社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
广东东莞一烟茶店遭人反锁纵火 店员险被烧死
2007年9月24日 09:44
来源:中国新闻网 作者:何永华 选稿:任艳丽

  东方网9月24日消息:“只听嘭的一声,不等我去开门,火焰突然冒起一米多高”。前日早上7时08分,厚街溪头村委会附近的一家烟茶店遭人纵火,17岁的看店员张秀妹被困在店内十多分钟,她机警地躲到店内最里头的柜子下,但仍被浓烟呛晕。附近两名建筑工人见烟茶店冒起火焰,拿着钢筋撬开卷闸门将被困者救出。目击者称,事发前曾见到两名年轻人拿着散发着汽油味的瓶子扔向烟茶店,点完火就跑开了。烟茶店的
店主还称,行凶者在卷闸门的外头锁上了一把小锁。由于去年当地曾有一家烟茶店被纵火烧过,故该店主怀疑是同行所为。目前厚街警方已介入调查此事。

  新店开张不到半年

  被烧毁的烟茶店在厚街溪头村委会附近,地理位置较为偏僻,一边是一个摆放钢筋的建筑工地,另一边则是一家电脑维修行。“早上七八时,周边的店铺均还没有开门,也很少有人经过此地”,烟茶店老板张荣狮说,他的店开张不到半年,不可能与人结仇的。

  张荣狮说,他从叔叔那里盘来店面后,花了将近1万元对店面进行装修,后买来了3万多元的各种牌子的烟以及茶叶,并请来17岁的妹妹张秀妹帮他看店。“我和老婆睡在店面不远处的出租房内,妹妹一个人就睡在店内”。张荣狮说,前天上午7时10分左右,突然接到妹妹的电话,说是店里起火了,他们夫妻俩赶紧赶到店里去。“我们在7时30分左右赶到店里时,店门已被撬开,火已经被灭了,妹妹坐在路旁的马路上,边落泪,边气喘吁吁,连话都说不上来,我们见状,赶紧将妹妹送去医院”。

  建筑工人见义勇为

  经过了一夜的治疗,张秀妹已有所好转。与记者谈起前天的那一幕起,这位刚出福建老家家门的17岁女孩,说着说着就流出了泪水。据张秀妹回忆,当时她正睡得香,突然被敲门声惊醒。“我以为是我哥哥,看了下手机,当时是7时08分”,张秀妹说,平时她哥哥要8时多才来敲门。她带着疑惑往门口走去。“还没等我弯腰开门,只听嘭的一声,一股汽油味飘了进来,紧接着火焰顺着卷闸门与地面的空缝冒了进来”。

  据烟茶店附近的邻居说,当时见到两名年轻人拿着散发着汽油味的瓶子扔向烟茶店,点完火就跑开了。很快店内店外都冒起了火。“店外的火焰将整个卷闸门都包围了”。与烟茶店隔壁的建筑工地的工人们正在装卸钢筋,一名尹姓工人和胡姓工人拿起手中的钢筋就往店门口跑去。“我们平时都在店里买烟,知道里头肯定有人住着,等我们赶到时,已有附近邻居拿着灭火器将门外的火全部灭了,但还能听到店内噼里啪啦的响声”。这两名来自湖南的建筑工人一起用钢筋将铁门撬起。“撬起时还花了一些力气,原本以为只有店内锁着,没想到店外还加着把小锁”。

  去年一店也遭纵火

  烟茶店老板张荣狮说,事发前晚他走前,并没有在门外上锁,这一定是放火的人加锁的。“真狠毒,还想把人烧死不成?”张荣狮眼里充满了愤怒。目击者称,当时撬开门后,正好看到已被呛得晕头转向的张秀妹,几人合力将她从店内拉出。后又有几人进到店内,拿起灭火器喷射一通,火势才被控制住。昨日中午,记者来到事发的烟茶店内。打开已经烧得灰白的卷闸门,记者看到烟茶店内不足50平方米,靠墙的三边货架上摆满了各种低中高档的烟、茶叶以及茶具。店内的所有东西表面都铺有一层灭火器的粉末。甚至连门外的广告牌都被烧得面目全非。

  “这些烟茶怎么还能用呢”,张荣狮痛惜地说,由于快到中秋,他新进了近5万元的货,没想到被一把火烧得全部没了。记者看到香烟外包装盒上的塑料膜已经全部脱落,甚至连天花板也被熏黑了大半,天花板上的电灯灯管也在火灾中爆裂。据张荣狮以及其叔叔称,在去年也曾有位在溪头开烟茶店的老乡的店铺被人放火烧了。“我们怀疑是同行人所为”,叔侄俩均这么认为。记者在采访中,附近的居民也证实,去年确有家烟茶店被人放火烧过。据了解,事发后,当地警方已带走多名目击者做笔录,也提走了现场遗留的玻璃瓶子。目前警方已介入调查。

