社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
金庸眼里的香港十年[图]
2007年6月25日 19:10
来源:人民日报海外版 作者:窦丰昌 邱瑞贤 杜安娜 选稿:谢婧

  

image

    [内容速览]金庸在评价“一国两制”的实践成果时笑称“回归后我们还是怕老婆不怕政府!”,他认为香港人对国家的认可程度在增加,爱国心一直没变。   金庸,原
名查良镛,浙江海宁人,生于1924年。香港著名新闻工作者、社会活动家、文学家和学者。

  金庸,人们熟知他那既能描侠客肝胆又能绘女儿柔情的江湖笔,却鲜识一代武侠泰斗的政治情怀。为了香港回归,金庸热情洋溢地投入奔走过——他参与过基本法的起草,也担任过中华人民共和国香港特别行政区筹委会委员。让他评价“一国两制”的实践成果时,他眯眼一笑:“回归后我们还是怕老婆不怕政府!”

  近日,这位80岁的“老学生”完成硕士学业回港休假,接受了记者的采访。

  关于回归

  邓小平创举大胆又精彩

  记者:香港正在举办一系列庆祝回归10周年的活动,你有参与吗?

  金庸:《笑傲江湖》排成了音乐剧,打算在上海演出,是为了迎接香港回归排的。另一部《天龙八部》也打算排,是为了迎接奥运,明年将在开幕式上演出。香港回归的活动,我参与了为大熊猫命名。这对熊猫是中央送给香港为了迎接回归10周年的,起名“乐乐”和“盈盈”,是我取的。“盈盈”有丰盈、经济发展的意味。

  记者:其实您早在上个世纪80年代,就已经在参与回归工作了。您那时是基本法的起草委员会委员。

  金庸:是的,我当时是基本法起草委员会委员,在第一次开会时我就发言《论一国两制和自由人权》。那时邓小平先生刚提出“一国两制”,很多人都认为“一国两制”是行不通的。之前也没有过,这是一个创举。我当时就觉得,邓先生这个意见很大胆也很精彩。现在看来,“一国两制”是做到了的。

    关于香港

    有“不变”也有“渐变”

    从1993年辞去明报企业董事局主席之职后,金庸逐渐淡出“江湖”。写了几十年政治评论的他,依然在用自己敏锐的观察目光注视着周遭的一切变化。

    记者:您觉得回归以来有没有什么变化?

    金庸:正因为在“一国两制”的条件之下,我觉得回归之后并没有什么变化。到现在为止,香港继续沿用之前的“普通法”,和“大陆法系”的《基本法》并行,这样使香港的社会环境和英国、美国都比较接近。当初让我们去起草《基本法》的时候,说到立法的原则,我们都说,让香港人“宁可怕老婆不要怕政府”。因为在法治社会里,老婆不讲法,政府是讲法的(笑)。

    记者:那回归以后,香港人是不是可以继续“怕老婆不怕政府”?

    金庸:还是啊,政府如果侵犯人民权益,人民可以和政府打官司,政府会输掉,要赔钱。

    记者:之前我们也听说,回归以后,香港市民的参政意识更高了。

    金庸:英国统治的时候完全没有民主,市民想参政都不行。立法局议员都是港督任命的,谈不上参政的问题。回归之后,立法局由民选,有些人有兴趣就去参选,参政的兴趣比以前要多一些。

    记者:香港人对国家的认可程度有没有在增加?

    金庸:在内心深处,香港人对一些事件可能有自己的看法,但是对国家的认可程度确实在增加,尤其是我们的爱国心,应该是一直没变的。

    记者:据说您是香港新闻界第一个受到邓小平接见的。

    金庸:我1981年就见过邓小平,我特别敬佩他。那时候我们还没有谈到香港回归的问题。印象最深的是,他那时70多岁,我50多岁。当时两人对着抽烟,各自谈了一些政见。邓小平说看我的小说,不过只在临睡的时候看几页,不敢多看(笑)。

    记者:您当初为何会接受参与《基本法》起草的任命?

    金庸:我本身就是学法律的,从1985年接受委任参与起草到完成,一共花了5年时间。我是香港小组的组长。 

    关于晚年

    10月继续攻读博士

    记者之所以能在香港看到金庸,是因为他刚刚完成在英国剑桥大学的硕士学业回港休假。金庸的夫人曾说过,他读书相当用功,每天像学生一样肩上斜背着书包,装满当天上课要用的书和资料。

    记者:您目前在英国剑桥大学的学习结束了么?

    金庸:我读的硕士已经毕业了,今年10月到剑桥大学继续攻读博士学位,还要读两年。

    记者:准备攻读什么方向的博士?

    金庸:还是读唐史,具体方向现在还没有最后定。

    记者:您能适应这种学习吗?

