社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新颖求助引来捐款 网民策划慈善活动被指炒作
2007年7月31日 03:27
来源:新华社 作者:陈春园 王以端 选稿:吴颖
  为白血病女孩每周过一次生日,自制爱心硬币帮助弱者,点燃995支蜡烛为生命求助……这一个个源于爱心的善举,均出自江西省南昌市一位年轻网民之手。

  如今,“创意慈善”这个新名词开始在互联网上出现,一些被称为“慈善操手”的人从幕后现身走到台前。他们的爱心受到赞誉,他们的行为却受到质疑。是民间慈善新探索,还是爱心不足创意补?“创意慈善”从诞生的第一天起,就游走在炒作与无奈之中。

  “慈善幕后操手”近日现身

  今年5月10日晚,江西省余干籍青年周某在南昌赣江沙滩上将意为“救救我”的995支红色蜡烛点燃,组成“生命求助”四个大字,为身患白血病的哥哥祈祷。许多在江边散步的市民被这一场面吸引,纷纷慷慨解囊。

  “六一”儿童节当天,武汉市一位4岁白血病患者在妈妈的带领下,将自制的61枚写有“节日快乐”字样的一元硬币,分发给街头小乞丐,用这一特殊方式向曾经帮助过他们的好心人道谢,并呼吁社会关爱白血病人。

  近期,一位患有白血病的四川女孩,希望在今后的日子里每周能过一次生日,以此来体验成长的快乐和生命的喜悦。许多爱心人士通过各种方式来满足她的愿望。

  这一切活动的幕后策划者,是一位网名叫“怀望行”的年轻人。在江西媒体的关注下,这位“慈善幕后操手”近日在南昌现身。“怀望行”通过这些“点子”,先后为全国20多位白血病患者策划了慈善活动,吸引媒体关注和民众捐款。他的行为引起了社会各种争议,有人认为他在行善,也有人认为他在作秀,以慈善的名义进行自我炒作。

  许多人质疑是作秀和炒作

  一位网民告诉记者:“我在电视上看到热心人士为白血病女孩每周过一次生日的报道觉得很感人,但没想到整个事件竟然都经过包装和策划,让人有受骗的感觉。”他的观点代表了不少人的看法。

  “怀望行”的身份曝光后,许多人质疑他在作秀和自我炒作,打着公益慈善的幌子为个人谋利。

  对于人们的质疑,“怀望行”感到非常委屈。他告诉记者,自己仅仅是出于爱心,才通过网络和电话为病人及其家属出谋划策,绝对没有收取任何费用。而且所有爱心善款都是由捐助者直接交给受捐助人。由于很多患者在外省,为让对方省钱,他经常是打电话过去,每月为此还要贴上200多元的电话费。“怀望行”不得不承认,有些创意策划并不成功,甚至被人指责为闹剧。

  创意,慈善无奈的选择?

  对于“创意慈善”所引发的争议,江西省慈善总会副秘书长周兆芳认为,当前我国慈善事业刚刚起步,慈善部门力量非常有限,而需要帮助的人又很多。面对国民慈善公益意识缺乏的现状,“怀望行”利用自己的聪明才智帮助困难群体的做法值得肯定,慈善事业就应该全民动员,有钱出钱、有力出力。

  同时,周兆芳认为“创意慈善”属于一种个人行为,缺乏监管,有志于慈善事业的人应当将爱心行为纳入政府慈善组织管理的框架之内,让自己的爱心活动更透明、更有诚信,否则群众难免会提出质疑。

  

  • 上海保持主副食品价格趋稳定
  • 上海未来几天极端高温回落
  • "PRADA"遮阳镜不遮阳
  • 克隆店让"好德"连称像[图]
  • 公交摄像头拍到"走光"[图]
  • 赤膊电脑"电死赤膊小伙
  • 艳女广州摆弄性感
  • 日本男歌手台北全裸演出 被控妨害风化[图]
  • 富家千金爱戎装 宁愿当兵拒绝继承家业[图]
  • 北大博士称李白是古惑仔 遭到网友痛批[图]
  • 女子装扮过于清凉 公交摄像头拍"走光"[图]
  • "最美女教师"网络推手现身 自称赔得精光[图]
  • 江苏新沂市动物园狮子咬死饲养员 被击毙[图]
  • 全球首席脱衣舞娘
  • 男童幼儿园午睡时窒息死亡 女教师被诉过失
  • 广州一面包车载血尸闹市狂奔 车上两人被擒
  • 郑州男子穿连衣裙作案 尾随女子强奸后抢劫
  • 云南三名青年防卫过当打死人 赔钱后免坐牢
  • 江西农村教师强奸猥亵19名女生 被判刑18年
  • 口述:我和他就像警察与小偷 穷人没有爱情吗?
  • "纸馅包子"忽悠了谁
    28日社会新闻花边一览
    申城爱心救助小慧
    6.26国际禁毒日
    欢度六一
    ……>>更多
    排行  
    顾客穿胸罩走秀[图]
    艳女门主角欲进军内地
    十类经不起诱惑的女人
    装修工强暴户主幼女
    新婚三月就上别人的床
    六旬翁搞网恋被骗万元
    校长带队殴打老师
    吃西瓜上火还是败火
    ……>>更多
    口述实录  
    我和他,就像警察与小偷
    穷人没有爱情吗?
    新婚三月我上了别人的床
    婚姻危机来自于小姑子
    编谎言去了初恋的婚礼
    我和闺蜜爱上同一个男人
    戴着"弱智"的帽子成长
    一时糊涂失身负心汉
    和初恋在酒店那一夜
    一场草率爱情后的代价
    哪一条情路通向幸福
    地下情有多少爱能够长久
    30未嫁被全家逼婚
    离婚第一夜里的一声尖叫
    一次真实的换夫实录
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像