社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
未婚夫结婚前卷款失踪 女子上网开博寻"夫"
2008年1月22日 08:49
来源:京华时报 作者:王一波 选稿:徐靖逸

  在即将结婚的前夕,被网友称为“六月飞雪”的樊丽文(化名)的未婚夫带着她的一台笔记本电脑,突然失去了踪影。她这才发现,这个已经跟她同床共枕一年多的男人,一直用假名和她交往。樊丽文开始了漫长的“寻夫”之路,她的“寻夫”博客引发了人们的关注。很快,警方就她报警称受骗一事立案侦查。1月15日,警方通知樊丽文,他们已对其未婚夫进行通缉。

  “你是谁?你在哪?”让樊丽文困惑
无比的两个问题,至今没有人知道何时能揭晓答案。

  未婚夫婚前失踪

  樊丽文离婚了。2002年,她来到北京,做电视节目编导,一度在央视一个栏目工作。2006年6月,她在海淀一家影视制作公司找到一份兼职,张宇分是这家公司的摄像。

  第一次见到张宇分,樊丽文觉得眼前这个留分头、戴眼镜、额头宽阔、下巴尖尖的中年男人,有些“奸相”。2006年8月,一个专题片让樊丽文和张宇分熟络起来,樊是编导,张是摄像,两人频繁电话、短信联络。很快,34岁的樊丽文和自称离婚的张宇分“来电”了。“他告诉我,他是厦门大学毕业的,在厦门有前妻和9岁的女儿。他在女儿1岁多时第一次婚姻就解体了。”

  2006年10月开始,张宇分和樊丽文住到了一起。2007年春节,张宇分随樊丽文回了她的老家黑龙江。他向樊的父母表态,2007年将与樊丽文结婚。当年五一,樊丽文原计划和张宇分回他的老家福建,见过他父母后就结婚,张宇分却以失业无法回家面对父母为由拒绝,并说十一肯定结婚。樊丽文相信了。

  同年9月16日傍晚,樊丽文把张宇分送上Z65次列车。他说要去南昌拍个片子,和以前出差一样,他带上了樊丽文的笔记本电脑。第二天中午,张宇分与樊丽文通电话时依然温柔有加。当晚,北京下雨,樊丽文心情却格外晴朗。路过一家超市时,她买了两个粉红色的被罩,准备结婚时用。

  9月19日14点44分,张宇分给樊丽文打电话,说他回福建老家去看女儿,谈再婚的事,让她别找他,并说十一之前一定回去结婚。此后,张宇分手机一直关机。也许是他的关机使樊丽文突然产生了一种深深的不安。第二天,她给张宇分新单位打电话,发现这家公司已倒闭快一个月了,继而发现两人共同开的股票账户里的约5万元只剩下4元钱。

  从此,樊丽文再也没有见过张宇分。

  女子上网开博寻“夫”

  2007年9月,樊丽文将自己的遭遇告诉了闺中密友杨芳(化名)。此后近一个月,杨芳常陪樊丽文喝酒。不久后,樊丽文到派出所报案称,张宇分失踪了。民警说,她不是张宇分的直系亲属,不能报案失踪。让她吃惊的是,此次报案竟让她发现张宇分的身份证是假的。此后,樊丽文在家里翻出一份张宇分的应聘资料,其中一张是身份证复印件,上面的名字叫夏子福,出生于1963年。

  当年10月初的一天,一位朋友建议樊丽文开个博客,记下自己的故事和心情。当时,在场的人只是想给樊丽文一个宣泄的渠道。不过,博客给樊丽文带来很多意想不到的帮助。10月10日,樊丽文第一次在博客上发表文章,《六月飞雪开博,苦寻诈骗犯“老公”!》。她的博客受到很多网友关注,并被一些门户网站推荐到显著位置。一些网友还给他提供了更多夏子福的信息。

  此后,根据樊丽文的报警,丰台区铁匠营派出所以夏子福涉嫌诈骗立案侦查。

  随着樊丽文博客影响越来越大,一些媒体开始关注她的遭遇,部分媒体愿意出资和她一起去福建找夏子福。在警方立案两个多月后,一位网友为樊丽文找到了夏子福的家庭信息。之后,樊丽文随一家电视台到福建省浦城县寻找夏子福。

  警方通缉失踪者

  2007年12月23日19点,樊丽文和电视台人员到达福建省南平市。他们连夜赶往浦城县,阴雨连绵的天气让樊丽文心情复杂。第二天上午,樊丽文见到夏子福的一位高中同学,他告诉她,夏子福并没有上过大学。中午的时候,樊丽文见到了夏子福的妻子。两个女人都哭了,夏妻说她不相信夏会诈骗。夏妻证实,她和夏子福的婚姻关系仍然存在。

  此后,樊丽文又见过夏子福的岳父岳母、大舅哥、姐姐。这次“千里寻‘夫’”让她最终确定,张宇分其实是夏子福,他并没有离婚,他欺骗了她,但她不知他为何骗她。

  今年1月6日,丰台警方通知樊丽文到物价部门去评估损失。1月15日,警方通知樊丽文,夏子福已被列入公安部在逃人员信息库上面向全国通缉。如今的樊丽文已不再只想找到谜底,她还希望夏子福受到一定惩罚。

  • 上海"两会"准备就绪
  • "情侣拥吻"后续:地铁公司不知情
  • 轨交8号线越江段停运10天
  • 楼市日均成交量不到3万平米
  • 沪网购交易额全国第一
  • 大润发冷冻食品短斤缺两
  • 中华小姐乘坐过山车
  • 民工讨薪被砍断手臂续:江苏拟"封杀"中建五局
  • 恶意取款者被判无期续:将查银行是否失职
  • 春晚主持续用原班人马 邀请港台名嘴计划搁浅
  • 网友热议华南虎幼崽征名 "周老虎"呼声最高
  • 沈阳5万教师被要求参加期末考试引发争议
  • 山东专业超市蹭吃族 坐班车赶场三餐都能省
  • 妻子不堪丈夫毒打跳河
  • 女博士免费当导游挨骂 面对非议不言放弃[图]
  • 公司白领建色情网站 招聘女孩进行色情表演
  • 男子大喊"涨价太快,我受不了"后跳楼身亡[图]
  • 心理学家揭示:男性看女性 容貌比身材重要
  • 打假者试吃壮阳药当场昏倒获赔2000元[图]
  • 口述:愚人节撞破老公婚外情 一张车票情定一生
  • 恶意取款被判无期引争议
    年终盘点:泛裸时代来临
    年终盘点:网络改变生活
    年终盘点:当代艺术兴盛
    年终盘点:行为艺术泛滥
    ……>>更多
    排行  
    千名男女工遭搜身两年
    富翁瘫痪朋友冷漠失踪
    女大学生被火车轧死续
    偷情男被发现假扮小偷
    春节应吃的健康食物
    男女性反应很不一样
    千名男女工遭搜身两年
    女中学生被曝一脱成名
    ……>>更多
    口述实录  
    愚人节撞破老公婚外情
    春运一张票情定一生缘
    轻率将我推向情感悬崖边
    同床共枕的人只会斥责我
    老公让我给廿年感情开价
    度完蜜月却遇到喜欢的人
    丈夫的前女友追来了
    新婚15天签了3份协议
    我是缘分他是灾难
    四个月婚姻像闹剧
    丈夫的情人长我一辈
    我的婚姻被感染了沉默
    其实爱的只是一种感觉
    怀抱2个情人我却想妻子
    相亲400次 我次次被甩
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像