社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
旅顺60岁奇人 数九寒天一身短打[图]
2008年1月14日 09:48
来源:新华网 作者:李建永 选稿:实习生王铭泽
image
图片说明:老刘冬天的短打扮常引来路人好奇目光。

  旅顺口区九三路有一位叫刘万强的老汉,今年60岁。十几年来,他怕热却不怕冷,耐寒惊人,在常人眼里就是一个比较特殊的人!

  他风趣地说,自己是一个热血老汉,一年四季他都穿短 裤汗衫,不熟悉他的人以为他是傻子,还为此闹出一些笑话来。

  幼时家贫:从小冬天穿得就少

  老刘说,他小时候家里穷,兄妹七个,所以冬天他就穿得比较少,也不觉得太冷。年轻的时候,他特别爱好长跑,在练习长跑的时候,即使是冬天,他也穿着背心,其长跑成绩曾在区、市级运动会名列前茅。他曾想参加全运会,但是由于种种原因,没成功。岁数大了,他经常用冷水冲澡,冬天,他经常感到身上发热,就穿着薄衣服出去走动。

  十几年前,他是一家工厂的供销科长,经常喝酒、酒量相当大,他发现,自己一喝酒喝大了,就浑身燥热,压根穿不住厚衣,因此冬天时常穿着单衣服出去溜达。有时,他担心人家笑话他,就趁人少的时候悄悄穿单衣服出去走走。后来,老刘不喝酒了,可是仍时常感到燥热,觉得穿单衣服好像更舒服。据说,他现已80多岁的父亲在年轻的时候,就比较耐寒。两个妹妹也比较耐寒,还常年冬泳。

  垂钓救人:湿衣骑车引来异样目光

  老刘爱好钓鱼,他钓鱼有一个特点,就是不管是多冷的天,他都穿着短裤汗衫,站在水里长达四、五个小时。

  几年前,一个初冬时节,别人都穿着水叉子(防水胶皮裤、胸口不封闭)站在礁石上钓鱼,他却站在没腰深的水里钓鱼。有一天,远处一名男青年突然溺水,在水里直扑腾大声喊救命。附近几个钓鱼人穿水叉子无法游过去,老刘毫不犹豫,扔下鱼竿和挂在脖子上的包,游过去将那个男青年三两下拽到岸上,救了男青年一命。当天,老刘的摩托车钥匙在包里,他再回去找包、鱼竿等东西,却发现被涨潮的海水冲走了。老刘只好等其他渔友替他回家取来备用摩托车钥匙后,才穿着湿的短衣裤回了家。一路人,许多人都用异样的眼光看他,以为他是一个疯子。

  追喊失主:一身短打被误解为“彪”

  两年前的冬天,老刘在家附近车站广场散步时,发现一名男青年走路时匆忙间将身上的一个小包掉在地上。他走过去捡起包打开一看,里面竟有一捆整齐的百元大票,大约有一万多元钱。他忙追喊失主,在广场上等客“的哥”认识老刘,以为出了什么事,忙帮老刘拦住失主。失主疑惑地瞅着大冬天脚穿着拖鞋、短裤、汗衫的老刘,反感地问:“你要干什么?”老刘说明缘由,将包还给失主,没想到,那名男青年竟以为老刘精神有毛病,顺手在兜里掏出十几元零钱说:“老头儿,你拿钱去买点好吃的吧!”

  老刘生气地说:“小伙儿,你以为我是一个‘彪子’!我儿子都念研究生了。”然后扔下零钱走了。至今,见证这件事的“的哥”见到老刘,还把这件事当笑话讲。

  短衣除雪:有人怀疑他是假肢

  老刘最喜欢过冬天,喜欢雪后户外活动。用他的话说,就是“感到格外舒适”。

  雪后,他总是积极参加户外除雪。去年一场大雪后,他在九三路和附近部队官兵一起除雪,战士和路人见他穿着露四肢的短衣裤铲雪,都好奇地围了过来。有人用手摸他四肢和衣服,想看看四肢是否是真的,还有人甚至怀疑老刘衣裤里有电热丝,闹得老刘哭笑不得。

  老刘说,自己是“热血症”,但是这么多年,他没为此看过医生,更没找专家咨询;到底是什么原因造成他这种现象,他也说不准。
  • 广东湛江惊现奇人 八旬老太嚼炭三十年[图]
  •   2007年6月16日 13:52
  • 上海降下2008年第一场雪[图]
  • 春运售票首日热门方向票告罄
  • 政策持续发力 沪楼市继续盘整
  • 漫游费方案最多降两角?
  • 偷狗贼将有毒狗肉卖给无证饭店
  • 大观园红木家具一夜遭窃
  • 情侣拍摄雪景婚纱照
  • 亿万富豪当村官 承诺自掏腰包为村民助学
  • "十大MSN签名"受追捧 白领纷纷替换签名
  • 甘肃房产老板为哀悼亡母 楼盘降价惹争议
  • 中学组织学生在校养猪 班级可分享利润[图]
  • 江西宜黄村民称发现野生华南虎 对视老虎4秒
  • 男子泡温泉昏迷 美女人工呼吸将其救活[图]
  • 女子公开丈夫偷情照
  • 浙江山村开展拒绝塑料袋运动 村民用稻草捆肉
  • 死刑犯父亲遗像前磕头谢罪 死后愿捐器官[图]
  • 酒醉司机丑态百出 推开警察当街撒尿[图]
  • 郑州便衣民警上街反扒 3秒钟抓住小偷[图]
  • 厦门一ATM机取钱取出牛皮纸 警方介入调查
  • 口述:丈夫的情人年长我一辈 我的婚姻被感染沉默
  • 年终盘点:泛"裸"时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    年终盘点:大建筑时代
    ……>>更多
    排行  
    河南"姊妹怪坡"[图]
    郎咸平夫人成都开店
    天门严惩殴人致死城管
    干部涉嫌强奸免于起诉
    狗叼来人头警察搜索
    亿万富豪当村官
    某干部涉强奸案免起诉
    郎咸平夫人回成都开店
    ……>>更多
    口述实录  
    丈夫的情人长我一辈
    我的婚姻被感染了沉默
    其实爱的只是一种感觉
    怀抱2个情人我却想妻子
    相亲400次 我次次被甩
    我成了他心中的"丑媳妇"
    错发短信给情人老婆后
    分手18天他就要娶别人
    我患绝症老公却要离婚
    女儿已3岁我仍待字闺中
    结婚28年后他要离婚
    洗心革面后女友已嫁人
    只能做朋友还是想呵护她
    你走了我却再不能离开你
    他与女孩子纠缠不清
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像