社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
浙江山村开展拒绝塑料袋运动 村民用稻草捆肉
2008年1月14日 07:03
来源:人民网-人民日报 作者:顾春 选稿:谢婧

  

image

图片说明:在珠岸村,有毒塑料袋被贴上墙,供村民辨认。

image

图片说明:村民用稻草捆肉。

    东方网1月14日消息:获得2007年度绿色中国人物提名的陈飞,是浙江永嘉县渠口乡珠岸村村民。他倡导推广“重提菜篮子、拒绝塑料袋”行动已经7年。在陈飞的影响下,珠岸村自2005年开始创建“无塑料袋村”。

  两年多过去了,这个村情况如何?塑料袋真的绝迹了吗?

  “我们处于被塑料袋包围的世界”

  塑料袋在珠岸村并未绝迹

  走进永嘉县渠口乡珠岸村,第一个感觉便是干净:地面几乎看不到垃圾,没有到处乱跑的家禽。

  村里一条小河,清清的水面上浮着几张木筏,上面种着净化水质的美人蕉——这是村里人从外面学来的植物净化设施。

  引人注目的是,在进村就能看到的墙上,竖着一块大大的“中国无塑料袋第一村”的牌子。村委会主任陈顺友说,“无塑料袋第一村”是珠岸村为自己树立的目标。

  记者采访过程中发现,这里并不是一个塑料袋完全绝迹的场所。垃圾桶里、田间路旁,偶尔还是会发现它们的踪影。

  在村里,记者看到几个临时搭建的服装摊位,挂着黑色的塑料袋。这是明显的有毒塑料袋。陈顺友一看就急了,到处找摊主,“得跟他们说这个不能用”。

  村里最大的一爿小店,卖菜和各种生活用品。老板叫陈丐飞,小店墙上挂着三种袋子:纸袋、可降解塑料袋、不可降解塑料袋。

  “我们村有近900户人家,家家有菜篮。村民来买菜一般带篮子。有没带的,我准备了菜篮借他们用。其他只要装干货我都给用纸袋。少数不可降解塑料袋是给有水的商品用的。”陈丐飞说。

  珠岸村里也有塑料袋,这个“无塑料袋第一村”名副其实吗?

  “没有办法,我们村也做不到完全无塑料袋,这是因为整个大环境。我们处于一个被塑料袋包围的世界。”陈顺友无奈地说。

  他举了几个例子,外面亲戚来访,带礼物来,肯定有塑料袋包着;这个摊位是流动的外地客商来摆的,只能见一个劝说一个;而大多数商品本身就有塑料包装。

  “但无塑料袋一直是我们的目标。这几年,村里人一直在有意识地少用塑料袋。”陈飞说。他认为,现在塑料袋在村里是“少量、合理”存在。

  “外面人都说陈飞是傻子”

  7年来,他跑了19个省送菜篮子,花了几万元的积蓄

  珠岸村边,是楠溪江。冬天的阳光下,江水碧绿,疏林横斜。陈飞说:“你看这样美丽的江水,以前江边树上可都挂满了塑料袋!”

  眼前这个农民黑黑的脸膛,粗糙的大手,说一口带温州腔的普通话,实在想不出,他怎么能在7年前就有这样的环保意识。

  “就因为农村塑料袋越来越多,污染了我山清水秀的家乡。有一天儿子从网上下载资料给我看,说塑料袋还有毒。我一下就坐不住了,觉得我得管这事儿。”

  于是陈飞开始行动,在村里挨家发放塑料袋有毒的资料,呼吁大家恢复菜篮子,拒绝塑料袋。当时很多村民不理解,家里人更反对,“外面人都说陈飞是个傻子。亲戚都劝我别干这事了,我一个农民,怎么管得了大家用塑料袋呢?”

  过去7年,陈飞跑了全国19个省送菜篮子,花了几万元的积蓄。第一次去集市送篮子,大家都觉得他疯了,一天就送出去一个。

  陈飞决定做点更实在的事情,他首先要改变村庄脏乱面貌。

  “以前我们村,塑料袋到处都是,风一吹,满天飞;河道成了垃圾场,堆满了垃圾,臭不可闻,夏天要捏着鼻子走。”陈丐飞说。

  2004年,陈飞回村出钱雇人,为村里清理河道垃圾。这一清吓一跳,花了一星期才清完,挖出来的垃圾装了100多车次的拖拉机。

  “挖出的垃圾我让村里人看,河底不知多少年的塑料袋,挖出来还是崭新的,要烂掉,得多少年啊!把土壤、水全部污染了。这样边做边说,动员大家接受我的理念。”陈飞说。

  陈丐飞是最早一批被陈飞的环保理念说动的无塑料袋拥护者。“他总来说,因为管住了我们小店就管住了大部分塑料袋的源头。我觉着他说得有道理!刚开始试了不少老办法。比如恢复用稻草扎肉,又结实又环保;我老婆自己做纸袋装食品,你看,就是这个!”陈丐飞掏出一沓泛黄的纸袋。

