社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
男子自称珍藏百年华南虎犬牙 欲卖掉换钱结婚
2008年1月21日 10:44
来源:海南特区报 作者:陈标志 李志良 选稿:尤歆飞

  东方网1月21日消息:陕西农民周正龙自称拍到野生华南虎照片,在全国引起巨大争议。昨日,文昌的林先生怀揣一颗自称的华南虎犬牙(学名犬齿,又称尖牙)来到本报,希望相关专家能对此进行鉴定。林先生说,他并不想像周正龙一样出名,只想换点钱结婚急用。有关专家表示,直观很难判断是否是华南虎犬牙,如果确认是在海南发现的华南虎犬牙,将有很高的研究价值。

  一颗“华
南虎牙”

  家中珍藏近百年

  前不久,文昌市会文镇小伙林先生给本报来电称,他家有一个“祖传宝贝”——一颗华南虎犬牙。

  昨日上午10时许,林先生怀揣“祖传宝贝”来到本报。林先生小心翼翼地从上衣内口袋里掏出一个黑塑料袋,慢慢解开袋子,一颗长约10厘米的牙状物摆在记者的面前。该牙状物呈弯曲状,表面光滑且泛黄色,根部有折断痕迹。林先生说,这是老虎的一颗犬牙,而且是华南虎的犬牙。

  林先生告诉记者,这颗老虎犬牙是他祖上遗传下来的,已在他们林家珍藏了近100年。据林先生介绍,他祖父曾是文昌市会文镇附近有名的乡村郎中,也是一名猎人。祖父年轻时,四处帮村民免费看病,家里长备灵芝、熊胆等珍贵药材。行医过程中,祖父也收集了一些古董等,其中就包括这颗华南虎的犬牙。

  “听我父亲讲,这颗华南虎犬牙是我祖父在为村民看病时,别人送给他的,村里的老人都知道这颗老虎牙。”林先生说,他想请有关专家鉴定一下,并给他的“宝贝”估个价。

  文昌小伙想卖祖传“虎牙”办结婚酒

  今年27岁的林先生是文昌市会文镇某村人,这几年一直在镇上的一家工艺品加工厂打工。过年后,他将与自己谈了4年的女友结婚。

  林先生说,他喜欢看报,前不久媒体报道的“陕西农民周正龙拍到野生华南虎照片”事件,他一直很关注。刚开始,他并不希望媒体知道他家里有一颗华南虎犬牙。“周正龙拍华南虎照片的事情经媒体报道后,全国人都知道他了。我不想像他那样出名,因为人一出名,麻烦事也多。”林先生说。

  林先生告诉记者,他家的经济条件不是太好,在镇上打工也挣不到几个钱。过了春节,他与女朋友就要结婚了。“按照我们那里的风俗,简单地举行结婚仪式也需要花一两万元,我想把它(虎牙)卖了换点钱,然后把婚结了。”林先生说,由于这颗虎犬牙是祖上传下来的,他经父亲的同意后,思量再三才给媒体打电话的。“打电话前,我花几天时间把媒体关于周正龙的报道看了又看,最后才决定到你们报社来的。”

  采访过程中,林先生一再要求记者别透露他的名字,“我的目的不是想出名,我只是等钱用,并想找专家鉴定它的真伪”。

  专家称如真是海南“华南虎牙” 研究价值高

  昨日上午,记者与海口金牛岭公园杜主任取得联系,向其咨询是否有相关专家能进行辨认。杜主任听完记者的描述后表示,他们没有这方面的专家,也从来没有遇到类似的问题。老虎犬牙并不容易辨认,而且由于其没有更多的用途,专门收藏老虎犬牙的人也很少。杜主任还表示,如果真的是华南虎犬牙,按规定,是不允许交易的。

  随后,记者联系了海口市野生动物保护站吴清军副站长。吴清军副站长表示,他没有看到实物,不好判断林先生所持“华南虎犬牙”的真伪,而且他们也从来没碰到过这样的问题,现有的条件也无法辨别。

  海南师范大学生物系李玉春博士在电话里向记者仔细询问了相关情况后表示,判断华南虎与东北虎的犬牙,最直观的是华南虎的犬牙相对要小些。如果要判断它到底是不是华南虎的犬牙,最科学的方法就是进行DNA鉴定。李博士认为,由于虎犬牙没有其他更多的用途,如药用价值,所以价值不大,专门收藏的人也很少。他说,如果有充分的证据证明,该犬牙属华南虎犬牙,而且是在海南发现的,那情况就不一样了,它具有极高的研究价值。这至少能从一个侧面捕捉到在某个年代,华南虎曾经生活在海南岛。

  • 周正龙称曾发现华南虎尸体 被国家林业局拿走
  •   2008年1月16日 08:50
  • 江西村民目睹华南虎续:村里耕牛多次遭虎攻击
  •   2008年1月15日 16:00
  • 周正龙生活趋于平静 华南虎真相调查悄然进行
  •   2008年1月14日 13:21
  • 江西宜黄村民称发现野生华南虎 对视老虎4秒
  •   2008年1月14日 09:23
  • 华南虎年画印刷公司称已找到年画底片[组图]
  •   2008年1月3日 08:31
  • 预售11天火车票窗口提前开窗
  • 沪今年适时调整最低工资标准
  • 本周申城气温可能重返冰点
  • 复旦上海面试资格线:615分
  • H&M同一款包分店价差达64.5元
  • "80后"代表潜水泡论坛履职
  • 湘西奇人赤膊过冬12年
  • 女大学生被火车轧死续:目击者详述悲惨一幕[图]
  • 千名男女工遭搜身两年 职工不敢带钥匙上班
  • 大四女生放弃考研 花费2万赴韩国追星
  • 江西七旬乞讨老汉捐钱建桥 响应村里倡议[图]
  • 80后美女作家剧本被拍成电影 灵感源自恶梦[图]
  • 新疆上空闯入天外来客 硕大"火球"照亮夜空
  • 超市赠送布制购物袋
  • 夫妻不满银行信用 带着臭豆腐扩音器闹银行
  • 情侣地铁拥吻视频被网上传播 拟起诉地铁
  • 父亲60年前英国银行留存款 80老汉今取款难[图]
  • 武当山道教学院全国招生 今秋开招三专业[图]
  • 偷情男子被发现假扮小偷 被暴打一顿
  • 杭州上班族网上晒年终奖 最大红包108万
  • 年终盘点:泛"裸"时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    年终盘点:大建筑时代
    ……>>更多
    排行  
    千名男女工遭搜身两年
    女中学生被曝一脱成名
    黄牛党称春节前进账15万
    富翁遇车祸瘫痪朋友失踪
    搁浅巨鲸鱼肉遭哄抢
    恶意取款被判无期续
    上海小女人十大缺点
    李湘获性感胸部奖
    ……>>更多
    口述实录  
    轻率将我推向情感悬崖边
    同床共枕的人只会斥责我
    老公让我给廿年感情开价
    度完蜜月却遇到喜欢的人
    丈夫的前女友追来了
    新婚15天签了3份协议
    我是缘分他是灾难
    四个月婚姻像闹剧
    丈夫的情人长我一辈
    我的婚姻被感染了沉默
    其实爱的只是一种感觉
    怀抱2个情人我却想妻子
    相亲400次 我次次被甩
    我成了他心中的"丑媳妇"
    错发短信给情人老婆后
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像