社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
妻子得怪病无法走路 丈夫服侍二十年不离不弃
2007年5月31日 13:45
来源:中国新闻网 选稿:邰海巍

  “段老师是丈夫楷模!”5月27日,泸州纳溪丰乐中学一些教职员工告诉记者,“段老师背着自己的病妻到处求医,20年不知走了多少路。”

  上山采药滚下山崖段正庸是丰乐中学教师,妻子方从兰是该校实验员。1987年秋,方从兰忽得怪病:严重时脚痛无法行走。吃药一月,身上起疱。不几日,遍布全身。肿疱破皮,就流黄水。严重时,站立片刻,地上一摊黄水。医生说此病属类风湿顽症,至今未找到
病因,堪称“不死的癌症”。

  段正庸暗下决心:再难,也要把妻子的病治好。

  他从报上看到一则消息:蜂毒针治疗类风湿效果好。浙江、成都有两家医院开展此项业务,费用都大,方从兰不愿去。听说用活蜂治,效果与蜂毒针差不多。段正庸就八方去找。龙滩有个养蜂人,为其真诚所动,同意供蜂。龙滩到丰乐,相距5公里多,段正庸背着方从兰,每天去。晴天一身汗,雨天一身水。养蜂人干脆教他养蜂技术,送他一窝蜜蜂。

  18年间,段正庸收集了近千个方子,90%亲自用过。所用草药,均自己上山采集。草药多生长在人迹罕至的悬崖绝壁。段正庸上山采药,一次从20多米高的岩上滚下,腰痛数月。方从兰不准他再去。他表面答应,照旧去。

  方从兰发病,多在深夜,面目变色,痛苦万状。解除痛苦的唯一方法,是使血液畅通。段正庸向一位盲人按摩师学习,在方从兰发作前给她按摩。后又学扎梅花针和银针。苦练数月,掌握了扎针技巧。现在,段正庸还会拔火罐,肌肉注射,技艺娴熟。方从兰夸他:比许多护士还专业,堪称半个医生。

  累得发困冷水浸头段正庸体质单薄,在学校还要上五个班的课,年年带毕业班。18年来,他像一只上紧发条的钟,从未影响工作。中午最忙,买菜做饭,服侍喂药,又要按摩,打仗一样。段正庸便发明一锅熟煮饭法:锅的上面蒸菜,下面煮饭。晚上天气好,必背方从兰下楼,自行车驮着去户外散步,使她不致心情郁闷。天黑回家,又是吃药、打针、按摩、洗澡。妻子睡了,又要辅导儿子学习,洗衣、备课、批改作业。忙到深夜,十分疲惫,常常改着作业就倒头入睡。为此,他在旁放一盆冷水,困了,冷毛巾洗脸,甚至冷水浸头。

  凌晨一点多钟,段正庸忙完,准备上床。方从兰的疼痛也多在此时发作。不忍心打扰丈夫,常咬紧牙关。嘴唇咬破了,血水溢出。段正庸发现后,特别警醒。她稍有动静,他马上就醒。看着段正庸日渐憔悴,方从兰心如刀绞,不愿长期拖累他,想以死解脱。

  段正庸平生第一次对她发了火:“你在,这个家就是完整的。我走千里万里,为你寻医问药。想到你,心就踏实。你死了,这个家就完了!”方从兰从此打消了寻短见的念头。

  节俭“抠门”拒绝帮助段正庸为替方从兰治病,10多年未置过新衣;到县城或泸州办事,从不坐车;学校早在8年前就用上了自来水、天然气,他至今扔挑水吃,烧煤炭。对此,段正庸解释:不全是为了节约,主要是井水对方从兰身体有利。烧煤便于方从兰熬药和用热水。原则只有一个:只要对方从兰有利,他能舍弃一切。

  有一年,江宁中学拟调段正庸去任教。该校位于县城,条件优,方从兰也支持他去。段正庸怕自己走后,妻子无人照顾而放弃。此后,纳溪中学、富顺晨光子弟校均调过他,条件都好,均因上述原因,没去。

  在丰乐中学,段正庸最累。家庭拖累重,上的课最多。又极认真负责。只要有一个学生没过关,他就不罢休。休息日,他家总有一大群学生补课,从不收补课费,说是“把没干完的事干完”。

  方从兰病退多年,工资很低。两人相加,也只一千多元。为节约,即便送方从兰去县城或泸州治病,每次都将妻子送上车,托熟人或售票员照看,送到指定地点,自己再骑自行车去会合。到成、渝看病,也是自己背着,穿街过巷。他们的情况被泸州晚报披露后,不少好心人要捐款,均被拒绝。理由是:“自己虽困难,毕竟有工资,比那些一无所有的家庭,总要好些。”

  在丰乐中学,段正庸口碑很好。曾两次获国家园丁奖。

  

  • 9号线1期施工收尾7月调试
  • 今夏高温日可能超常年2倍
  • 2007房交会下周开幕
  • 卖房、拍车牌现行政策暂不变
  • 沪食用油库存充足市民无需囤油
  • 申城近3年来首次拉限电
  • 中国唯一专业拉拉队
  • 女白领醉酒当心色狼 借酒行凶占强奸案七成
  • 上百人屡次围堵武校 千余学生被困校园[图]
  • 团伙招募"表演宝贝"为境外提供脱衣视频表演
  • 酒店开业老板喝醉发酒疯 撕掉女服务员上衣
  • 专家称普洱茶能降血压无医学定论
  • 骗婚女子逃跑被抓 被拴在木桩上殴打15天
  • 少女色诱台湾客户
  • 职业催奶师现身济南 每小时收入可达200元
  • 七旬村妇深山种罂粟制鸦片 欲卖给警察被捉
  • 北京五一医院地下室查获制假药窝点[组图]
  • 济南男子将18岁女孩杀死 把尸体肢解为六块
  • 七旬老汉拿养老金炒股 遇暴跌瘫倒在交易厅
  • 口述:姐夫的魔爪毁了我一生 那时花开,那时花落
  • "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    于丹为什么这样红?
    聚焦"猪宝宝"
    ……>>更多
    排行  
    民警被歹徒开车撞飞
    工商局书记被砍致残
    女孩七星酒店做服务员
    女童误把避孕药当零食
    女性不得不知3数字
    今天我裸睡
    军校生性饥渴找小姐
    先性后爱的婚姻幸福吗
    ……>>更多
    口述实录  
    那时花开,那时花落
    姐夫的魔爪毁了我一生
    新婚之夜他果真让我失望
    我当情妇七年
    相亲族 相见容易相爱难
    给你的爱一直很安静
    我为了享乐出卖身体
    前夫带着孩子远走他乡
    遭遇一场没有灵魂的激情
    他的前女友住进了我们家
    带着女儿出嫁只是个梦
    我被伤自尊和别的女人上床
    6年60多个“女朋友”
    我不该只给她情人身份
    我比老公挣钱多
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像