社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
幼儿园向家长索要六一赞助费 张贴捐款名单
2007年5月30日 09:00
来源:浙江在线 选稿:邰海巍
  一幼儿园张榜公布的捐款名单。
  
  长期以来,每逢“六一”儿童节,肇庆城区一些幼儿园流行一个潜规则,那就是发动家长“自愿”捐款。当园方通知、建议数额、张榜公布等措施多管齐下时,“自愿”捐款便变了味,许多家长敢怒不敢言,甚至孩子也因攀比背上精神负担。为此,肇庆市端州区教育局下发通知,明确规定“六一”严禁向家长倡议收取活动赞助费。
  
  多数家长对此无可
奈何
  
  黄女士向记者反映,她儿子所在的交通幼儿园收取家长的“六一”儿童节赞助费,并说明每位幼儿的“六一”活动费为25元,这是必交款,赞助费则自愿交纳。但是,如果交50元赞助费,则下个月交伙食费时要补交活动费25元,如果交100元赞助费,则可免交活动费25元。因此,很多家长干脆交100元赞助费。
  
  肇庆市某幼儿园一位姓梁的家长对记者说,“园方张榜捐款名单的方式确实令人费解,上面个个都捐100元,如果自己只捐50元,榜上一清二楚,孩子心里肯定不是滋味,这里边真有种说不出的压力。”
  
  陈女士的小孩在星湖幼儿园读书,讲起女儿回家后说的一句话很是感慨:“妈妈,你捐了100块钱,老师奖励我让我上台表演啊!”
  
  张榜捐款数额惹争议
  
  记者走访中发现,绝大多数幼儿园都将捐款情况张榜公布,有的幼儿园以班为单位张贴,公布捐款名单和数额。记者在一家中英文幼儿园看到,中班的门口贴着一张大红纸,上面写着“感谢家长交赞助费”,下边列出某某学生的家长捐了多少,多的100元,少的也有10元。在星湖幼儿园等处,记者同样看见此类现象。
  
  部分家长向记者表示,他们并不反对捐款,但对幼儿园这种张贴“光荣榜”的做法却颇有微辞,认为这样会引起攀比,使家长和孩子都增加心理压力。
  
  李女士的女儿在一所公办幼儿园就读,她颇为忧虑地说:“我女儿一向都挺开心听话,但奇怪的是,自从我前几天向幼儿园捐了50元后,她就开始闷闷不乐,话也少了很多,我真的有点担心,是不是我捐的钱少了?”
  
  园方称是为增加透明度
  
  对此,交通幼儿园梁园长解释说:“儿童节活动开支比较大,收取25元活动费其实是远远不够的,捐款是家长为了体现对孩子的关爱和对幼儿园的支持,在完全自愿的原则下赞助的。对于个别家庭困难的家长,则不会收取。”
  
  而一家幼儿园的胡园长向记者表示:“‘六一’捐款是多年来一直有的传统,有些家长特别热情,每到这个时候就会自动提出捐款。张贴捐款名单和数目,主要是本着公开的原则,给家长以透明度。并且,我们收到捐款的每一分钱都用在学生身上。园方反复叮嘱老师,绝不能因为家长捐款的多少,而对孩子流露出不同的态度,举行活动时,要平等对待每位同学。”
  
  教育部门
  
  严禁收取活动赞助费
  
  面对“六一”儿童节期间的“潜规则”,教育部门是怎样看待的呢?记者分别走访肇庆市、端州区教育局,他们的态度都很明确:从不鼓励这种做法。
  
  5月23日,端州区教育局向城区100多所幼儿园下发了《关于规范学校、幼儿园组织节日活动的通知》,明确规定:每年“六一”儿童节等节日,严禁中小学、幼儿园向家长倡议收取活动赞助费,更不允许通过公布学生儿童捐款数目,引发攀比捐款和在活动中歧视少捐或无捐款学生儿童的做法;“六一”等节日期间的活动费、赞助费只能接受单位、社区、团体的自愿赞助;“六一”期间的各项活动安排应向家长公布;活动结束后,应将自愿赞助部分的开支情况向家长公示。
  
  该通知发出以后,一些收取赞助费的幼儿园已经陆续退回家长的捐款。
  
  
  • 少儿医保下月起记账结算
  • 网购玩具抽检七成不合格
  • 百余吨"依云"在沪检出细菌超标
  • 沪上大豆油开始全面涨价
  • 沪炒股"堵单"第一案开审
  • ATM机取款效率不高[图]
  • 孩子烈日下晕倒
  • 普洱茶内幕揭密:5千元普洱叫价高达2万[图]
  • 中国女孩迪拜七星级酒店做服务员 年薪50万
  • 四名大学生求职 开出"年薪240万"天价[图]
  • 福州男子全身赤裸躺在路中 遭多车碾压[图]
  • 男子地铁内播放女声性感铃声 乘客尴尬
  • 河南富商10亿拿下德国机场 身家全面揭秘[图]
  • 网上流传如此标语
  • 山西青年失踪8年自家被挖出 原是被妻所杀
  • 村妇被邻居强奸 状告不成夫妻反倒被判入狱
  • 亿万富豪离奇死家中 家属疑其被高利贷逼死[图]
  • 男子冒充小姐写恐吓信 敲诈领导数次得手
  • 婚礼策划师真人演示接吻 入行前苦练两月
  • 口述:相见容易相爱难 给你的爱一直很安静
  • "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    ……>>更多
    排行  
    女孩七星酒店做服务员
    村妇被邻居强奸
    地铁内播女声性感铃声
    富男征婚要女方无性史
    富商10亿拿下德国机场
    笑死人的职业习惯
    摄入过多蔬菜四大害处
    大学生开出年薪240万
    ……>>更多
    口述实录  
    新婚之夜他果真让我失望
    我当情妇七年
    相亲族 相见容易相爱难
    给你的爱一直很安静
    我为了享乐出卖身体
    前夫带着孩子远走他乡
    遭遇一场没有灵魂的激情
    他的前女友住进了我们家
    带着女儿出嫁只是个梦
    我被伤自尊和别的女人上床
    6年60多个“女朋友”
    我不该只给她情人身份
    我比老公挣钱多
    爱的盲目情的骗局
    我无法给他"激情"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像