社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
小偷半夜到农家猪圈杀死肥猪 拉走猪肉[图]
2008年1月8日 16:52
来源:华龙网—重庆晚报 作者:徐其勇 刘翰书 选稿:谢婧

  

image

图片说明:为防止再次被盗,万家华大白天也要用木棒加固房门

    昨日,璧山县广普镇金龙村3社。看着空荡荡的猪圈,72岁的老农万家华老泪横流——6日凌晨,他
家重达150公斤的肥猪,竟让贼娃子杀死在自家猪圈里。内脏扔在现场,猪肉全部拉走。

  肥猪夜被杀

  万家华家位于村公路边,独户。儿子举家外出打工,平日只有他与老伴在家。去年2月,他买了4头猪仔圈养,其中两头养在儿子家的猪圈内——该圈建在屋外,当地称“敞圈”。猪圈隔万家华住处约20米远,猪叫声稍大,都能把他吵醒。他称,该猪圈使用了十余年,从来没出事。

  去年底,4头猪养得膘肥体壮。他将“敞圈”中的一头猪杀了过年,剩下的这头是最大的,据猪贩估计至少150公斤。一猪贩开价2500元,他没舍得卖。

  5日晚上,万家华夫妇没听见任何声响。6日早上7时,老人起床上厕所。刚走到院坝,看到地下到处是血滴,且连成一线,从猪圈延至到公路上。老人顿感不妙,跑进猪圈,猪不见了,圈内满地鲜血,猪肝、肠子等内脏全在,身子不见了。

  “咋个活哟?”万家华跑到村口号啕大哭。村民尹学碧说,老人当时就像疯了一样,她和几个乡邻劝了一上午。  

  村民王仲强分析,偷猪贼可能不止两人,并且动手者肯定是专业屠夫。“150公斤的大肥猪,迷昏了也难动手。”他说,猪内脏基本完好,看起来刀法很娴熟。

  神秘摩托车

  万家华在猪槽内发现4株油菜,事后证实是从公路边村民钱兵家的菜地里扯的。他怀疑贼娃子在油菜叶中下了迷药,将猪迷倒后盗杀。

  “肯定是那辆摩托车!”听说有人偷猪,家住路边的村民冯厚云说,当晚,她丈夫黄明忠办六十大寿,百瓦灯泡照得通亮。6日凌晨1时30分左右,一辆摩托车飞速驶过,开车的是名年轻男子,头盔遮脸。20分钟后,这辆摩托返回,后座多了个男子,座垫上还有两只编织袋,胀鼓鼓的。

  冯厚云家前行50米是村民周勇的养鸡场。周勇说,当晚外地一厂家来买鸡,公路上有10多名伙计在上货。这辆摩托车进村时,他还主动移开鸡筐给摩托车让路。摩托车返回时,车身突然歪了,坐后座的男子用力托起编织袋,“敞开的袋口露出两根带毛的猪脚。”周勇说,他们当时以为对方是赶早的肉贩。

  夜夜防偷猪

  广普镇当天赶集不到半天,肥猪半夜在猪圈被杀一事传遍整个场镇。

  “我活了一辈子,没听见更没见过这种事!”60多岁的王仲强说,鸡、狗、猪仔被盗,当地发生过多起;肥猪在圈内被悄悄赶走也听说过,但肥猪在猪圈被盗杀,闻所未闻。

  听说有记者采访,十余名村民跑到万家华家声讨偷猪贼。王仲强称,偷猪贼太明目张胆了,“希望早日破案。”  

  记者了解到,此事引起当地农户集体恐慌。为防另两头肥猪被盗,万家华白天都用粗木棒将后门抵住,并在猪房加了道锁,进出都上锁。冯厚云家猪圈也是“敞圈”,她特意将家中养的看家狗“黑龙”24小时锁在猪棚外。她称,昨日凌晨3时过,“黑龙”轻叫了一声,她便起夜来看,结果没事,“全村的人这两天都睡不踏实。”

  警方正调查

  包括万家华在内,几乎所有村民都把贼娃子盗猪的原因归结为猪肉太贵,“偷一头猪,相当于过去偷两三头。”

  据了解,近段时间,当地生猪失窃案明显增多。去年12月中旬,同镇的白鹤村一村民家,8只小猪仔被偷走6只。据说6只猪仔只要稍加喂养,可卖接近6000元。

  记者来到广普镇肉市,几名肉贩均表示没有来路不明的猪肉。“贼娃子肯定不敢在本地销赃。”食店李老板称,这几年来每近年关,街上居民家的腊肉、香肠经常失窃,但极少被逮住,大伙都怀疑是外地一偷猪团伙在作案,当地有“内伙子”接应。

