社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
痴情女蓄1.7米长发13载 当作爱情见证[图]
2008年3月10日 07:51
来源:重庆晚报 作者:周立 选稿:尤歆飞
 

image

图片说明:伍贤陆为妻子陈万年梳头发

  东方网3月10日消息:陈万年的头发近1.7米长,每年要花费洗发水至少1200元。“女人还是要留长发。”13年前,因为爱人无
意间一句话,陈万年13年没剪过发。长发飘飘,陈万年心里的爱也绵延不绝。

  爱上离婚男人遭反对

  昨天早上,陈万年花了近一小时,才将头发全部弄到头后别好——她自己都觉得滑稽,因头发太多,头部显得庞大。之前,因为一头长发,陈万年多次被解聘。

  34岁的陈万年是奉节人,从小有一头让人羡慕的漂亮秀发。1993年,陈万年在广东打工时,因工作繁忙,无法打理浓密的秀发,就剪短了。回到家乡后,陈万年与云阳县桑坪镇毛坪村8队的伍贤陆相爱了。

  伍贤陆大陈万年9岁,结过两次婚,第一任妻子去世,留下一个儿子,第二任妻子被人拐卖,又留下一个儿子。“他带着两个年幼的儿子,欠了一屁股外债。但他勤劳、善良、热心,我打定主意跟着他。”

  陈万年的决定遭到亲友的一致反对,父母甚至以断绝关系相威胁,陈万年仍然义无返顾。1994年,陈万年在一片反对声中结婚了。“在我们那里,结婚一定要摆酒席,我们没请客,我父母也没到场。我成了两个孩子的妈妈,一个儿子7岁,另一个才3岁。”

  妻子不顾一切和自己在一起,对两个孩子视同己出,让伍贤陆很感动。

  蓄长发以示爱的决心

  婚前,伍贤陆曾无意间说到:“女人还是要留长发。”陈万年闻言暗下决心,不再剪发,为爱人留一头长发,以此证明她在乎他。

  13年来,陈万年没再剪过发,为此招来很多麻烦,她也没动摇过。到去年,陈万年的头发已长及脚跟。

  因家庭经济困难,2005年,陈万年去江苏打工,在一洗浴中心当服务员。上班不到一周,领班便找陈万年谈话,要求她把头发剪短。陈万年不同意,被解聘。

  此后,陈万年找了很多工作,均因头发太长被辞退。去年,陈万年经人介绍到珠海一化妆品厂做工,为避免招来麻烦,她每天将头发盘在脑后,用网兜网住。不到一个月,车间主任还是发现了陈万年的秘密,以车间机器太多,容易出事为由,解聘了她。

  回到云阳,陈万年和丈夫一起进城打工,在云阳师范附属小学旁租房住。伍贤陆找了份零工,因头发太长,陈万年一直没找到工作,前不久才应聘到一酒店做服务员。陈万年依然每天将头发盘在脑后,尽量不让人知道她的头发有多长。“但瞒得了多久呢?现在是培训期,真正上班后,总会被发现的。”陈万年甚至想到用头巾将头发裹住,但她不知道酒店是否允许服务员裹头巾。

  “为保护头发,我付出了很多,多次被辞退后,我也想过剪短,但丈夫不允许,他觉得这头长发就是我的一片爱心。”如今,陈万年的长发已接近1.7米。

  夫妻共同呵护“爱情发”

  头发长了,麻烦也多。陈万年每天要提前半小时起床梳头。洗头也很麻烦,得站在凳子上,将头发浸在水桶里,要用几大桶水。只要有空,伍贤陆总会陪妻子做这一切。

  陈万年长发洗得勤,每隔4天就要洗一次。一瓶800毫升装的洗发水,不到两个月就用完,每年光洗发水就要1200元左右。

  伍贤陆月工资七八百元,陈万年常失业,夫妻俩难得为自己添置一件衣服,伍贤陆吸烟也买最便宜的、1.8元一包的“黄桷树”,唯独舍得花钱买洗发水。“我一直用飘柔,之前因节约,买过一瓶差点的,被我老公骂了。”说到老公骂她,陈万年幸福地笑了。

