社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
22年编织爱的谎言 6旬退休女教师赡养9旬老妇
2007年3月30日 13:07
来源:中国新闻网 选稿:邰海巍

  一位是普普通通的退休女教师,一位是90岁高龄的孤零老人。一个在开封,一个在洛阳。然而,一段人生的悲情,让她们相识、相知、相扶。

  为了让老人晚年的日子过得开心,能够安详地走完最后的人生道路。她用至诚至爱的善心编织了一个长达22年的爱的谎言,装扮成这位90岁高龄老人早已去世的外孙女尽心尽孝。至今,这位九旬老人还幸福地生活在爱的谎言中。

  九旬老妇的坎坷
岁月

  二月的春风吹拂着中原大地,古都开封沉浸在温暖的怀抱中,如诗如画的清明上河园游人如织,清闲的脚步,开心的嬉笑打闹,处处显示出祥和景象。

  开封市禹王台区汪屯村,林茂本家宽阔的农家小院子里,热闹非凡。街坊邻居坐在一起,开心地拉着家常,坐在人群中的一位九旬老妇,用标准的普通话谈论着往事,不时地还幽默一番,逗得围坐的邻居们开怀大笑。

  这位今年已经90岁高龄的老妇,名叫董莹,洛阳市人。为什么一位九旬高龄的老人晚年会来开封定居呢?林茂本一家,究竟和这位老人又有着什么样的关系呢?是什么信念支撑着一家人去赡养一位毫无任何血缘关系的老人呢?

  面对记者,林茂本和妻子张继红向记者详细讲述了他们一家人与董莹老人的故事。

  据张继红讲,董莹老人一生非常坎坷。早年时,她是张学良部队里的一名军医护士,在炮火连天的岁月里,她随部队南征北战,抢救、照顾伤员。后来与同是军医的丈夫认识并结了婚。婚后不久,因战事原因夫妻俩不得不过起了两地分居生活。

  婚姻原本是幸福的,但是在那个炮火连天、战事纷乱的年代里,董莹并没体会到婚姻所带来的幸福和快乐,更多的却是对丈夫的相思和期盼。

  这种日子一直持续到新中国成立后,夫妻俩终于再次团圆,开始了新的幸福生活。可好日子没过多久,“文化大革命”浪潮席卷而来,因董莹与丈夫都是国民党军队出身,被戴上了挨批斗的高帽子。那段坎坷岁月,夫妻俩被折腾得人不人鬼不鬼的。

  “文化大革命”浪潮过后,董莹夫妻俩再次回归到平静的生活中。新的生活,给予了他们新的信心。

  一段人世悲情演绎两代人的爱心谎言

  谈起林家与董莹老人的关系,张继红微笑着说:“我们两家原本是毫无任何血缘关系的,但是要说有关系,那倒也有那么一点点。50多年前,俺大伯孙茂凯定下一门亲事,与他订婚的是董莹的继女。然而,天有不测风云,两人还没有成亲,董莹的继女就去世了。过了几年,孙茂凯又找了个姑娘成亲,婚后生下了一个女儿。可没想到,不多久,孙茂凯和女儿又先后去世。继女过世时,董莹就悲痛万分。女儿才去不久,女婿和后来的外孙女又没了,大家不敢把消息告诉她(董莹),怕她难过。可是瞒能瞒多久啊?那段日子,对他们来说,是一生中最痛苦的日子。”董莹整天吵着要见外孙女,可外孙女已经去世了啊,这可怎么办啊?急得亲人们都团团转,可就是没任何办法。

  1985年,董莹的丈夫也去世了,孤身一人的她更想外孙女了。整日整夜的念叨着外孙女的名字,有时候还哭闹,精神已经有些不太正常了,走在大街上,只要看到与她外孙女年龄相仿的女士,老人都会上去拉着人家,不让人家走,非说是他的外孙女不可。张继红的父亲得知这一情况后,经过多天的深思熟虑,最后决定干脆把张继红叫到了洛阳,让自己的女儿装成董莹已经去世的外孙女。当他把这个想法告诉给自己的女儿时,遭到了女儿的拒绝,不是张继红不愿意装扮董莹老人已经去世的外孙女,而是她怕自己万一装扮得不像,漏出破绽让老人知道后,那老人岂不是更伤心。但张继红的担心很快就在家人的鼓励下打消了。她决定尽自己最大的努力去试一试。坐在轰轰隆隆的列车上,张继红的心犹如轰隆的列车一样,跳动的特别快,一想到要装扮成老人的外孙女,她就紧张。不知道见到老人后,该说些什么,该做些什么,紧张得手心里都握出了汗水。

