社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
长春动物园海豹逃出饲养池 4青年跳河将其捉住
2007年4月19日 14:42
来源:中国新闻网 选稿:邰海巍

  天气暖和了,动物园里的动物们也有些呆不住了,昨日6时30分许,长春市动植物公园的一只海豹从饲养池内“溜”了出来,跑到动植物公园的人工湖内尽情“游玩”,动植物公园的工作人员用了一上午时间才把它捉住,遣送回家。

  出逃

  饲养池注水溢出海豹借机逃跑

  4月17日10时30分许
,记者得知消息后来到长春市动植物公园,在园内参观的人并不知道海豹偷偷“溜”进人工湖,所以并没有引起大家的注意。记者询问了一些在园内商店工作的人,他们指着公园内的人工湖说:“海豹就在那湖里呢。”记者穿过树林来到人工湖边,公园的几名工作人员在岸边来回巡视着,查找海豹的踪迹。记者在工作人员处得知,17日6时30分许,他们向海豹的饲养池内放水时,水放多了溢了出来,海豹乘机从池内跑出。由于海豹是两栖动物,它又在公园的陆地上爬出200多米,最后“溜”进了公园的人工湖里。

  记者与工作人员一起在湖边寻找海豹的踪影,寻了多时仍不见海豹。“海豹在那儿呢!”正当大家有些失望时,一名身穿蓝色工作服的人指着湖中大喊。记者看到人工湖南部的水面上有一个黑色的、圆圆的小脑瓜,工作人员说那就是海豹,于是三名工作人员拿着渔网、望远镜,乘上一艘铁皮船向海豹的方向驶去。

  抓捕

  和人玩捉迷藏好不容易才抓到

  当三名工作人员划着铁皮船接近那只海豹时,海豹突然沉入水中没影儿了,不一会儿,海豹在很远处又探出了小脑瓜,于是工作人员划着船又朝它驶去。当船快接近它时,海豹又沉入水里消失了,过了三四分钟又在远处探出小脑瓜。这样的情况反复了数次,工作人员始终无法靠近这只海豹。

  后来,三人采取迂回包抄的办法,不是直接向海豹靠近,而是“放长线钓大鱼”,他们划着船从南岸一点儿一点儿地向北岸轰赶它,海豹向北岸游去。与此同时,一个小伙子在东岸不停地做出哄赶的动作,最后,这只海豹被逼到湖的西北角,人们急忙缩小包围圈,把海豹追到人工湖一条狭长的水道内。由于这条水道很浅,工作人员只好弃船上岸,拿着网和岸边的小伙子一起向海豹追去。11时55分,四名男子跳入河道里,将这只海豹抱住,装进麻袋拖上岸。

  救治

  用清水冲洗还为它上眼药

  两名男子抬着装有海豹的麻袋往回走,他们显得很兴奋。“抓了一上午,终于抓住了!”一男子说道。最后,他们把海豹抬进公园两栖爬行馆后侧的一个水池内,开始用水管子向海豹身上冲水。一位工作人员说,人工湖内的水不怎么干净,对海豹的皮肤不利,所以得冲洗一下。清洗完后,工作人员还给它上了眼药,这是为了防止海豹的眼睛受到损伤。记者从这位护理海豹的工作人员那里了解到,这只海豹今年1岁了,是从大连引进的,身长有90余厘米,体重40公斤左右。经过那么长时间的“折腾”,小海豹好像疲倦了,它静静地趴在池底,接受工作人员的“审讯”——冲洗、上眼药。一位围观的中年男子打趣地说:“这只海豹困在这里久了,它也想出去散散心。”

  

  • 明沪最高28℃:一场豪雨一场"火"
  • [2007上海车展]特刊:上海 首发
  • "D列车"开启长三角同城时代
  • 沪游客最不满意港澳游线
  • 两问题品牌鱿鱼丝在沪有售
  • 研究所称上海市场假酒占50%?
  • 白领游乐园内减压
  • 大学生拍摄食堂浪费镜头 被骂"变态"[图]
  • 母猪咬伤屠夫救公猪 网友发歪诗评母猪
  • 80后大学生比前代脆弱 生活和道德理想不高
  • 村民合伙拍摄电视剧 自编自演缺女一号[图]
  • 高校教授PK易中天 "学术超男"被喊下课[图]
  • 云南轻工业学校200学生群殴 校园内砖石乱飞
  • 警方水枪喷落歹徒
  • 中学体育教师诱骗女生做情妇 已被警方拘留
  • 电视剧中杨三姐沦落妓院 杨三姐孙子上告法庭
  • 女犯看守所内咬掉他人乳头 自己要求判死刑
  • 17岁少女超市偷窃被抓游街 不堪受辱服毒自杀
  • 女乞丐晚上变成时髦美女 直言自己就是骗子
  • 口述:街上风尘女是我初恋女友 白头到老不幸福
  • 王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    ……>>更多
    排行  
    央视女主播都嫁了谁
    高莺莺之父陷害罪成立
    千万富翁家门口被枪杀
    芙蓉姐姐惊艳新形象
    金庸开博发表"新作"?
    揭女人13个超级隐私
    男人身体味道的大揭秘
    男子当幼童面强暴老妇
    ……>>更多
    口述实录  
    我给了婆婆一记耳光
    网恋夺走了我的初夜
    初夜:男人一时女人一生
    流产后爱情也走了
    强势女人败给爱情
    租妻七十二小时
    谁是最疼爱你的女人
    一定要嫁给最爱的人吗
    寂寞成长的孩子
    新郎和女大学生私奔
    婚后妻子不让我碰
    没房没钱脆弱爱情崩盘
    老公为钱老女人亲热
    我醉生梦死堕落7年
    11岁那年我失去童贞
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像