  “留长发要保证发质。”伍贤陆说,他宁愿少吃一顿肉,少抽几包烟,也不能亏待妻子的长发,因为“那头发是为我留的。”

  13年来,不时有人提出要买陈万年的长发,开价最高的达3000元。但不管多困难,夫妻俩从没想过要卖发。

  前不久,应聘酒店服务员工作后,陈万年曾想过剪发,以此分担丈夫的经济压力。当她强迫伍贤陆陪她走到理发店门口时,陈万年的眼睛红了,伍贤陆趁机说:“回去吧,不剪了,宁愿不要工作也不要再提剪头发的事。要不,我们也奢侈一回,去理发店洗一次头?”结果,这次通常只需10元钱的洗头,花掉了他们40元。

  有爱人陪着一起呵护长发,陈万年很幸福,也很欣慰——父母也喜欢上了伍贤陆:“他对老的有孝心,有时比我这个做女儿的还想得周到。”

  “当初我只是随口一句话,没想到她这么上心,为我留了13年长发。”伍贤陆笑称,妻子的长发是“爱情发”,是他们爱情的见证,他们一定要像保护生命一样,共同去保护。

 

  • 定情物遗留出租车 痴情女原地守候不肯走[图]
  •   2008年2月16日 07:50
  • 痴情郎病房迎娶重病新娘 曾欲卖身救女友[图]
  •   2008年1月18日 09:06
  • 痴情妻子20余天唤醒植物人丈夫 医生惊奇[图]
  •   2007年12月28日 09:25
  • 男子谎称警察开博客 抄煽情日记骗痴情女[图]
  •   2007年12月27日 11:38
  • 痴情丈夫"唤醒"昏迷爱妻 守候百日创奇迹[图]
  •   2007年11月6日 09:22
  • 轨交日客流首破350万
  • 今阴转多云 气温将明显回升
  • 清明3天小长假形成出行高峰
  • 浦东机场2号航站楼受检
  • 上戏表演系录取比例1:87
  • 6成"女强人"年薪10-20万元
  • 招空姐2.8万元培训费?
  • 两劫匪掐断电源后持枪抢金铺 劫走50万黄金[图]
  • 单身母亲频遭黄色短信骚扰后报警
  • 姐姐捂死精神病妹妹获轻判续:检察院提起抗诉
  • 江苏28岁美女法医2年内检验400具尸体[图]
  • 南京警方闹市连开数枪逼停可疑车辆 似警匪片
  • 两名学生因散布陈冠希艳照被警方查办
  • "妇女节"要改名吗?
  • 15岁少年为抢压岁钱打死8龄女童后奸尸
  • 华为员工坠亡 家属称死者精神错乱未获及时治疗
  • 丈夫短信爆与处女性关系 律师称难当证据[图]
  • 政协委员提案建议女性例假期应休假
  • 青年患"恋动物癖" 情人节偷母牛与其发生关系
  • 百岁飞虎队员迎娶中国六旬村妇 传奇赢芳心
  • 温总理踏雪探访灾区
    照片风云 孰真孰假?
    雪灾的日子里如何结婚
    "末代名媛"章含之病逝
    恶意取款判无期引争议
    ……>>更多
    排行  
    青年偷母牛并发生关系
    华为坠亡员工精神错乱
    丈夫短信爆与处女性关系
    少年打死女童后奸尸
    女窃贼派出所脱光衣服
    南航空难黑匣子录音重现
    传百元假钞HD9开头
    华为坠楼员工疑错乱
    ……>>更多
    口述实录  
    男友住在别的女人家中
    断背闺蜜向我表白
    女友和前妻 该选择谁
    亲爱的,你结婚会请我吗?
    错爱一场 不再周旋
    5年恩爱换不来婚书
    两次私奔换来负心郎
    女友和韩国已婚上司纠缠
    妈妈 请别逼我们离婚
    新欢旧爱都离开我
    这是他设计好的骗局?
    "双重背叛"是凄美爱恋
    爱不爱我他不讲明白
    我的婚姻太过于拥挤
    不敢承认爱上小3岁的他
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像