社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
袖珍女结婚11年终穿婚纱 数百市民见证特殊婚礼
2007年4月3日 12:49
来源:中国新闻网 作者:郭红文、孙烨、马昭 选稿:施卿

  蓝天、白云、绿草地。4月2日是一个阳光灿烂的日子。这一天,也是1米75的“新郎”齐小明、1米35的“新娘”姚杰的一个特殊日子。昨天,他们夫妻在结婚近11年后,终于如愿身穿礼服、婚纱踏上了婚礼的红地毯。昨日,西安蒙娜丽莎婚纱影楼在西安城市运动公园,给这对身处困境而坚强生活的贫穷夫妻举办了一场特殊的婚礼。300多名西安市民闻讯赶赴现场,共同见证了这一真情时刻。

  她
是最美丽的“新娘”

  他,齐小明,蓝田县安村乡人。他个子1米75,是个长相英俊,朴实勤快的小伙子。她,姚杰,西安市人,身高只有1米35,身患尿毒症已近5年。他和她做出了让许多常人看来不可思议的事——11年前他娶了她!他和她做出了让许多常人听后深受感动的事——11年他不离不弃身患尿毒症的她!

  “我拍婚纱照其实也是想给十多年来照顾我的丈夫留下一个纪念。我们结婚时没有条件办婚礼仪式,如果我能穿着婚纱,做一次‘新娘’,也是我的一个心愿……”这是姚杰的一个心愿。

  对姚杰来说,4月2日其实是她第二次穿上婚纱。但她平生第一次穿婚纱,也只是在几天前。得知她多年来一直有着穿上婚纱的梦想后,西安蒙娜丽莎婚纱影楼特意找到她,愿意为她免费拍摄婚纱照。3月底,姚杰如愿以偿地穿上了婚纱,在这家影楼拍摄了两个套系的婚纱照。

  平生第一次穿婚纱,对姚杰来说,感觉很不一样,直到现在,一说起第一次穿婚纱,她脸上的笑容就止不住。“是高兴,也有感动。以前我看着别的女孩子穿婚纱结婚时,总是很羡慕,但觉得对我来说,太不可能了,因为我们没有钱去照,也不可能有人愿意帮我实现这个愿望。但现在我这个多年的愿望终于实现了。”

  “今天第二次穿上婚纱,化妆师为我精心化妆,我比上次穿婚纱更高兴!但我也有些紧张。”

  “我们给许许多多的新郎新娘化过妆、拍过婚纱照,齐小明和姚杰这对夫妻是我们见过的最特殊的夫妻,也是最让我们感动的一对‘新人’。”采访时,影楼的一些工作人员说。据了解,影楼员工们还自发给这对夫妻捐款6013元。

  因为身体原因,姚杰不能穿高跟鞋,工作人员专门为她拿来一双新鞋,是一双网球鞋。但这丝毫不受影响。

  300余市民见证特殊婚礼

  昨日的西安城市运动公园内,大红色的背景映衬着齐小明和姚杰的一幅婚纱照,两人幸福的笑感染着来到现场的每一个人。红色的地毯,绿色的草坪,粉红色的气球,紫色的丝纱拱门,白色的百合花,阳光照耀下,在蓝天白云的衬托下,室外婚礼,带给大家更多的温情和浪漫。

  早上10点多,这里已经聚集了近300名市民,他们都是从四面八方慕名而来的,都为了共同见证这对特殊而真挚的夫妻。

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”一曲《爱的奉献》在城市运动公园上空回荡,悠扬的乐曲声中,1米75的新郎手挽着1米35的新娘款款走来。因为姚杰身体很虚弱,两人走得很慢,齐小明不时地扶一下身边的妻子,现场响起一阵阵掌声……

  如果有来生我还选择你

  姚杰的婚纱是工作人员特别为她找来的,洁白、小巧玲珑。在庄严的婚礼进行曲中,昨日,她终于如愿地穿着婚纱,在丈夫齐小明的牵手下,做了一次美丽的“新娘”。

  掌声中,齐小明终于牵着自己美丽的“新娘”,走上了他们曾经梦寐以求的婚庆“礼堂”。为他们送来祝福的,是许许多多陌生的热心人。婚礼司仪专门给他们准备了一套中西合璧的婚礼。

  一身笔挺的黑色西装,昨日的齐小明更显得帅气。在司仪刘昕的主持下,齐小明伸出左手,姚杰伸出右手,两人双手紧握。

  “你愿意做齐小明的合法妻子吗?”

