社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
辍学男生砍死同学续:凶手被曝性格孤僻[组图]
2008年2月27日 09:36
来源:信息时报 作者:胡非非 选稿:徐靖逸

  

image

图片说明:高二(11)班被砍伤的学生林堪定还在医院观察治疗。

image

图片说明:高二(4)班的课室内,几个同学围在一起通过手机上网关注媒体的报道。

image

图片说明:案发第一现场五楼高二年级4班的课室,26日晚上七点多已经有同学回到课室准备上晚自习,似乎没有受到事件影响。

    前晚8时许,正在晚自习的湛江雷州市第二中学的学生和老师突遭横祸——一名辍学男生闯入教学楼,持刀先后在三间课室内行凶,造成一名男生和一名女生死亡,一名老师和一名学生腹部被刺重伤。行凶者随后从六楼跳下,最后也不治身亡。这桩罕见的校园血案立刻震动了社会各界。昨日,时报记者赶到案发现场,对事件前后情况进行调查。

  昨日下午,记者来到雷州市第二中学时,校门口的警戒线已经解除,大批家长围在铁门外,翘首观望着校园。校园里已经恢复了平静,很多学生正在操场上体育课,运球,上篮,仿佛一切没发生过一样。

  校园保安形同虚设

  据学校领导介绍,学校并未因为前晚的事件停课,“我们还是正常上课,出事的班级也是一样。”不过,校门口围观的家长却并不这么看,虽然学校正常上课,但事发后,他们担心自己的孩子是不是发生了意外,都纷纷围在校门口等着放学。

  据学生们反映,学校的管理不太严格,外来人员很容易进入学校,校门口的保安形同虚设。昨日下午,记者就从容进入了学校,并无人出来拦阻。

  昨晚7时30分,高中部大多数班级都已亮起了灯,学生回到教室准备上晚自习,但惟独高二(3)班一片黑暗,教室门紧锁,空无一人。据隔壁同学介绍,上午该班还在上课,但下午就没人了。据了解,案件发生后,校方尚未就此开设心理辅导课安抚学生。

  重伤老师仍昏迷不醒

  昨日,记者在雷州市人民医院住院部见到了在校园血案中受伤的学生林某定,他仰躺在床上,右手及小臂缠着厚厚的绷带,双目紧闭,一言不发。父母陪伴在身旁,眼圈红红的。父亲告诉记者,儿子的伤势稳定,但下午“头有点晕”。血案中的另一名伤者——高二(5)班老师谢某联虽经抢救已经脱离生命危险,但昨日一直处于昏睡状态。

  与被杀学生曾是密友

  据了解,凶手陈文真原是该校体育班——高二(11)班的一名学生,并且参加了由校内学生和校外社会青年联合组成的狂狼足球队。巧合的是,此次血案中的一名死者——高二(4)班的学生吴某飞也是球队的一员,并且据说此前还曾和陈一起在外租房,连吃饭都是一起出去。

  在高二(4)班的同学眼中,吴某飞并不算一个好学生。吴穿着前卫,还染了发,“看起来像社会上的小混混”。在有些同学眼中,凶手陈文真和死者吴某飞曾经是一双“密友”,他们一起踢球,一起吃饭,一起住宿。但为什么两人后来成了仇人,并且演变到陈对吴残忍地下手,外人不得而知。

  而后来被害的女生李某,据说是陈文真转到高二(3)班时,与陈认识了,而且关系还比较好。

  同学评语

  性格孤僻不讨人喜欢

  在同学们眼中,陈文真是一个“怪人”,不爱说话,也不愿和人交往。陈的性格怪癖在同学中印象深刻,也成了大家对他一致的认识和评价。

  陈文真读高一时的一名吴姓同学说,陈是一个性格古怪的人,从不和同学交往。当时陈坐在教室的后排,但前排的同学几乎都不认识他,不知道班级里还有他这样一个人。陈的性格孤僻,据说有时陈上课迟到了,直接从外面就进教室,根本不喊“报告”。有一次,陈因迟到而直接回座位而惹火了老师,“老师当时很生气,叫他出去,重新喊‘报告’才让他进来。”

  因为性格孤僻,同学们都不愿意搭理陈文真,他成了一个不受欢迎的人。高一时,陈文真被分在(7)班,高二被分到(11)班,呆了两周,随后又转到过(3)班、(4)班和(5)班。曾有同学在陈的书桌里面发现一张纸条,上面写着:“我去了这么多班,都被你们抛弃,我要杀死你们。”该校高二(4)班一名男生告诉记者,陈文真有看武侠小说的嗜好,“他总是一个人坐在教室后排默默地看武侠小说”。或许正是受武侠小说的影响甚深,致使陈最终采取了以暴制暴的方式——挥刀捅伤老师,杀死同学,最终饮恨自尽。

  校方说法

  学校管理没有大漏洞

  昨晚8时许,雷州二中副校长黄培彬代表校方对记者作了大致的情况说明。

  据黄介绍,凶手陈文真在校时,无论学习、思想各方面,均没有不正常的表现。但去年10月中旬退学前,他的精神开始有点不正常。经常睡不着,胡思乱想,想投塘。后来,学校动员其退学,由其父带他回家。

  陈是高一从外校转进来的,与男死者吴×飞是要好同学。两个人曾在校外租房同住。陈退学后,还常与吴通电话。今年过年时,两人还在电话里互约,要到对方家过年。

  此外,黄培彬认为此案与感情纠纷没有关系,理由是:高一时女死者李×还与陈文真不同班,一个在四班,一个在七班。直到高二分班时,陈刚开始选了体育班,几周后才转到政治班,与李作了同学。不过20多天后,陈即退学。两人接触并不多。

