社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
三岁男孩遭劫持一小时获救 父亲被刺身亡
2008年1月4日 10:24
来源:南方都市报 作者:何涛 郁石 选稿:谢婧

  东方网1月4日消息:前晚6时许,中山市小榄镇大信新都会发生一宗持刀抢劫挟持人质事件。受害方系前去该处消费的一家三口,被挟持的人质系3岁男孩,其父亲被歹徒刺成重伤失血过多身亡。歹徒与赶到现场的民警展开对峙,声称要得到1000万元、一支冲锋枪、手枪及子弹才肯放孩子。警方在约一小时的谈判后,趁歹徒放松警惕后将其制服,成功解救人质。

  停车欲上商场时遇劫

  据警方介绍,死者为周某,40多岁,妻子宾某约40岁,两人均为湖南衡阳人。宾某告诉民警,刚才她与丈夫周某和3岁的儿子在该商场地下停车场停车后,步行上商场时,突然有一名不认识的黑衣男子冲出来用刀刺伤周某,抢走小孩要求宾某驾车带其从现场逃走。宾某要求凶犯放下小孩,争执之际,由于一些群众闻讯而来,持刀凶犯立即抱走小孩逃跑。

  歹徒要求冲锋枪手枪

  当黑衣男子劫持着小孩逃至该商场一楼某药店时,被赶到的民警和大厦保安员围堵在该商铺门口。该男子用刀抵住小孩作为人质,并将小孩的颈部刺伤,流出鲜血。该男子情绪激动,声称要给1000万并要求警方提供一支冲锋枪、手枪和子弹等才肯放小孩。

  为稳住案犯,确保人质安全,现场指挥部一方面与凶犯谈判,另一方面迅速疏导附近围观群众,设置警戒线。经过约1小时的攻心谈判,案犯仍未有放人质迹象。为确保人质安全,指挥部决定派出民警趁凶犯不留意之际,果断上前控制住凶犯,合力将其制服,并成功解救人质。小孩迅速被送往医院进行救治,经抢救现已无生命危险。而周某因失血过多,经抢救无效死亡。

  经查,凶犯刘某飞,男,24岁,湖北省随州人,在古镇某灯饰有限公司做工。经初步审查,凶犯供认其作案动机是想抢劫、劫持人质谋财。

  目前,案件正在进一步审理中。

  ■事发经过

  丈夫喉喷血跑出停车场

  据首批赶到现场的民警称,他们是在晚上6时30分接到报警赶来的。当时,受伤男子坐在地下停车场斜坡处,颈部血流不止,一名妇女站在一旁情绪激动。警方见状立即通知医院前来组织急救。

  自称阿平的路人告诉记者,事发时,他刚好在地下停车场前的小广场经过,正好目睹了该男子受伤后的情况。“一个穿着黄色上衣、牛仔裤的男人,突然摇摇晃晃从停车场的出口跑了上来,满身是血”,阿平回忆称,该男子跑出停车场出口几米便瘫软倒地,“喉咙往外喷血,倒地的地方一下子就流出一大片血”,随后该男子又挣扎着站了起来,往回跑了一段路,但还没跑到停车场,就倒在地上一动不动了。

  在大信新都会做清洁工作的何叔证实了阿平的说法,他也看到了该男子从停车场出来的情况,何叔说,该男子除了脖子受伤,还有胸口、肚子都被刺伤,到处都是血。何叔估计该男子跑回地下停车场是想救他的小孩,但伤势太重再次倒下,“脖子几乎被砍断了,眼见就活不了了”。

  记者见到,封锁线内的停车场出口处明显有两大摊血迹,面积各在1平方米左右,看去触目惊心。

  妻子跟着刀匪一路哀求

  该男子是在地下停车场出事的。事发前,小榄本地居民陆先生把私家车停放在该停车场内。打盹休息没多久,陆先生便被一阵嘈杂声惊醒,他听见一名女子凄厉的声音:“求求你救救我的孩子,孩子是无辜的。”

  陆先生说,他开始以为谁家孩子生了病,家长在求助,于是起身向车外望去,只见一名黑衣男子从他的车前经过,右手抱着一个三四岁的小孩,边走边四处张望,身后紧跟着的一名中年女子哭叫着,引起周围不少人的注意。

  陆先生看到小孩的颈部右侧流着血,被黑衣男子紧紧抱着大声哭喊。陆先生刚要下车时,听到黑衣男子对中年妇女说“想要孩子,拿100万来,我就立刻放”。中年妇女立即应声“可以给钱,给多少都可以,只要别伤害孩子”。陆先生意识到这是犯罪,立刻打开了车门,由于他的车子与歹徒距离太近,当即被黑衣男子发现。此时,黑衣男子觉得附近的人越来越多,于是朝陆先生一晃刀子,抱着孩子转身朝停车场外跑去,中年妇女随即跟了出去。