  万家华于6日上午到广普镇派出所报案,直至昨中午,未见民警到场取证。记者昨下午赶到派出所,所里只有两名民警,据称所长在休息。民警袁劲称,该所包括所领导在内仅有4名民警,一时间确实忙不过来。

  万家华昨晚来电称,民警下午已到他家调查取证。

  岁末年关时这样防盗窃

  昨日,市公安局相关负责人称,年关将至,针对偷盗年猪、腊肉、香肠等年货的盗窃侵财案件呈上升趋势,市民应当增强防范意识。

  该负责人介绍,为防腐烂,市民大多会将腊肉、香肠等物悬在阳台、窗户沿等通风地方,而小偷多选择夜深人静或四周无人时,用长竹竿将其“钩”走。而在农村,由于外出打工人员增多,小偷往往更为猖獗,一般会将能致人畜昏迷的药物投放到生猪、鸡、鸭圈内,待家禽“昏迷”后再下手。

  警方建议:烘制好的腊肉、香肠等年货,最好洗净放入冰箱。市民临时外出,家中最好开一盏灯或打开收音机。如果长时间外出,在阳台上晾晒些衣服,让小偷无法判断是否有人。入睡前应关好各道门窗,反锁防盗门。

  该负责人说,农村居民可将生猪、鸡、鸭饲养场所修筑牢固,条件允许的可养犬看护。已腌制好的腊肉、香肠等年货,最好置于视线范围内透风,人离开时要及时将收回屋。

  警方说,一旦有案件发生,市民要及时报警。

  • 2008年草根的N个小心愿 猪肉便宜点股市平稳点
  •   2008年1月6日 10:41
  • 金龙鱼调和油涨5.4元 南京猪肉涨价蔬菜价平稳
  •   2008年1月6日 07:53
  • 调查显示:五成多江苏人少吃猪肉了
  •   2008年1月5日 10:43
  • 商务部预计元旦前鲜猪肉价格将保持高位运行
  •   2007年12月27日 08:12
  • 统计局:11月猪肉同比上涨56%
  •   2007年12月11日 10:27
  • 申城暖意明显 本周继续升温
  • 本月签订劳动合同尤须谨慎
  • 人民路河南路至四川路段封闭
  • 640路8日起延伸至港城路枢纽
  • 高考"平行志愿"细则本月公布
  • 酒店"进场费"抬高婚宴门槛
  • 男子替周正龙请罪
  • 赵本山进驻春晚剧组 可能延续"白云黑土"系列
  • 女子1999元拍卖约会权 拍卖款部分捐养老机构
  • 广州拍电影闹市放火 塞车4小时惹市民质疑
  • 12岁男孩因看电视受干扰打死17月幼童
  • 刘晓庆台湾会李敖 获赠诗被赞"天命晓庆"
  • 男子涉嫌杀害2名尼姑获死刑 临刑前被紧急叫停
  • 癌症小猪作画赚钱
  • 两名女童住院时遭主治医生猥亵[图]
  • 称有侮女性尊严 色-戒登美国十大耻辱片[图]
  • 摩托罗拉手机半夜自燃 机主维权却四处碰壁
  • 湖南8名守林人遭偷木者殴打 四次被逼脱衣下跪
  • 男子用手机拍下城管粗暴执法 拒删图片被殴致死
  • 湖南籍大学男教师网上展裸照 遭网友拍砖[组图]
  • 年终盘点:泛"裸"时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    年终盘点:大建筑时代
    ……>>更多
    排行  
    浙大愤青教授网上发飙
    住户不搬迁国旗"斗法"
    杨二声言08年不再戴花
    杨振宁坦承夫妻有代沟
    赵C男子换身份证遭拒
    重庆肥猪打腮红戴墨镜
    当央视名嘴遭遇尴尬
    处女证泡妞证进校园
    ……>>更多
    口述实录  
    怀抱2个情人我却想妻子
    相亲400次 我次次被甩
    我成了他心中的"丑媳妇"
    错发短信给情人老婆后
    分手18天他就要娶别人
    我患绝症老公却要离婚
    女儿已3岁我仍待字闺中
    结婚28年后他要离婚
    洗心革面后女友已嫁人
    只能做朋友还是想呵护她
    你走了我却再不能离开你
    他与女孩子纠缠不清
    花心夫的情人骚扰我
    女大学生车中一夜缠绵
    感情受挫我变成寄生虫
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像