  刚开始的推广不容易。“村民接受不了,说我们农村还搞这个,不方便,没必要,也做不到。还有些特别倔强的,看我们小店不给他用塑料袋,就自己揣着塑料袋来买东西。”但随着时间的推进,越来越多的村民加入了环保行列。尤其是2005年初,竖了“第一村”的牌子后,很多村民开始珍惜自己村的荣誉。

  “我们村能做到,其他地方也能”

  对环保的理解和实践,直接影响了孩子

  国家日前要求,今年6月1日起,商场不得提供免费塑料袋。连同陈飞在内的珠岸村村民都觉得“这下我们腰板更硬了”。

  陈丐飞说:“等这个禁令实现,我估计我这儿仅有的塑料袋也会不见了。”

  村民对环保的理解和实践,还直接影响了村里的孩子。

  村口就是珠岸村小学。六年级的叶素素说起塑料袋的危害头头是道:塑料袋由不可降解的化学材料生产,埋在地里需要200年以上才会腐烂,污染土壤;焚烧会产生有害烟尘和有毒气体,污染大气;用有毒的塑料袋包装食品,会对人体造成危害。

  叶素素的知识来自村里经常进行的环保宣传。村里隔几十米就有环保宣传牌,每户人家都能收到环保宣传资料。学校也很注意培养环保知识,不仅老师经常讲,还多次邀请陈飞等来校为学生们做环保讲座。

  有了环保知识的孩子开始观察周围环境,并主动去宣传环保。“我们家都用菜篮子买菜。有时亲戚来我家,使用塑料袋,我都跟他们说塑料袋的知识,让他们也不要用。”叶素素自豪地说。

  “环保理念是最宝贵的财富。”陈飞说。

  2006年8月4日开始,珠岸村老年协会300多名老人自觉行动起来,成立了一个环境保护监督小组。每天两位老人作为环保监督员,在全村进行环保监督检查。他们对各家小店是否推广纸袋、拒绝塑料袋、垃圾是否倒在指定位置等日常行为进行检查。

  去年底,珠岸村村民自发筹款,买来100公斤竹子,编织了一个高2米、直径1.5米的特大菜篮子,陈列在村祠堂的戏台上。这个篮子上写着“重提菜篮子、拒绝白色污染”的大字。这个菜篮子,提醒着珠岸村村民继续在环保之路上前行。

  “拒绝塑料袋,珠岸这么个小农村做得到,我相信其他地方也做得到!”陈飞说。

  • 动物园内两只鹿吃塑料袋致胃结石死亡[图]
  •   2007年12月4日 06:53
  • 女婴出生仅10分钟 装塑料袋中遗弃竹林[图]
  •   2007年9月30日 10:35
  • 塑料袋中装着8.3万元巨款 闹市中遭遇飞车抢夺
  •   2007年8月15日 12:41
  • 深圳打工女子疑丈夫有外遇 塑料袋捂死儿女
  •   2007年6月20日 10:47
  • 西安大学生穿着塑料袋服饰宣传环保
  •   2007年6月6日 07:04
  • 上海降下2008年第一场雪[图]
  • 春运售票首日热门方向票告罄
  • 政策持续发力 沪楼市继续盘整
  • 漫游费方案最多降两角?
  • 偷狗贼将有毒狗肉卖给无证饭店
  • 大观园红木家具一夜遭窃
  • 情侣拍摄雪景婚纱照
  • 亿万富豪当村官 承诺自掏腰包为村民助学
  • "十大MSN签名"受追捧 白领纷纷替换签名
  • 甘肃房产老板为哀悼亡母 楼盘降价惹争议
  • 中学组织学生在校养猪 班级可分享利润[图]
  • 江西宜黄村民称发现野生华南虎 对视老虎4秒
  • 男子泡温泉昏迷 美女人工呼吸将其救活[图]
  • 女子公开丈夫偷情照
  • 浙江山村开展拒绝塑料袋运动 村民用稻草捆肉
  • 死刑犯父亲遗像前磕头谢罪 死后愿捐器官[图]
  • 酒醉司机丑态百出 推开警察当街撒尿[图]
  • 郑州便衣民警上街反扒 3秒钟抓住小偷[图]
  • 厦门一ATM机取钱取出牛皮纸 警方介入调查
  • 口述:丈夫的情人年长我一辈 我的婚姻被感染沉默
  • 年终盘点:泛"裸"时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    年终盘点:大建筑时代
    ……>>更多
    排行  
    河南"姊妹怪坡"[图]
    郎咸平夫人成都开店
    天门严惩殴人致死城管
    干部涉嫌强奸免于起诉
    狗叼来人头警察搜索
    亿万富豪当村官
    某干部涉强奸案免起诉
    郎咸平夫人回成都开店
    ……>>更多
    口述实录  
    丈夫的情人长我一辈
    我的婚姻被感染了沉默
    其实爱的只是一种感觉
    怀抱2个情人我却想妻子
    相亲400次 我次次被甩
    我成了他心中的"丑媳妇"
    错发短信给情人老婆后
    分手18天他就要娶别人
    我患绝症老公却要离婚
    女儿已3岁我仍待字闺中
    结婚28年后他要离婚
    洗心革面后女友已嫁人
    只能做朋友还是想呵护她
    你走了我却再不能离开你
    他与女孩子纠缠不清
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像