社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
5岁儿童坐拥200万别墅 郑州年增3000娃娃业主
2007年12月5日 09:33
来源:东方今报 作者:王献军 选稿:实习生王铭泽

image

娃娃业主大量涌现

  年仅7岁的小学生,名下有3套总价值超百万元的商品房;5岁的小朋友,名下有一套价值近200万元的别墅……

  据记者调查,郑州“娃娃业主”的大量出现,是近两年才有的事情。郑州市房管局工作人员估算,郑州“娃娃业主”的数量,正以每年至少3000人的速度递增。

  “娃娃业主”坐拥几套豪宅

  昨天下午,胸前挂着钥匙的7岁男孩舟舟,蹦蹦跳跳地回到了“自己的家”——郑州市健康路天下城社区一套119平方米的三居室。

  虽然和父母住在一起,但舟舟却是这套房子绝对的主人,因为房产证上的所有人就是他。

  两年前,舟舟即将上学,经济上比较宽裕的李先生夫妇经过数日考察,夫妻两人选中了这套三居室,花了61万元。当时,天下城小区是郑州有名的高档楼盘之一,每平方米5200元的价格,几乎是当时郑州楼盘均价的一倍。“房子迟早是儿子的,如果直接让儿子当业主,还可以免交遗产税”,出于这样的考虑,李先生把房产办到了儿子名下。后来,李先生夫妇又先后在圣菲城、中央花园购置了两套商品房,房主还是舟舟。

  与舟舟的情况类似,今年才5岁的嘟嘟,在郑州市东风路上有一套高档别墅,当然,近200万元的房款也是出自父母。

  郑州年增三千“娃娃业主”

  记者走访部分售楼部和房产中介后发现,郑州“娃娃业主”的大量出现,是近两年才有的事情,不过,尽管出现时间不长,但数量却相当可观。“平均每20多件办证材料里,会有一件业主是不满18周岁的未成年人。”郑州市产权交易登记发证中心办事窗口的工作人员告诉记者。

  去年,郑州市市区商品住宅累计销售63524套,按照这一比例估算,郑州每年至少新增3000名“娃娃业主”。

  “娃娃”买房要一次性付款

  用孩子的名字买房,手续上并不复杂,但由于孩子未成年,不能使用银行贷款,必须一次性付清房款。根据银行的政策,未成年人虽然可以单独购置房产,但因其没有债务偿还能力,所以银行基本不办理分期付款,所有房款和税费必须一次性付清,对家庭经济实力要求较高。

  四大原因催生“娃娃业主”

  郑州市房管局有关负责人认为,父母为未成年的子女买房,主要是基于以下几方面原因:

  规避“遗产税”。近几年,国家不断调整房屋过户的税费,且有上涨之势。目前,虽然我国还未开征遗产税,但不能排除随时开征的可能。

  为了孩子的未来。现在的家庭一般都只有一个孩子,出于对孩子的宠爱,同时也是为给孩子的将来提供一些保障,就决定把房子产权作为“生日礼物”等落户在孩子名下。

  避免离婚时财产纠纷。近年来,婚姻财产纠纷案例增加,有些思想前卫或购房时感情一般的夫妻,为了省却以后的争端,干脆把房产直接给子女。

  另外,一些再婚的家庭,为了避免非婚生子女日后争房产,也选择将房屋产权直接办到再婚所生的孩子名下,避免以后可能产生的纠纷。

  逃避可能出现的债务。“商场如战场”,谁也不能保证自己在生意场上一直顺风顺水,为了防范生意上的风险,有些私营老板会把房子送给小孩,为家庭留条后路。

  家庭变故房产难分

  郑州市民政局工作人员介绍,房产登记在未成年子女名下,一旦家庭出现变故,夫妻双方将很难分到房子。

  根据我国《婚姻法》,夫妻双方协议离婚时,需要双方将目前二人所拥有的房产进行自愿分配,只要双方认可分配结果,即可达成协议。但是,房产所有权以登记为准,房产证上的名字是谁的,房子就是谁的,而父母无权分割孩子的房产。