  当列车晃悠着进入洛阳地界时,张继红突然感觉轻松多了。内心深处多次演练好的见面场景犹如放电影一样流畅自然。列车一靠站,她提着包在拥挤的人群中飞速地挤着朝车站门口跑,她太想快点见到“姥姥”了。

  当辗转来到“姥姥”家时,首先映入张继红眼前的是董莹孤零零的一个人坐在光线昏暗的小屋中,口中还喊着已经去世的外孙女名字。这一幕,在张继红的心灵深处刻下了深深烙痕。她扔下手中的包,不顾一切地奔了上去,跪在了董莹面前紧紧地搂着她说:“姥姥,你外孙女来看你了,好想你啊,姥姥,外孙女再也不离开你了,姥姥。”董莹一听是自己的外孙女回来了,高兴得泪流满面。用干枯粗糙的双手,抚摸着张继红的脸颊说:“俺乖孙女终于来了,你让姥姥想得好苦啊!”边说边亲吻着张继红。

  从此以后,张继红就叫董莹姥姥。因为自己的外孙女回来,董莹老人的生活又逐渐回到了正常,整天都乐呵呵的,不时还唱上两嗓子。看着姥姥那么开心,张继红内心也很高兴,她暗暗在内心深处发誓,一定要让老人晚年生活得开心快乐,永远不让老人知道这个秘密。

  22年至爱编织爱的谎言

  在洛阳的时间是有限的,因为平时张继红要给学生教书,还要照顾家里的两个女儿,并且还有一个80多岁的老母亲需要照顾。她是多么想一直陪伴在姥姥身旁啊,可现实却不允许。她对姥姥说,让她去开封,和他们一家人生活在一起。可当张继红把这个想法一说出来时,就遭到了董莹老人的拒绝。她坚决不同意去开封生活,认为这样会拖累自己的外孙女。为此,张继红多次给老人做思想工作,可老人很坚定自己的选择。无奈之下,只好跟姥姥约定每到暑假和寒假时,张继红一家人来洛阳生活,平时老人家想外孙女了就来开封住上几天。这样商定后,老人高兴地接受了这个约定。

  自此,每到假期,张继红一安排完家中的事情,就匆忙地坐车赶往几百公里之外的另一座城市。寒暑往来,21年来从未间断过。在床前尽孝,让老人尽享天伦之乐。

  今年元旦,张继红打电话向老人拜年时,知道老人病了。一听到这个消息后,张继红和丈夫林茂本马上连夜坐车赶到了洛阳市。老人确实病得很厉害,躺在床上起不来,把钥匙从窗户递出去才开的门。

  一见到张继红,老人眼泪就下来了。张继红也流泪了,她说:“没人照顾不行,得把您接走,跟我们回开封好吗?”董莹听后连声说:“好好,我跟你们去。要不,你们走了,我咋办呀?”一见老人同意,张继红马上找了辆车,把老人从洛阳接到了开封市禹王台区汪屯村的家里。来来往往奔波了21年终于结束了,在那几百公里的长长路途上,张继红一家撒下了长长的爱心汗水。

  把董莹老人一接到家,张继红就把老人安置在自己的卧室里,这样夜里照顾老人更方便。怕老人冷,第二天,林茂本就花720元钱买回电暖器供老人取暖。

  自从把老人接回开封的那一天起,张继红和林茂本就没有睡过一个安稳觉。老人患有胆结石症,老喊肚子疼,张继红就给老人揉肚子。这边刚揉过躺下,老人又呻吟起来,张继红马上又得起来按摩。老人肚子一疼,就吵着解大便,可是又解不下来。刚上床就屙到了裤子里,张继红就得马上给老人收拾,收拾好了又得马上洗裤子,洗好裤子在电暖器上烘干,有时一夜得洗五六次裤子。老人睡反觉了,都是白天睡、晚上闹,得整夜守着她。尽管是这样,张继红却没一句抱怨。记者在采访时,张继红说:“既然把老人接来了,咱就得侍候好!”