  “我愿意……”

  在齐小明和姚杰的婚礼上,齐小明说了一段让很多人意想不到的真情诉说。他的这段“真情告白”很特殊,写在5张废弃的烟盒包装盒上,他一直用一个黑色塑料袋装着。这是他在婚礼前一天写的——

  说给妻子:

  ……忘不了下暴雨时你傻傻地淋着雨等着我;忘不了婚后生活的简单,忘不了带你吃麻辣烫的每个晚上,10元、20元,都开心,太充足、太满足了,而现在不堪回首;忘不了走过各个大街小巷吃小吃留下的有点疯狂的笑声;忘不了买戒指的高兴,卖戒指的痛苦……

  也许是缘分让你我走到一起,是我没有保护好你,让你受了好多苦。如果人生还能再来一次,如果你对我还满意,我一定还选择你。相处的日子是倒计时的,但我会让你快乐走过。

  相遇难,相知难,相处难,遇事难,坚持难,离别难。最美最好的东西太短暂,我会记住今天这个特殊的日子,会带给我快乐的记忆,会带给我痛苦的回忆。

  我知道,这次婚礼是一个回忆,欢乐中有悲伤的婚礼。我真心实意感谢关心我们夫妻的所有人。

  听到身边的爱人如此深情地对自己告白,姚杰哽咽着说:“我只有一句话:谢谢他,不管是什么情况,都谢谢他!”

  香槟酒缓缓流入香槟塔中,在众人的共同见证下,齐小明和姚杰,这对苦难的夫妻幸福地喝着交杯酒,享受着属于他们的快乐。

  在大家一阵又一阵祝福的掌声中,身高1米75的齐小明弯下腰,深情地亲吻自己的“新娘”,此时的姚杰是一个最幸福的新娘……

  献爱心祝福苦难“新人”

  婚礼现场,亲眼见证了齐小明和姚杰的这场特殊婚礼的感人场景,现场的许多人也情不自禁地潸然落泪。

  当司仪拿出爱心人士给齐小明夫妻二人捐助的捐款箱后,现场的市民自发地排成了一个长队,要给这对在困境中恩爱的夫妻送去一份自己的心意,为两位不幸却又同时深深幸福着的新人尽自己微薄的力量。捐款箱前,10元、50元、100元……

  捐款的人群中,有很多六七十岁的老人,79岁的尹玉兰老人往捐款箱中投了一些零用钱,老人说:“这俩娃娃很可怜,经历也感人,我今天也没带多少钱,只是给他们捐了一点点零用钱,希望他们的日子过得越来越好。”老人质朴的话,也是昨日在场的许多市民的共同愿望。

  • 上海昨日遭遇7年来最强浮尘
  • 上海南站到杭州将仅需80分钟
  • 个税申报截止 上海未出现热潮
  • 陆家嘴"一报难求"愁煞白领
  • 旅游淡季网友热征"拼票"玩伴
  • MP3容量由256M"缩水"成128M
  • "人造李湘"术后露脸
  • 导游在云南丽江砍伤20人 男童遭割喉[组图]
  • 中国首位同性恋主持人出镜 亮相"同性相连"
  • 杨丽娟感激杨臣刚帮助 表示不再追刘德华
  • 清华博士辞职修车 自称没给清华丢脸[图]
  • 女子在北京第二外国语大学坠楼身亡 仅穿着内衣
  • 成都小伙做变性手术 变成女人完成夙愿[图]
  • 毕福剑:离婚因工作忙
  • 保健中心招聘男青年 为同性恋提供性服务
  • 女童被撞死陈尸10年 家属坚称警方失职[图]
  • 舞林高手施"美男计" 麻醉抢劫女性频繁作案
  • 家中潜入陌生人 少年被割脸砍掉手指致死
  • 口述:公婆的核桃爱情 "夹板男人"如何突围?
  • 口述:回头草看得到吃不着 带女儿出嫁只是个梦
  • 于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    ……>>更多
    排行  
    杨丽娟:让刘德华去死
    湖南发现双乳被割女尸
    徐静蕾裸体油画20万
    杨丽娟影响家乡形象
    巧食苹果的窍门
    洋模特中国轻松赚钱
    我做已婚女上司的情人
    最让女人反感的Kiss
    ……>>更多
    口述实录  
    "夹板男人"如何突围?
    回头草看得到吃不着
    带着女儿出嫁只是个梦
    公公与婆婆的核桃爱情
    我爱上了下属的儿子
    我做已婚女上司情人
    为房结婚 同床异梦
    女唇模喝下老总催情茶
    白领的"伪单身"之苦
    婆婆不让丈夫和我同房
    一夜情之后我被敲诈
    爱人和其他女孩谈情
    我婚后的偷情生活
    双性恋者的同志生活
    我为了养家去做小姐
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像