  黄一再强调,雷州二中在管理上并不存在多大漏洞。相反,平时每个班都有两个保安,全校都有十几个学生值日。这次陈文真之所以能混进学校作案,是因为他戴着校牌,背着一只书包。黄称事发时并不是他值班,直到后来才知道出事。

  行凶动机应是报复

  “很像马家爵”

  陈文真为何如此凶残地对曾经朝夕相处的老师和同学下手?校园血案发生后,社会和学校内流传着多个版本的说法,有说是因为仇恨而报复,有说是为情所困,还有的说陈有间歇性精神病。

  昨日下午记者在采访时,恰好在雷州二中校门口遇到一名身穿印有“狂狼”字样足球服的学生,该生称他是雷州二中高中部的一名学生,但拒绝透露姓名和年级。当记者问及陈文真杀人的动机是否因为感情问题时,该学生嗤之以鼻,“报纸乱报,什么感情问题,根本没有的事!”但他拒绝透露陈在球队的情况。

  因为仇恨而行凶报复则被不少同学认同。在认识陈文真的同学眼中,他是一个性格孤僻的怪人,因为性格偏激,很容易记仇,但平时不声不响的很难看出来,直到爆发的那一刻,很多同学说他“像马加爵”。

  还有说法说陈文真有间歇性精神病,2月25日因为病情发作,才持刀冲向学校报复。

  事件回放

  辍学男生酿校园惨案

  昨晚8时许,晚自习铃声响后,雷州市第二中学的教学楼内一片安静。突然,一片尖叫声和哭喊声到从六楼传了出来,紧接着传来一阵杂乱的脚步声。“砍人了!……”有学生喊道,还有一些神情惊慌的学生跑下教学楼,同时,部分教室立刻关紧教室门。

  凶徒持刀连闯3间课室

  据目击事件过程的高二年级(5)班学生回忆,事发前,值班老师谢锡联正在班上组织晚自习,本已辍学的学生陈文真突然冲进课堂,扰乱班上同学自习秩序。当谢锡联老师准备劝说陈文真离开时,陈文真突然掏出事先准备的刀,追砍谢锡联,并朝谢锡联腹部捅了一刀。随后,陈文真又分别冲进五楼、六楼高二年级3、4班的课堂,追砍一名女生与一名男生。这两名学生随后身中数刀,倒在血泊中。陈文真并不罢休,又挥刀砍向其他几名学生。

  最后,陈文真朝自己刺了两刀,纵身从6楼跳下,被送往医院后因伤重不治。

  两被杀者皆是疑凶同学

  据雷州市公安局通报,持刀疑凶名叫陈文真,为雷州市英利镇人,今年19岁。据该校老师说,他上学期只来了几天就不再来学校上课了,是该校高二年级的辍学学生。两名遇害(身亡)学生分别是高二(3)班的女学生李×(雷州市白沙镇人,18岁)和高二(4)班的男学生吴×飞(雷州市唐家镇人,19岁)。其中,男生吴×胸部中了三刀,女生李×颈部动脉被割断,流血过多导致死亡。

  “他(砍人者)目的非常明确。”有目击学生称,陈文真先在五楼砍人后,又立即冲上六楼再砍一人,而且刀刀见骨,完全要置人于死地。由于被砍死的学生与砍人者原本就在同一年级,之前彼此就相互认识。

  • 辍学男生夜闯校园致师生2死2伤后自杀[组图]
  •   2008年2月26日 06:57
  • 14岁孩子因性别难辨无奈辍学
  •   2008年2月24日 14:46
  • 外白渡桥周六零时起封闭待移
  • 陆家嘴天桥上半年有望开工
  • "伟哥"损生殖力病例未现申城
  • 沪手机漫游费3月1日暂不下调
  • 沪周末最高14℃
  • 二手车牌价居高不下内幕
  • 许霆自辩 网友定"七宗罪"
  • 许霆案爆出"经典"冷幽默 渐有些娱乐化苗头
  • 妈妈给儿子当10年陪读 3个月教会其10个数
  • "王治郅被指打人"后续:据称已承认打人并道歉
  • 湖南检察官举债5万资助贫困生 13年从未间断
  • "王治郅被指打人"续:凌晨蒙头离开派出所[图]
  • 于丹演讲价码9个月涨7倍 2小时收费6万元
  • 北京奥运中心建造古老牌坊
  • 台湾导演刘家昌之子澳门半小时赢百万港币[图]
  • 招聘单位"经验崇拜" 抬高大学毕业求职门槛
  • 陈冠希父母向公众谢罪 希望公众给陈机会[图]
  • 30万"晒客"女性占72% 大学生更喜欢晒自己
  • 男子患怪病如同"蜗牛" 10岁乖女不离不弃
  • 窃贼偷人车牌后称物价上涨拒绝降低赎金
  • 温总理踏雪探访灾区
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    年终盘点:泛裸时代来临
    ……>>更多
    排行  
    陈冠希父母向公众谢罪
    陈冠希记者会前曾反悔
    牛群:当县长人言可畏
    蔡依林称香港"国外"
    相貌酷似汤唯走红网络
    "艳照门"光碟现武汉
    "艳照门"后隐私防范
    留学生办色情网站获刑
    ……>>更多
    口述实录  
    女友和韩国已婚上司纠缠
    妈妈 请别逼我们离婚
    新欢旧爱都离开我
    这是他设计好的骗局?
    "双重背叛"是凄美爱恋
    爱不爱我他不讲明白
    我的婚姻太过于拥挤
    不敢承认爱上小3岁的他
    买房时 爱轻如鸿毛
    婆媳大战老公拳头助威
    婚姻"回头草"要不要吃?
    丈夫的好友爱上了我
    逃出"婚内性暴力"
    进了围城现却要离婚
    完美的"出轨"独角戏
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像