  惊魂时刻

  夺路逃命脚被割伤全然不知

  据张秀妹事后回忆,当天她铺着竹席,躺在店内仅有的空间里。听到几声猛烈的敲门声后,她爬起身,看了看手机,时间是7时08分。光着脚走向门边,突然一股汽油味道飘进店内,还没等她弯腰去开铁门,火焰突然蹿了起来,先有半米多高,后火势渐大,直接烧到了天花板。张秀妹赶紧拿起手机给哥哥打了个电话,说是店内着火了,自己被关在里头。挂上电话后,张秀妹听到了电视机在火灾中的爆炸声,以及灯管的落地爆裂声,见状,年仅17岁的张秀妹跑向店内最后一个柜台里,躲在仅容一人的空间里动弹不得。

  此时时间已经过了十多分钟,店内浓烟滚滚,弥漫在很小的整个店内,张秀妹一会捂着鼻子,一会透着气,慢慢地失去知觉。求生的欲望让张秀妹爬出了柜台,在黑暗中向门口摇摇晃晃地走去。“起初我感觉到门被打开了,一头撞了过去,实际上门并没有开”。无力的张秀妹瘫软在门口的地上。

  两名湖南籍建筑工人撬开门后,刚巧碰上了躺在门口的张秀妹,此时店内的火势还在继续,两名建筑工人一把将张秀妹从店里拉出,没过一会儿,张秀妹完全清醒过来。此时她才发现她的双脚已被落地的灯管割伤了,流了不少血。“当时为了活命,那管得因被割伤而带来的痛”。事后,张秀妹因为肺部吸入浓烟,造成肺部的感染,被紧急送往厚街医院抢救。目前并无大碍,但仍需在医院观察数日。

  • 民警开枪击倒狂徒 餐车纵火后持刀向旅客
  •   2007年9月20日 15:40
  • 无业男子纵火杀人三人亡续 该案确定为情杀
  •   2007年9月19日 15:55
  • 男子刀刺女友后纵火焚烧房子 随后跳楼[图]
  •   2007年9月7日 09:59
  • 售楼小姐惨遭男子泼汽油纵火 警方悬赏缉凶[图]
  •   2007年8月15日 11:32
  • 六旬老汉被批评怀恨在心 纵火烧毁村干部家
  •   2007年8月4日 09:20
  • 沪镇保农保养老待遇双双提高
  • 首条轨交间公交专线将面世
  • 申城今年估计10月入秋
  • 月饼价格跳水买一送一
  • 外滩体验"黑暗30分钟"[图]
  • 老奶奶学驾驶甘为孙辈当司机
  • 各国王子出镜谁最帅
  • 杨振宁85岁生日称年轻[图] 回首与翁帆婚姻[图]
  • 王蒙传记被挑出硬伤 向读者致歉并自我检讨
  • 李肇星北外讲述有趣经历 英语作文曾被通篇修改
  • 高龄产妇街头产子 含泪"控诉"男人太坏[图]
  • 老妇欠债百万被24小时监控 无奈躲进派出所
  • 两歹徒驾假警车持枪抢劫 与警方枪战十余分钟
  • "汗血宝马"在京亮相
  • 男子大桥上寻死 消防员苦劝18小时虚脱晕倒
  • 菜汤里吃出蟑螂 五名食客找饭店理论遭暴打
  • 北京联谊活动中 40岁以上单身男性称热门
  • 广州在建高楼起火 数百建筑工人逃生遭搜身
  • 女生取钱遭抢被杀 警方播监控录像征线索
  • 男子欲强奸室友未成挫伤下体 可能影响生育
  • 堵住网上黄色污染
    社会花边新闻一览
    相约七夕 守望爱情
    食品涨价如何应对
    中国国际成人展
    ……>>更多
    排行  
    高龄产妇街头产子 含泪"控诉"男人太坏[图]
    你知道最佳起床时间吗?
    男子欲强奸室友未成挫伤下体 可能影响生育
    杨振宁度过85岁生日 称太太令自己年轻[图]
    杨振宁回首与翁帆婚姻 笑言知名度增10倍
    女子洗澡不关窗 被居民录下"现场直播"[图]
    男子拥抱女友后跳江
    央视女编辑命殒灵山
    ……>>更多
    口述实录  
    贪恋自由我失了爱情
    老公当面和情人调情
    丈夫怨我没为他守节
    无性婚姻逼我出轨
    异国男友骗我23万
    当爱情遭遇"隐婚"男人
    全职太太成了精致花瓶
    一段激情燃烧的"姐弟恋"
    我疯狂地爱着男友的爸爸
    他扔下怀孕的我娶前女友
    我接受他的网络妻子吗
    婚前婚后身价差了多少
    丈夫睡在了亲妹妹的床上
    离婚后前夫仍赖着不走
    我渴望从"假日情人"转正
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像