了警。
  
  调查表面与普通土没区别
  
  3月15日,记者赶往扶沟,当时正下着很大的雨。在张根生家的屋子里,他向记者讲述了发现这些土的经过,并展示了纸袋包着的样土。
  
  这些样土从表面看,和普通的土并没有什么差别。挡着光在黑暗处,也没有任何发光点。
  
  张根生说,那些土一般亮一会儿以后,就不会亮了,等到晚上,在那一大片土中间,就能看到发光的东西了。
  
  随后,张根生带领记者到胡楼村。
  
  从他家出发,沿着窄窄的水泥路,拐过几道弯,大约两公里后,就到了胡楼村。再往前走,离村庄较远的地方,路两旁是成片的小树林。
  
  再往前走,有几条交叉的小路,路的南北都是麦田。
  
  张根生指着其中一片说,就是那儿了。
  
  在一片麦田中间,有条1米多宽的小路,由于下雨,小路积水很深,泥泞不堪。路旁有两排小树,树下是茂密的枯草丛,枯草丛里有些腐烂的树叶,路和麦田中间有条约30厘米宽的壕沟。指着壕沟,张根生说,最早发现的会发光的土就在那里。
  
  难道发光的土与地理环境有关?
  
  到现场后,张根生拿起铁锨铲了大概有半米深,由于雨较大,土很湿,翻出的土都很松软,且很少有杂质。
  
  当时是下午6时许,天色依然较亮,张根生说天完全黑下来时候,就可以见到光亮了。
  
  但由于雨下得一直很大,到天色暗下来时,记者仍没看到土发光。
  
  1
  
  旁证警方说这些土确实会发光
  
  到底有没有人见过这些发光的土?记者向当地警方求证此事。
  
  扶沟县公安局吕潭镇派出所所长王国伟说,正月初九晚,派出所接到报警后,他带领3名民警赶到了现场,当时是晚上9时许。
  
  前往的四个民警表示,他们看到的情况正如张根生所说。
  
  “我们看到一片土里发着几点亮光,光线不是很强,但也不太弱,就像一大片萤火虫一样。”王国伟说。
  
  同去的民警张杰表示,他看到一片光后觉得很惊奇,用铁锨往下铲了几下后,仍然会有几点亮光出现,亮一会儿后就弱了,再铲就又出现了。
  
  “真是太奇怪了!我们都解释不了!”张杰说。
  
  目击神秘土地晚上在发光
  
  3月18日晚,记者再次前往扶沟。晚上9时许,胡楼村已关门闭户,在张根生所说的地方,周围也是漆黑一片。
  
  离那条路有3米远时,张根生就立刻指着草丛说:“看!快看!”
  
  在路边的枯草丛中,有两点晶莹的亮光,有黄豆那么大,发出绿中带蓝的光泽,再仔细看时,星星点点越来越多,有的较亮,有的较暗,像草丛中散落的星星。
  
  这些亮点一般在十几秒后就逐渐暗淡下去,30秒后消失,其他地方又会有亮光发出。在草丛中走几步,踩过的地方会出现更多。在路面上踩几下,也会在落脚处出现很多星点。
  
  到底是土在发光,还是草或者石块在发光?
  
  带着这个疑问,记者把闪光的东西捧起来,放在手心里,依然发出美丽的光,在手里仔细捻碎,发现发光的确实是土。拿手机或者手电筒等较亮的光一照,就不会发光了,一旦光线移开,土就会继续发光。弹去这些土,留在手指上的一点土,也会发出光泽。
  
