社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
男子跳河救人不幸遇难 家属怒打被救少女
2007年4月28日 07:52
来源:四川在线-华西都市报  作者:李逢春 杨涛 选稿:谢婧

  “老蔡,你怎么说走就走了?我们的娃娃连爸爸都还不会叫一声啊……”昨日清晨,当勇救轻生女子的成都温江区地税局家属区护卫人员蔡林被消防战士拉上岸时,他的妻子顿时瘫软在地,大声呼喊着他的名字。而在一旁,那名轻生女子和她的男友跪在地上,陷入深深的自责。据了解,昨日凌晨零点过,这名19岁的少女因为和男朋友吵架,激愤下跳进了战备渠,蔡林毫不犹豫地纵身跳进急流,女子得救了,而他却没了踪影……

  寒心   

  男友退缩,他却奋不顾身救人   

  凌晨1时许,记者赶到出事现场,119消防人员正在紧张地寻人,蔡林的同事罗文军呆呆地看着河水,嘴里一遍遍念叨着:“老蔡,好兄弟,你别再吓我们了!”当晚,罗文军和蔡林都在值夜班,罗文军刚进小区内巡逻一圈,等回到门口时,蔡林却不见了踪影。“老蔡跳下去救我女友,他不见了!”罗文军跑到河边,发现另一名同事杨兵(化名)拽着他女友朱晓燕(化名),朱晓燕浑身都湿透了,杨兵指着河心,激动地大喊着救人。   

  记者随后从朱晓燕口中得知,凌晨零点过,她来小区找值班的杨兵,两人站在战备渠边为琐事争吵起来,“他的话很伤人,他根本就不爱我!”脾气急躁的她一气之下,  

  转身就跳进了3米多深的渠里!朱晓燕呛了一口水后,突然大喊“救命”,而站在渠栏边的杨兵面对黑漆漆的河面,却退缩了,不敢跳下去救。这时,蔡林闻声急步跑了过来,他顾不上脱掉身上厚厚的大衣,毫不犹豫纵身跳进渠里,奋力划水靠近了朱晓燕,然后用尽全力将朱晓燕托着靠到岸边,杨兵伸手将朱晓燕拽了上来。等他俩回过头,却再也没了蔡林的影子。   

  抢险   

  关闸断水,5小时找到勇士遗体   

  凌晨1点18分,温江110和成都消防10中队接警赶到现场。消防队员乘救生艇下水,发现河水暗流汹涌,救生艇在河心颠簸飘摇着,而河水也很深,不但不能确定蔡林的位置,救援也根本无法进行。与此同时,杨兵与几个同事一起,默默地沿渠往下游搜寻着,他们一直走到下游数公里外的电站前,却还是没能发现蔡林的踪迹。  

  “蔡林的举动非常感人,无论如何也要找到他!”在场的小区居民和救援人员纷纷表示。为了尽快找到蔡林,温江区公安分局与温江   

  水务局取得联系,对上游1公里外的青龙嘴电站闸门关闭,并打开下游电站放水。   

  凌晨5点多,水位下降到1米多深,水流也变得平缓,两名消防队员再次乘艇下河,用消防钩打捞,半个小时后,消防战士在事发处下游20多米外的桥下找到了蔡林的遗体。  

  忏悔  

  跪地哭泣,遭遇亲属愤怒拳脚  

  记者在现场看到,蔡林的脸部显示着痛苦的表情,手臂仍保持着划水的动作。  

  “老蔡平时就是很厚道的人,是大家眼里公认的老好人,为什么好人就不长命呢?撇下他几个月大的娃娃,就这么狠心走了。”罗文军泣不成声,他告诉记者,蔡林家住万春镇长石社区,家里经济条件不怎么好,妻子在家务农,几个月前,他才刚刚当了父亲,不想现在却为了救轻生的人献出了自己年仅32岁的生命。   

  而在不远处,朱晓燕面对因为自己冲动而付出生命的蔡林,默默地跪在地上,双臂抱着头,不停地抽泣着。蔡林的妻子见到她,突然冲了过来怒斥道:“是你害了我们家老蔡啊,你活下来了,老蔡帮你却把命搭上了!”一名男亲属则气愤地冲到朱晓燕的跟前,使劲地踢打着,朱晓燕被踢倒了又跪在原地,直到派出所民警将亲属拉开。  

  慰问  

  搜集证据,做好见义勇为认定   

  “蔡林奋不顾身救人并献出自己的生命,他这种见义勇为的精神值得肯定,这种正气值得弘扬!”温江柳城派出所副所长李鹏飞说。据了解,目前此事善后正在处理中。温江警方和综治部门也开始进一步搜集证据,做好蔡林见义勇为行为的认定。   

  从昨早开始,很多热心的群众都赶到蔡家慰问,万春镇政府、温江区综治办等单位也派人赶来慰问蔡林的父母、妻子,并对蔡林的行为给予了积极评价。但作为直接当事人的朱晓燕在离开派出所后,就再也没露面了。蔡林的姨弟李先生说,他们家属希望朱晓燕能来蔡家,看看蔡林的老母亲,给老人家一点安慰。

  • 10岁男孩落水百名市民当看客 高中生跳河救人
  •   2006年11月28日 16:56
  • 看恐怖电影精神失常 女子跳河自杀民警温情救人
  •   2006年5月5日 20:45
  • 男子中央电视塔附近跳河 路人合力救人[图]
  •   2006年4月8日 10:34
  • 上海首次细化界定性骚扰
  • 沪公交换乘优惠再添27条线路
  • 民航限带液体新规沪下月起执行
  • 港澳购物:8K以上才称金制品
  • "时空之旅"演员10多米高空坠下
  • 待修轮船起火工人2死1伤[图]
  • 台首富婚外情遭恐吓
  • 女演员自爆被"潜规则" 服药自杀未遂[组图]
  • 四川夫妻为儿治病 将死婴肢解煲汤
  • 国学大师称司马迁是奴隶 纪晓岚是奴才
  • 台湾学者称小学语文课本是垃圾 声援于丹
  • 男同性恋初恋感情受挫 称为对方守身如玉
  • 北京21岁女子开宝马 撞死运鱼小贩[图]
  • 《小城雨巷》舞醉姑苏
  • 男子银行门前割断堂叔喉管 钞票撒满一地
  • 13岁少年深夜偷偷上网 与网友视频裸聊[图]
  • 死亡笔记本走俏学生市场 专家:加强生命教育
  • 公司食堂强行分流顾客 不让民工进餐厅用餐
  • 河南一副市长玩忽职守陷囹圄 出狱后卖烧烤
  • 口述:他和无数女孩玩蒸发 结发恩不及露水情
  • 王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    ……>>更多
    排行  
    女孩被推下高桥摔死
    马加爵骨灰无人领取
    上海胖姑娘成广告主角
    男人想一夫多妻五原因
    我在性派对尽情享受
    大学生貌似周杰伦[图]
    民警开枪击毙一家三口
    女子被民警拘禁猥亵
    ……>>更多
    口述实录  
    结发恩不及一朝露水情
    他和无数女孩玩蒸发
    娇妻与娇妈我左右为难
    谢谢你不肯为我离婚
    骑在单车上的16岁
    柔弱前妻我要保护你一生
    我与学生13年的苦涩恋情
    假如你右耳能听见我的爱
    我同时和两个美女恋爱
    我在性派对尽情享受
    老公却总管不住自己的腿
    悔不该20年后再见他一面
    爱情褪去防卫的外衣
    这个黑锅我来替你背
    那一场错乱迷情
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像