    金庸:挺不容易的。中国的唐诗,《资治通鉴》,都要好好看。对我来说最难的是论文,因为论文要用英文写。我英文不好,所以比较辛苦。英语的口试难度比较大,但学校考虑到我的情况,就格外开恩,给了一个65分的及格分,这样我才能继续念博士(笑)。

    记者:能跟我们说说现在英国主流社会对香港回归的看法吗?

    金庸:对于香港的回归问题,英国一直有两派意见,一派是坚持时间到了,就应该归还;但另一派认为不应归还。过去他们总说中国人不懂民主,但是英国现在已经看到变化了,也就不再讲了。英国人承认一点——中国的“一国两制”,他们是无话可说的。  

    金大侠印象(记者手记)

    去见金大侠,内心里难免都怀着一种隐隐的向往。金庸在香港的办公室,占据北角一座高级写字楼。落地玻璃窗环及三面,似乎凌空架在蔚蓝色海面之上。靠门的一面墙是一个超大书柜,曾经陪伴我们枕边慰藉多少难眠之夜的一个个侠客梦,静静地排列着。

    老人叙说英国校园生活时,笑容灿烂。这是他最喜欢谈的话题,轻松兴奋得像个孩子,两眼眯成一条细线。看着这位越老越天真的大侠,那一刻我甚至有点妒忌,也完全理解了这位83岁的老头为何还要背着书包上学堂。

    他刚刚结束对自己作品的一轮大修改。采访结束时他端详着那个大书柜,眯着眼睛,让我们各自在他最新修改的版本中挑一套。看见最先被挑走的是《神雕侠侣》和《射雕英雄传》,他又是眯眯一笑,然后工整地在每一套的扉页上分别写下我们每个人的名字。

  • 金庸北大妙语论武侠 女性角色最爱程灵素
  •   2007年6月19日 07:31
  • 金庸称作品三度修订完毕 删掉西方文法语句
  •   2007年6月17日 06:06
  • 金庸母校演讲中国历史 呼吁两岸统一才能强大
  •   2007年5月23日 07:40
  • 台湾写真:自称大师兄 金庸与政大学生谈中国历史
  •   2007年5月22日 08:53
  • 央视版金庸剧风靡日本 张纪中称关键是质量好
  •   2007年4月27日 15:44
  • 沪今日最高温继续升至34℃
  • 沪冰吧梅雨天引来市民兴趣
  • 德芙喜糖沪上出现"李鬼版"
  • 委托理财保底类合同真保底?
  • 男子酒后爬上十米高广告牌
  • 雷雨夜一男子家中触电身亡
  • 双胞胎小美女亮相北京
  • 湖南省政协委员杨志翔雇凶杀人 让儿子买单
  • 女乘客坠下公车死亡 司机未停留自顾吃饭[图]
  • 水库万斤活鱼遭民众哄抢 承包人急得下跪[图]
  • 揭秘四六级考试作弊全程:枪手公司分工明确
  • 29岁女警:全国最年轻的拆穿谎言老专家
  • 教授抄袭论文受通报 学生看到报道哭了[图]
  • 五美女反串造型公开
  • 毕业生争聘地方法院书记员 大材小用惹争议
  • 男子用扳手砸死嫂子 现场惊现奇怪血书[图]
  • 千万富翁母亲被控拐卖儿童 称替老乡领养小孩
  • 好莱坞导演情定孔子后裔 秋天步上红毯[图]
  • 男子照片被制成通缉令 网上"悬赏通缉"[图]
  • 口述:PK他前妻,我输了吗 跟小男生恋爱不当他妈
  • 6.26国际禁毒日
    欢度六一
    "股疯"再现
    王小波十年祭
    导游丽江挥刀砍人
    ……>>更多
    排行  
    乘客坠车死司机未停留
    台湾超人气双胞胎亮相
    如何防范"走光"尴尬?
    政协委员雇凶杀人
    考试作弊 收音机播答案
    杀人现场惊现奇怪血书
    活鱼遭哄抢承包人急下跪
    的哥等红灯猝死车内
    ……>>更多
    口述实录  
    那夜她只把身体给我
    外面"彩旗"想插进我的家
    PK他的前妻,我输了吗 ?
    跟小男生恋爱不当他妈
    克制不住喜欢老公的朋友
    一夜冲动换10年无爱婚姻
    旧情的石头砸了婚姻的脚
    爱上已婚女人我等她离婚
    隔着薄衣碰触我的婚外情
    婚姻失败亲人离我而去
    我黑夜里的隐秘伤
    拒绝"吃软饭"日子
    七年之痒挣扎在欲望底线
    我一次次原谅出轨男友
    "隐婚"谈情落得一场空
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像