社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
千万巨贪被情妇扳倒 曾买离婚证稳情人
2007年12月1日 08:29
来源:金羊网-新快报 选稿:谢婧

  

image

图片说明 :温梦杰在接受庭审(资料照片)

    温梦杰其人

    1956年出生,河北省乐亭人,1984年北京金融学院毕业后分配到工商银行北京市分行科技处工作,1989年赴澳大利亚留学,1992年获得应用电子专业硕士学位回国,创办司爱恩科技有限公司,1994年被农行北京分行聘为科技处工程师,1997年升任处长,兼农行北京分行金信思创科技有限公司总经理。
  
  两个情人一起逼婚,争相要挟,农业银行北京市分行科技处原处长温梦杰左右为难。为保住家庭、官位,他买假离婚证稳住情人。岂料,两年后,他用3200万元赃款为妻子供养房产的事走漏风声,两个情人勃然大怒,联手举报了这个大贪官。北京商业贿赂第一案浮出水面!
  
  2007年9月11日上午,温梦杰被执行死刑!这也是北京市打击商业贿赂犯罪以来首个伏法的官员!
  
  贪财好色终遗把柄
  
  1998年4月,中国农业银行北京市分行与北京北大青鸟商用公司陆续签订了总价近3200万元的合同。付款之前,农行北京分行主管系统电子化设备及软件采购的科技处处长温梦杰要求北大青鸟商用公司总经理徐祗祥返还300万元回扣。
  
  300万元是这批合同全部利润的70%。徐祗祥决定用美人计对付温梦杰。
  
  徐祗祥派出了公司职员董薇,不料董薇被温梦杰拉拢过去,徐祗祥不得不按温梦杰的要求,分5次将255万元的转账支票送到其手上。
  
  既得到美女,又套出了回扣,温梦杰春风得意,乘兴又“摆平”了北京德派克信息技术公司业务部女经理孙玉华。孙玉华时年41岁,离异后独身多年。2000年下半年,农行北京分行跟德派克公司签订多项合同。利用职权和这些业务关系,温梦杰不仅征服了孙玉华,而且索贿将近280万元。
  
  孙玉华走进温梦杰的生活,董薇一清二楚却没干涉。
  
  买假离婚证稳住情人
  
  2001年年底,董薇逼婚,温梦杰哀求:“我不是正考虑离婚的事嘛?你总得给我半年时间吧?”得到这个说法,董薇才离开。
  
  2002年4月初,董薇找到温梦杰,获悉离婚之事毫无进展,随即拨通孙玉华的电话,哭哭啼啼地说:“大姐,咱们都是受害人……”
  
  孙玉华质问温梦杰:“这个妹妹没冤枉你吧?第三个受害的女人——你的妻子莫桂芳还蒙在鼓里呀!咱们是不是再联系一下?”
  
  莫桂芳跟温梦杰是大学同学,两人结婚已有16年。感情不错,儿子也十几岁了。
  
  狼狈的温梦杰连连哀求,董薇愤愤离开。
  
  一天天过去了,董薇迟迟不见温梦杰离婚,就要挟温梦杰:“你向北大青鸟商用公司索贿255万元的每一个细节,我都了如指掌……可别把我逼急了。”
  
  2002年5月初,万般无奈的温梦杰花100元在黑市买了一个他跟妻子莫桂芳离婚的假证件稳住了董薇、孙玉华。
  
  探知真相情人联手
  
  2003年2月,温梦杰悄悄实施了一个重要计划:他以妻子莫桂芳的名义与红石房地产公司签订合同,在建外SOHO购买了三套价值3400万元的商品房。此后,温梦杰贪污、索贿的赃款,大部分转移来交付这笔房款了。
  
  2004年春节期间,董薇在翻弄温梦杰的手提包时发现了北京红石房地产公司的一张120万元的收据。收据显示,这笔款是用来偿还建外SOHO三套商品房的房款。
  
  董薇偷偷来到建外SO-HO,发现房产的主人居然是莫桂芳。董薇马上联系了孙玉华。
  
  6月28日,北京市人民检察院第一分院反贪局接到上级部门转来的一封匿名举报信。举报信内容显示,温梦杰用巨资为“前妻”莫桂芳购买建外SOHO三套商品房,其支出明显超过了合法收入。
  
  7月9日,温梦杰在家中落网。
  
  经查实,温梦杰共索取贿赂款1073万元、贪污公款432万元。温梦杰受贿、贪污数额竟占了农行北京分行与这些公司所签订合同总额的八分之一。
  
  2007年9月11日上午,作为“北京商业贿赂第一案”主犯,温梦杰被押赴刑场执行死刑。
  

  • 贪官情妇获刑7年 首例"特定关系人"受贿案
  •   2007年10月25日 09:10
  • 贪官许晓刚"朋友"清单:为情妇10年"投资"500万
  •   2007年4月12日 10:55
  • 上海开征城镇土地使用税
  • 沪年底前收购50万平米廉租房
  • 酒席难订申城新人转战午间场
  • 沪商场元旦春节不限时限量促销
  • 沪航空月票锁定"飞的"族
  • 沪上女强人"鱼和熊掌"兼得
  • 田亮叶一茜一吻定终身
  • 妇女产子时输血染艾滋 母乳喂养致儿染病[图]
  • 10余幅侵华日军攻占南京原版照首次公布[图]
  • 80岁老人寒风中卖报 感动网友[组图]
  • 深圳查获"最牛套牌车" 套全国人大车牌[图]
  • 12岁女生感冒打点滴 次日早晨猝死[图]
  • 超级实用生活锦囊四十条 谁偷走了我们的工资
  • 旧上海风情性感年历
  • 云南七教师被停课游说拆迁 不完成不能回校
  • 甘肃福彩中心守候亿元巨奖得主 奖金到位
  • 中国留学生在美绑架同乡 勒索50万美元[图]
  • 郑州轿车撞人后狂托200米 交警称事故很小[图]
  • 狠心农妇放火烧残邻居5岁男童 被判死刑[图]
  • 口述:20万买断做父亲的责任 十年内倒追四个男人
  • 华南虎照片真伪之谜
    堵住网上黄色污染
    食品涨价如何应对
    "纸馅包子"忽悠了谁
    中国国际成人展
    ……>>更多
    排行  
    亿元大奖得主仍未现身
    毕福剑将受央视处罚
    未签字并非孕妇直接死因
    丈夫拒绝签字致妻死续
    北大"最帅男生"休学参军
    美丽女主播们的魅力秘笈
    自由女神像被国人刻字
    孕妇死亡续[图]
    ……>>更多
    口述实录  
    用20万买断做父亲的责任
    10年内倒追了4个男人
    他竟然要两个女人做朋友
    60 70 80的单身情歌
    老公的情人拿走我的项链
    处女嫁二婚男人亏不亏
    我只是他的半个妻
    老公的一夜情人顺手牵羊
    时髦姐弟恋困难重重
    躲不开爱欲的纠缠
    不辞而别妻子竟已私奔
    她用假身份证跟我结了婚
    儿子向我捅破丈夫的出轨
    坐拥千万资产谁敢娶我
    遭遇老公无理由离婚
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像