  父母无法用房产应急

  作为该房产的实际购买人,“娃娃业主”的父母如果遇到资金周转困难,需要抵押、出租房产时,也会受到限制。法律规定,虽然父母是“娃娃业主”的法定监护人,但却不能任意处置该房屋,无法用房产应急。

  上学可能遇难题

  今年小学报名时,家住郑州市二七区的蒙蒙(化名)就差点被学校拒之门外。蒙蒙的父母为了让孩子上个好学校,特意在二七区某热门小学旁边购置了一套商品房,“房主”蒙蒙的户口就迁到了二七区。

  但按照郑州市规定,孩子入学时必须孩子的户籍、家庭实际住址、房产证上3个地址统一,因此当蒙蒙的父母带着他报名时,由于孩子还随父母住在中原区,所以被卡了下来。报不上名,蒙蒙的母亲急得在报名点大哭。
  • 广州一小区业主遭数十名黑衣人群殴[图]
  •   2007年11月29日 11:06
  • 业主被小区标识绊倒致残 开发商被判赔6万
  •   2007年10月4日 13:35
  • 小区保安杀害女业主 抛尸地下车库
  •   2007年9月28日 07:40
  • 业主发帖寻异性度黄金周 自称海归任公司总裁
  •   2007年9月28日 03:47
  • 小区举行中秋派对 女业主穿旗袍秀身材[图]
  •   2007年9月26日 08:15
  • 沪08年公务员考试17日起报名
  • 申城本周或能入冬
  • 黄浦江第八座大桥后年建成
  • 外滩启用集装箱公厕
  • 记者解读肉价上涨链条
  • 上海至武汉航线推出"空中月票"
  • 举重冠军整容重办婚礼
  • 女子惯用一侧乳房哺乳致婴儿左腿长1厘米
  • "最牛"乞丐牵骆驼堵店门下跪讨钱[组图]
  • 川东大钟花在重庆神秘重现 已经绝迹40年[图]
  • 甘肃亿元大奖得主现身闪电兑奖 身份为公务员
  • 女大学生当众被扇耳光 留千字遗书后自杀[图]
  • 杭州西湖野猪成灾追踪 私置野猪夹多如地雷[图]
  • 老人持罕见错版人民币
  • 学生跳集体舞被要求穿短裙短裤 冷得发抖[图]
  • 两男一女秘密兑走亿元巨奖 兑奖程序惹质疑
  • 蒙面男结群持枪夜劫猪场 5小时劫走85头猪[图]
  • 男子放火烧房持菜刀与警察对峙3小时[组图]
  • 精子库面临道德束缚和伦理困惑 专家呼吁立法
  • 80名青年在网上对骂却引发群殴导致一死多伤
  • 华南虎照片真伪之谜
    堵住网上黄色污染
    食品涨价如何应对
    "纸馅包子"忽悠了谁
    中国国际成人展
    ……>>更多
    排行  
    甘肃亿元大奖得主现身兑奖
    老人珍藏罕见错版人民币
    女子赤裸河滩疑遭不幸
    邹春兰整容后重新举行婚礼
    公安部通缉携枪潜逃杀人嫌犯
    惯用一乳房致婴儿右腿长
    河南女孩输血染艾滋病
    女子醉酒后遭强奸
    ……>>更多
    口述实录  
    婚后我无法忍受变态老公
    看到保守女友的丰满胸部
    挑衅失身我有了污点
    嫁有女人缘的男人真受罪
    老婆让我变绿帽专业户
    用20万买断做父亲的责任
    10年内倒追了4个男人
    他竟然要两个女人做朋友
    60 70 80的单身情歌
    老公的情人拿走我的项链
    处女嫁二婚男人亏不亏
    我只是他的半个妻
    老公的一夜情人顺手牵羊
    时髦姐弟恋困难重重
    躲不开爱欲的纠缠
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像