  老人脾气一直不太好,意识有时也不太清醒,年纪大了,脑子糊涂,爱骂人。有时,张继红刚离开老人干点活,老人就骂上了。张继红一听她骂人,赶紧跑过来,一点不生气。

  老人的双手双脚都有些浮肿,张继红就天天给老人按摩,一天不知按摩了多少遍。天气好了,张继红就扶老人出去走走,晒太阳。隔几天,张继红就为老人洗一次澡。家里冷,她经常带老人去大澡堂洗澡。张继红一个人照顾不过来就得再请两个妇女,一块儿帮老人洗澡。

  “只要控制好饮食,老人就不会大小便失禁。”张继红让老人吃饭可是下了工夫,精心设计食谱,变着样儿定时定量做饭。老人清醒了,就夸张继红:“俺这外孙女可孝顺了。把俺照顾得可好了。等俺身体好了,俺还想去北京看奥运会呢!”

  “那老太太咋恁有福,摊这么好个外孙女!”住在附近的王秀荣老人对记者说,“继红人好,万里挑一,她爱人也孝顺!这么孝顺的两口人打着灯笼难找。人家对姥姥不是假好,是真好!”

  张继红对村里人说:“老人是俺姥姥。俺两口子要好好侍候老人,让老人过好,不受一点罪,百年之后高高兴兴地走!”张继红的爱人待业在家,全靠她的退休金生活,两个女儿经济也很紧张。张继红和爱人林茂本也是一身病。本来应该有人照顾他们的。可是侍候老人,张继红一家却没有一句怨言。在采访结束时,张继红说:“22年前认她当姥姥时,我就有了照顾老人的心理准备。俺全心全意尽孝心,把老人照顾好!如果这种爱是谎言,我愿意一辈子编下去!更希望老人幸福地生活在谎言中,永远也不要走出来。”

  • 黄金周旅游出现三大热门线路
  • 玫瑰婚典启动报名赴俄度蜜月
  • 长途客票预售激增5倍以上
  • 扫墓市民可24小时咨询路况
  • 机动车驾驶证新规下月实施
  • 外资银行开业先冲房贷业务
  • 揭秘人体艺术摄影
  • 首个公开变性男大学生:变性不为做花瓶[图]
  • 农牧局干部网上干预自杀 已劝28人放弃轻生
  • 民间反扒高手6年抓贼37人 被晋升为准特警
  • 大学校园流行"黄昏恋" 学子毕业前必修课[图]
  • 男子钟情跳肚皮舞 开班授课学员众多[图]
  • 广州清代古宅遭破坏 屋主曾富比欧洲国王[图]
  • 追星女面对追问失控
  • 三岁女孩尸体被抛水池 泡数月居民不知[图]
  • 杭州女子被杀抛尸富春江 嫌犯沈阳富翁逮捕
  • 台湾黑道录像带男主角落网 武器为玩具枪[图]
  • 8岁女童校外惨遭杀害 死前曾遭性侵犯[图]
  • 口述:我为了养家去做小姐 栽在两个女人身上
  • 口述:双性恋者的同志生活 我婚后的偷情生活
  • 于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    ……>>更多
    排行  
    央视内部办选美赛[图]
    网友热议:粉丝应自重
    第一美女否认谣言
    十大垃圾食品排行
    女儿被奸母亲为钱伪供
    女孩遭性侵犯死亡
    3岁女孩尸体被抛水池
    宋丹丹谈3段婚姻
    ……>>更多
    口述实录  
    我婚后的偷情生活
    双性恋者的同志生活
    我为了养家去做小姐
    当娇妻遭遇到娇妈
    我栽在两个女人身上
    男友吃软饭我该放手吗
    我的初恋徘徊在床边
    那一场风花雪月的事
    我说结婚吧 她说要分手
    老公何时才能像个男人
    又一次,我把恋人搞丢了
    我们走到婚姻的末路
    我那没有床的"一夜情"
    真爱无惧身体里三个"+"
    别将爱情寄托在"稻草"上
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像