  警方借送水强攻擒刀匪

  据有关部门介绍,黑衣男子挟持小孩跑出停车场后,在大信新都会一楼药店旁,被赶到现场的大量民警及保安堵住,见无法逃脱便将刀横在小孩脖子上,并割伤孩子颈部威胁称“不要乱来”,声称要得到1000万元、一支冲锋枪、手枪及子弹才肯放孩子。警方见状,立即封锁现场并疏散围观人群。随后,到达现场处置的指挥部领导决定与凶犯近距离进行攻心谈判。

  数分钟后负责谈判的便衣民警到场,据不愿透露姓名的民警介绍,警方对黑衣男子不断地进行心理攻势,为了缓和歹徒情绪,还为对方扔了饮用水等物品,逐渐接近了歹徒。大约40分钟后,便衣警察距离歹徒只有五六米的距离,找准机会暴起抢攻,一举将歹徒制服。

  记者通过一名围观者了解到,当时谈判民警拿出一瓶矿泉水,劝说黑衣男子饮用以平稳情绪,为了让对方相信警方没有在水里做手脚,谈判民警还自己喝了一口,随后趁黑衣男子放松警惕之机,冲上前死死抓住其持刀手臂。与此同时,外围民警一拥而上将黑衣男子制服,并从其手中夺过孩子。孩子获救后,民警立即将其抱上一旁待命的急救车送往医院。

  控制现场事态后,警方将黑衣男子押走,并带走数名目击者协助调查。附近大量市民围观,大信新都会的正常营业一度受到影响。现场一些警员在封锁区内用专用工具进行取证,外围停放着十余辆警车,20多名民警和数十名保安在现场维持秩序。警方人员不停地告诉围观市民:危险已经过去,大家可以继续到商场购物,不必担心,最好也不要再围观。

  劫持

  持刀男子刺伤男童的父亲,抢过男童离开。在自己车中休息的陆先生看到,男童的母亲跟在持刀男子后面一路哀求。

  死亡

  男童的父亲喉咙喷血,摇摇晃晃从地下停车场跑上来,倒地,又挣扎站起,往回跑,没跑几步,倒在地上一动不动了,伤重不治身亡。

  救人

  持刀男子挟持男童,在药店门口被堵住,与警方对峙,要求拿到1000万元、冲锋枪、手枪和子弹。警方借送水分散其注意力,趁机强攻得手。

  • 男子持刀劫持三龄童 要求警方提供冲锋枪
  •   2008年1月4日 07:30
  • 湖南台女主播遭劫持 与歹徒机智博弈脱险[图]
  •   2007年12月20日 10:58
  • 醉酒男子持刀劫持公交车逛大街
  •   2007年12月12日 07:22
  • 以为女友背叛 北京一高中生持刀劫持女友
  •   2007年11月29日 15:15
  • 广州警方演习水空"反劫持" 万人夹岸观看[图]
  •   2007年11月19日 10:30
  • 沪私车额度竞标可改出价两次
  • 申城气温上升
  • 沪春运散客购票每人每次限5张
  • 上海至郑州增开动车组
  • 沪三部门助申城6号线排"挤"
  • 申城轨交6、8号线暴露问题
  • 民工围堵老板轿车讨薪
  • 河南男童失踪案获总理批示 300民警8天不眠破案
  • "馒头标准"引发热议 方馒头不算馒头?[图]
  • 春晚语言类节目大名单基本确定 牛群未列其中
  • 男子诉易中天<品三国>差错超标 下一步告于丹
  • 中大博士称遭导师体罚虐待 校方介入调查[图]
  • 《苹果》制片人称网络流传是盗版 成替罪羊
  • 《苹果》被令强行下档
  • 记者暗访"丐帮":父亲指使五岁女儿讨钱[图]
  • 女子当街脱衣跳舞拦车要钱 疑患精神疾病[图]
  • 北大学子接受商人捐助拒绝感恩案式开庭[图]
  • 北京乘客不满公交车票价上涨 集体抵制
  • 洛阳烈士陵园被毁事件调查:商业开发已近15年
  • 口述:女儿三岁我独护空房 我患绝症老公要离婚
  • 年终盘点:泛"裸"时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    年终盘点:大建筑时代
    ……>>更多
    排行  
    陈佩斯自述与央视闹翻
    女儿卧底拍摄父亲偷情
    女子与丈夫砍死情人
    妻子揭发丈夫包二奶
    第一美女网上开店[图]
    护士无偿陪护绝症患者
    女生网上开店月进2万
    大学生扮雕塑被揭裙
    ……>>更多
    口述实录  
    我患绝症老公却要离婚
    女儿已3岁我仍待字闺中
    结婚28年后他要离婚
    洗心革面后女友已嫁人
    只能做朋友还是想呵护她
    你走了我却再不能离开你
    他与女孩子纠缠不清
    花心夫的情人骚扰我
    女大学生车中一夜缠绵
    老公住到别的女人家里
    单身女人的另类夜生活
    娶了个花瓶我有苦难言
    难抵诱惑我成生育机器
    漂亮妻子甘做地下情人
    离婚后还同居好尴尬
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像