  张根生开始拿着铁锨挖。由于前两天刚下过雨,泥土比较松软。几铁锨挖下去,土里又会出现星星点点的光泽。
  
  挖到大约半米深,壕沟里依然出现点点光。在张根生的铁锨上,因为沾上土,也有点点光泽发出。
  
  同时,在草丛里,不断有点点光泽出现,在星光处用手摸几下,发光的面积会越来越大。路面上的干土和壕沟里的黏土均有会发光的地方。
  
  发光的有路面、壕沟和一小块麦田,共有二十多平方米。
  
  把会发光的土用黑色塑料袋装起来,光泽透过塑料袋仍可看到。
  
  文物部门:含有文物的可能性较小
  
  那么,发光的到底是什么物质呢?有人说是磷火,有人说是地下埋有什么宝物。不断地猜测反而让张根生更加认定,这些发光的土不一般。
  
  记者将此事反映到河南省文物管理局,一位姓王的工作人员说,张根生在发现之初曾向他们反映过,文物管理局通知周口市文化局前去了解,得到反馈信息是含文物可能性比较小。
  
  周口市文化局文物科科长李群英说,他们曾让扶沟县博物馆去看过,用洛阳铲探测后认为,可能不含文物。据她了解,当地很早以前有一种风俗,下葬时,为显示墓主人身份的尊贵,回埋时在土里掺入一种矿石粉,可能是那种矿石在发光。
  
  扶沟县博物馆副馆长李运宽说,是古墓葬或者含有文物的可能性比较小。他们带了样土,尚在检测中。
  
  有关专家:可能含有放射性物质
  
  河南省有色金属地质矿产局副巡视员王志光说,太阳光照射后,有机磷在地表也会燃烧,但挖到地下依然有发光物,就可能含有其他物质,需要进一步检测断定。
  
  河南省有色金属地质矿产局第五地质大队地质勘察院刘院长说,有色金属光泽一般不会很快灭掉,而且在暗处一般也不会发光,但还不能严格断定。
  
  河南省科学院科研处一工作人员说,按照情况可能含有放射性物质,有关部门将做进一步检测鉴定。
  • 2010:中心城区1小时内到目的地
  • 英记者称2050年上海可能被淹
  • 上海新房价格上月微涨
  • 上海房贷利率调整细则公布
  • 今起申城天空放晴气温回升
  • 冒牌丑男设骗局整容求出名[图]
  • "最牛拆迁房"将消失
  • 六名警察涉嫌刑讯逼供 将人打昏扔下楼摔死
  • 温总理的英文翻译青年才俊 自嘲风光也辛苦[图]
  • 赵丽华新诗不再"梨花" 裸体诗人称其怯懦[图]
  • 郭德纲与央视对掐陷"代言门" 写打油诗自辩
  • 北京消协劝明星慎做广告 网友要郭德纲道歉
  • 91岁武汉大学老教授下月迎娶58岁女教师[图]
  • 两会的女翻译
  • 武汉闹市区商场悬挂巨幅性感广告惹争议[图]
  • 海南儋州飞车党抢劫 一妇女被砍掉鼻子[图]
  • 怀孕女子被男友抛弃 寻男同性恋做孩子父亲
  • 网友勒死教师将其碎尸 事先杀狗找"感觉"
  • 口述:校园爱情有几段能得善终 挥别那段糊涂的爱
  • 口述:婚期将近准新郎翻脸 跛脚黄昏恋能走远
  • 于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    ……>>更多
    排行  
    女子积蓄被骗裸奔[图]
    女子冒充上尉骗军人
    25岁前男人不想结婚
    男子3年摧残60名女生
    全年收入该怎么算
    老汉服伟哥下体肿胀
    女人性欲与年龄关系
    性苦闷困扰打工青年
    ……>>更多
    口述实录  
    婚期将近 准新郎翻脸
    跛脚黄昏恋还是能走远
    校园爱情有几段能得善终
    最终挥别那段糊涂的爱
    再婚家庭烦恼一箩筐
    我目睹母亲被伤害
    离婚后 我如何寻找幸福
    美丽硕士女友真实面目
    婚姻 不知不觉"发痒"
    一次背叛成他心病
    娇美情人比不上糟糠妻
    我看着女友和别人缠绵
    大姐夫和二姐有暧昧
    爱过我为何折磨我
    当年错失缘分未嫁他
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像